8 февраля 2018 в 03:16

Тренер ПГАФКСиТ Дмитрий Денисенко: «Каждую зиму кто-то из наших игроков переходит в профессиональный футбол»

Сборная Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма из Казани дебютировала в соревнованиях Национальной студенческой футбольной лиги в прошлом сезоне. Волжане не испытали проблем с соперниками по Первой группе и вышли в Премьер-группу. По итогам шести матчей ПГАФКСиТ занимает 5-ю позицию с 10 очками после 6 матчей. Тренер казанцев дал обстоятельное интервью информационно-новостному порталу KazanFirst.
В то время как профи второй лиги только-только собрались после отпуска и приступили к подготовке к десятку официальных игр весной, студенты-любители «Мотор Академии» уже с середины декабря в любую погоду по выходным играют в Зимнем чемпионате РТ. Тренерам, моему собеседнику Дмитрию Денисенко и его напарнику Марату Гиззатову, в этих матчах тоже несладко приходится, но если ты профессионал, то для тебя нет плохой погоды - есть только неподходящая одежда.

- Дмитрий Юрьевич, в валенки на опыте обулись? Вроде бы всего минус 6 сегодня, - спрашиваю Денисенко, с которым общаемся сразу же после победного для «Мотор Академии» матча с «КАИ-Зилантом» (3:1) на предварительном этапе Зимнего чемпионата Татарстана.
- Минус 6, а ветер такой, что я в минус 15 так не мерз! А валенки - да, на опыте: держать ноги в тепле - самое главное. После игры переобулся в горячие ботинки и чувствую себя великолепно.
- Как я понимаю, выступление «Мотор Академии» в Зимнем чемпионате Татарстана – это подготовка к продолжению чемпионата Национальной студенческой футбольной лиги? Уже в конце марта вам предстоит играть – раньше, чем клубы ПФЛ.
- Мы пока вкатываемся в рабочее состояние через эти игры, тренировочный процесс еще не начался. Вернутся студенты с каникул - начнем готовиться к ближайшему туру, который пройдет в Калининграде с 27 по 29 марта. Правда, условия у нас не ахти, манеж Центрального стадиона занят, остается только зал. В любом случае с 10 февраля приступаем к планомерной подготовке.

«НСФЛ - это возможность поехать на Универсиаду»

- У вас неплохой резерв: играете в зимнем турнире двумя командами. Такое впервые в вашу бытность тренером команды Поволжской академии?

- Нет, мы раньше двумя командами в Зимнем чемпионате Татарстана играли - через эти матчи готовились к играм в Студенческой футбольной лиге Татарстана. Но затем в СФЛ РТ нам запретили заявлять вторую команду.

