22 апреля 2019 в 23:07

Триумф дебютанта и флэшбэк Смоленска. ДГТУ выиграл турнир Премьер-группы в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге завершился тринадцатый межрегиональный турнир Премьер-группы НСФЛ сезона 2018-2019 гг., который дал старт заключительному квартету туров перед финалом сезона. В третий игровой день ДГТУ в битве дебютантов элитного сезона переиграл БФУ (2:0), а СПбГУПТД вырвал победу в концовке матча со СГАФКСТ (1:0).
 
Открывали заключительный игровой день команды, проводящие свой первый сезон в Премьер-группе. Адаптацию на высочайшем уровне ростовчане и калининградцы прошли по-разному: если ДГТУ обосновался в середине турнирной таблицы и набрал ход весной, то БФУ отчаянно борется за право остаться в элитном дивизионе на следующий год. При этом положение у балтийцев под конец турнира в Санкт-Петербурге оказалось незавидным: из-за перебора желтых карточек матч пропускал капитан и вратарь команды Илья Сергунов. Вместо него добыть очки БФУ пытался помочь 17-летний Григорий Манцынов. Как оказалось, безуспешно.
 
Ростовчане, имеющий положительный опыт победы над БФУ в прошлом сезоне в рамках Первой группы, взяли инициативу в свои руки с первых минут и не упускали её, по сути, до самого конца. Кадровые потери, определённая усталость от двух турниров в апреле – балтийцы играли на характере, и этого оказалось недостаточно, чтобы набрать очки. Манцынов показал уверенное выступление, выручая команду и после дальних ударов, и смело играя на выходах. Помогал голкиперу БФУ и каркас ворот. Но напористые футболисты ДГТУ своего добились во второй половине игры. Гол был забит на удивление просто: Дмитрий Гребенюков воспользовался нерасторопностью защитника соперника, отобрал мяч и проникающим пасом вывел Вадима Обрезкова на ударную позицию в штрафной. Полузащитнику ДГТУ хватило двух касаний, чтобы обработать мяч и вколотить его в ближний угол.
 
А уже под конец встречи Даниил Иванков, лучший бомбардир Первой группы прошлого сезона, вышел один на один, разобрался с вратарём и выкатил на пустые Сергею Забродину. Промахнуться было сложно – 2:0. ДГТУ набирает 7 очков в Санкт-Петербурге и выигрывает турнир. Впервые делая это в рамках Премьер-группы. А вот БФУ перед финальным туром находится в зоне переходных матчей и внимательно следит за конкурентами – борьба за выживание в этом сезоне будет как никогда жаркой.
 
Завершал турнир матч с самой длинной вывеской в НСФЛ: СПбГУПТД против СГАФКСТ. «Лингвистическое дерби» - именно так выразился комментатор встречи Шамиль Гаджиев. Сама игра оправдала все ожидания зрителей и держала всех в напряжении до самого конца. И какая последовала развязка! На зависть сценаристам фильмов в жанре «драма». На протяжении встречи себя активно смогли проявить вратари: Михаил Малышев вытаскивает из «своего» угла опасный удар со штрафного от Никиты Панькевича; Александр Соколов в ответ встаёт стеной у ближней штанги.
 
Блистали вратари и на выходах, преграждая путь и мячу к воротам, и соперникам – к мячу. А затем последовала развязка. Убойный момент не реализует СГАФКСТ: два футболиста в «красно-белом» оказались перед совершенно пустыми воротами, а мяч абсолютно неожиданно к ним от вратаря СПбГУПТД отскочил. Цепочка неожиданностей привела к тому, что мяч в итоге полетел параллельно линии ворот. И хозяева наказали соперника, реализовав известную футбольную поговорку. Юрий Козлов ускользнул от защитника на левом фланге и прострелил на Александра Можегова. Форвард СПбГУПТД в падении пробил, казалось, неудачно, но мяч направился точно на ногу Альберту Хабирову, которому оставалось лишь отправить мяч в пустые. 1:0 – СПбГУПТД вырывает победу в самом конце матча. И ведь такое мы уже видели: два года назад, в чемпионском для СГАФКСТ сезоне, Смоленск также уступил «дизайнерам» в самом конце игры. Только этот сезон уже вряд ли станет «золотым», а вот петербургский флэшбек, определённо, запомнится.
 
СПбГУПТД и СГАФКСТ набрали на турнире по 4 балла, хозяева в рамках межрегионального тура оказались выше за счёт победы в личной встрече. А вот в турнирной таблице сезона Смоленск поднялся в пятерку сильнейших, в то время как «дизайнеры» закрепились на 10 позиции.
 
Следующий турнир Премьер-группы пройдет с 29 апреля по 1 мая в Саратове, где сыграют сборные СГУ (Саратов), ЧГУ (Грозный), УрФУ (Екатеринбург) и КФУ (Симферополь).
 
НСФЛ. Премьер-группа. Санкт-Петербург, 3-й игровой день.
 
БФУ (Калининград) – ДГТУ (Ростов-на-Дону) 0:2 (0:0)
Голы: Обрезков, 47; Забродин, 78.
 
СПбГУПТД (Санкт-Петербург) – СГАФКСТ (Смоленск) 1:0 (0:0)
Гол: Хабиров, 80.
Предупреждения: Кузнецов, 6; Каюков, 30; Степанов, 65; Патреляк, 77 – Плотников, 21; Кавындиков, 75.
 
Артем Прилепкин