27 июля 2018 в 03:27

ЕИ-2018: СГАФКСТ в полуфинале сыграет с украинцами, а КубГУ поборется только за 5 место

В четверг в португальской Коимбре стартовала стадия плей-офф Европейских университетских игр 2018. Футболисты Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма победили соперника из Германии и вышли в полуфинал, а вот команда Кубанского государственного университета уступила хорватам и продолжит борьбу лишь за 5 место.
В 1/4 финала СГАФКСТ предстояло встретиться с Университет Вюрцбурга из Германии, который на групповом этапе уже уступил другому представителю России на этом турнире. Не смогли немцы справиться и со смолянами. Футболисты СГАФКСТ ударно провели первый тайм: сначала после неразберихи в штрафной площади Вюрцбурга случился автогол, а затем Иван Жачкин увеличил преимущество. Во втором тайме самая успешная команда Национальной студенческой футбольной лиги в обороне уверенно сыграла на удержание счёта и вышла в полуфинал в дебютном европейском турнире.
 
Следом на поле вышел действующий чемпион Европы КубГУ и Сплитский университет из Хорватии. Обидчики российской сборной на чемпионате мира и на этом турнире оказались сильнее. Хорваты резво начали встречу и уже на 3 минуте вышли вперёд, а спустя несколько мгновений имели возможность преимущество увеличить – форвард Сплита не попал по пустым воротам. Кубанцы в ответ заработали пенальти, который уверенно реализовал Амаль Вардания. Но во втором тайме хорваты вновь вышли вперёд, на этот раз, увы, краснодарцы не нашли сил ответить. В Европе будет новый чемпион.
 
В полуфинале ЕИ-2018 состоится противостояние российской и украинской команд – такого в профессиональном футболе в последние годы не увидеть. СГАФКСТ предстоит сыграть с действующим чемпионом Украины Киевским университетом имени Бориса Гринченко. Матч пройдет в пятницу, 27 июля, и начнётся в 11:00 (время московское). Встреча будет показана в прямом эфире на youtube-канале соревнований. Онлайн результаты, стартовые протоколы и состав доступны здесь.
 
Попадание в топ-4 Европейских университетских игр гарантирует СГАФКСТ участие в Чемпионате мира по футболу среди университетских команд под эгидой FISU (Международной федерацией университетского спорта), который пройдет в ноябре 2019 года в Китае.
 
КубГУ предстоит сыграть в утешительном плей-офф за 5 место. Полуфинальный матч продет также в пятницу и начнётся в 18:15 (мск), а соперником станет хорошо известная для кубанцев команда Университета Ювяскюля (Финляндия).

Артем Прилепкин