- Почему?
- Не знаю. Возможно, кому-то не понравилось, что наша вторая команда заняла третье место, а у первой вообще конкурентов нет. Поскольку нас лишили соревновательного процесса, мы в Зимнем чемпионате Татарстана не стали заявлять вторую команду. Но вот уже два года у нас в календаре есть Национальная студенческая футбольная лига, мы решили просмотреть ребят, поступивших в академию осенью 2017-го. Возможно, кого-то из них дозаявим в НСФЛ, потому что сейчас от нас уйдет большая группа игроков.
- Что случилось?
- Ребята пошли на повышение: Григорий Зиганшин – в «Рубине», Артур Гилязетдинов – в «Нефтехимике», кто-то готовится выступить за «Рубин» в турнире клубов ПФЛ, который будет в Казани. Наши игроки всегда на хорошем счету - каждой зимой кто-то из них переходит в профессиональный футбол.
- Однако при этом они продолжают оставаться студентами ПГАФКСиТ и имеют право играть за команду академии. Правда, главные тренеры профессиональных клубов это, как правило, не приветствуют.
- На мой взгляд, если футболист учится в вузе, он должен играть за команду этого вуза – нужно находить общий язык, тем более что не так уж много матчей в студенческих турнирах и иногда календарь позволяет сыграть в них. Тот же Кубанский государственный университет привлекает к играм профессионалов, лидеров клубов ПФЛ «Краснодар-2» и «Афипс». Все-таки уровень и статус НСФЛ дают возможность поехать и на чемпионат Европы и на Универсиаду. Напомню, что в свое время «КАМАЗ» дважды представлял Россию на Универсиадах. В 2017 году базовым для студенческой сборной был клуб второй лиги «Строгино», ребята в группе обыграли бразильцев и итальянцев, правда, в четвертьфинале уступили по пенальти. Но в любом случае у игроков была возможность проявить себя - выступление в составе студенческой сборной России – это, на мой взгляд, хорошая мотивация. Да и профессиональные клубы присматривают себе игроков в матчах НСФЛ. После тура в Грозном мальчика из команды Смоленска пригласили на сбор основы «Ахмата» на просмотр. Есть и сборная НСФЛ, которую тренирует Андрей Канчельскис, она играет в международных студенческих турнирах. Думаю, для ребят это тоже мотивация – поработать с одним из самых титулованных игроков нашего футбола.
- Футболисты Поволжской академии приглашались в эту сборную?
- Да, троих приглашали, но фамилии я называть не буду. По объективным причинам ребята не смогли поехать. У нас шел сезон, мы играли во Всероссийских студенческих соревнованиях, в НСФЛ, бились за Кубок Татарстана и призовые места в чемпионате республики – 90 процентов наших футболистов играли с микротравмами, на фоне усталости и недовосстановления, поэтому не смогли поехать.
- С таким календарем вам пригодится опыт «Рубина-2» в сезоне-2014/15, когда полтора состава и один тренерский штаб закрывали как первенство ПФЛ, так и первенство России среди молодежных команд клубов РФПЛ.
- Да, сходство есть, и мы эту модель уже опробовали. Честно говоря, тяжело, надо иметь два равноценных состава. Сейчас нам нужно расставить приоритеты - с таким ресурсом тяжело играть на результат в четырех турнирах. А для нас минувшей осенью и Кубок Татарстана был важен, и в чемпионате мы шли в лидирующей группе, и Всероссийские студенческие соревнования хотели выиграть – победитель этого турнира представляет Россию в Европе. Но мы заняли только 3-е место – не хватило свежести, многие ребята не поехали на финал в Крымск из-за травм. Что будет в приоритете – решим после того, как завершим этот студенческий сезон. Исходя из итоговых результатов, совместно с руководством академии будем планировать будущее.

«Не все наши игроки хотят стать профессиональными футболистами»

- Что думаете о чемпионате НСФЛ после шести сыгранных матчей?
- Турнир интересный, хотя играть по туровой системе, когда три матча подряд, тяжело, и третья игра идет на морально-волевых, футбола в ней меньше. Хотя, с другой стороны, у ребят есть возможность проявить морально-волевые качества. К турам надо готовиться как футболистам, так и нам, тренерам. С учетом того, что игроки не успевают восстанавливаться, нужно грамотно проводить ротацию состава. Кроме того, лига неплохо работает над тем, чтобы о ней знали, делает интересные шаги в плане продвижения. Один из таких шагов – привлечение Андрея Канчельскиса к работе со сборной НСФЛ.
- Как судят в НСФЛ? Лучше или хуже, чем в чемпионате Татарстана?
- Судейская тема - очень деликатная. Какой-то матч арбитр может отсудить хорошо, какой-то - провалить, такое случается как в НСФЛ, так и в чемпионате Татарстана. На мой взгляд, средний уровень качества судейства в чемпионате Татарстана повыше.
- Удается ли на выездных турах пообщаться с тренерами других студенческих команд?
- Конечно. Мы все одно дело делаем, всем интересно знать, как коллеги работают, как у них дело поставлено.
- Тренеры команд НСФЛ имеют лицензии РФС или УЕФА?
- В регламенте это никак не прописано, поэтому могу говорить только за себя: у меня лицензия категории С. Думаю, лицензирование тренеров НСФЛ – вопрос будущего, рано или поздно лига к этому придет. Пока же в большинстве вузов - участников НСФЛ - освобожденные тренеры, которые работают исключительно с командой. Но есть и такие, как я, которые совмещают эту работу с преподавательской.
- Вас как участника соревнований устраивает то, как организован турнир? Быть может, его стоит проводить иначе? Например, играть с разъездами.
- Мы первый сезон играем в Премьер-группе НСФЛ. И только по окончании турнира сможем проанализировать его и понять, как нам жить дальше. Но лига планирует развиваться. Уже второй год соревнования проходят в двух дивизионах – до этого три сезона был только тот, который сейчас называется Премьер-группой, команд было мало.
- У студенческого футбола должна быть своя ниша во всем футбольном хозяйстве России?
- Думаю, да. Многих ребят забирают в профессиональные клубы, и для таких игроков НСФЛ это является возможностью показать себя. Но не все хотят в профессиональный футбол. Кто-то сознательно отказывается от предложений клубов, задавшись целью получить хорошее образование, совмещая учебу с играми за вуз.

«Звонят со всей России – многие хотят у нас учиться»

- Думаю, студенческий футбол найдет своего зрителя: лично я матчи НСФЛ смотрел с большим интересом, чем иные игры команд ПФЛ.

- Да, в студенческом футболе больше азарта, при этом уровень футболистов сопоставим, а то и выше, чем в ПФЛ. Скажем, когда мы встречались с Кубанским университетом, за соперников играл третий вратарь «Краснодара» Денис Адамов – тот, что под Крицюком. И другие ребята видят, что игрок РФПЛ – такой же, как и они. И пример наших Зинганшина, Гилязетдинова, Хабибуллина, Мухаметзянова и других ребят, которые ушли в профессиональный футбол, говорит о том, что хороших игроков в НСФЛ хватает. Да, для нас их уход – проблема, но для этих футболистов – скачок. А для остальных – знак, что на студенческом футболе жизнь не заканчивается, что все зависит от тебя.
- Кроме морального удовлетворения вузы, из команд которых игроки ушли в профессионалы, что-то получают?
- А это уже вопрос к НСФЛ и РФС: каков статус футболистов НСФЛ, как должны оформляться такие переходы и что за игрока получит вуз - было бы здорово иметь дополнительный стимул. Пример «Анжи-Юниора», за который в сезоне-2017/18 было заявлено шесть игроков нашей команды, показывает, что и «Мотор Академия» способна играть в ПФЛ.
- В свою очередь вы черпаете кадры не только из числа первокурсников Поволжской академии спорта, но и из старшеклассников казанских футбольных ДЮСШ?
- А это уже – работа по профориентации. Потенциальные абитуриенты видят, что вуз участвует и в республиканских соревнованиях, и во всероссийских, у них появляется заинтересованность поступить именно в Поволжскую академию, чтобы продолжать заниматься любимым видом спорта. То, что мы второй год подряд попали в тройку призеров Всероссийских студенческих соревнований по футболу, – показатель многолетней работы, проведенной в этом направлении. Сейчас у нас очень много звонков из всех регионов России, многие хотят у нас учиться.

«Точе и Мангамба не будут первыми легионерами в студенческой лиге»

- В вашей команде играют два камерунских парня: Тиерри Точе и Валентен Мангамба. Это потенциальные студенты ПГАФКСиТ? И как они попали к вам в команду?

- Ребята нас нашли благодаря тому, что мы на виду. Представитель Тиерри и Валентена позвонил нам и поинтересовался, могут ли они приехать на просмотр. Мы не возражали. И с прошлой зимы они у нас. Поступить сразу в российский вуз, не зная русского языка, иностранцы не могут, поэтому год они изучают язык. Посмотрим, получится ли у ребят стать студентами, смогут ли они совмещать учебу и футбол.
- Как вам работается с ними?
- Ребята они старательные, очень хотят стать хорошими футболистами.
- Точе уже вошел в историю «Мотор Академии» – забил решающий гол в финале Кубка Татарстана. Он на родине играл на профессиональном уровне?
- Честно говоря, не интересовался, да это и не важно, для участия в любительских и студенческих турнирах международный трансферный сертификат футболиста не нужен. Тем более что для меня как тренера в первую очередь важны человеческие качества игрока, а уже потом - футбольные. Важно было, чтобы Тиерри влился в коллектив, тем более что он из дальнего зарубежья. Когда в команде появляется игрок со стороны, очень важно, чтобы он был заметно сильнее других. Если просто не хуже, у ребят возникнет вопрос: а почему он, а не наши?
- Судя по всему, проблем с вливанием в коллектив у Точе и Валентена не возникло…
- Думаю, ребята оценили Тиерри в первой же тренировке, он сразу же показал свой хороший уровень. Ни у него, ни у Валентена никаких проблем с общением в команде нет, коллектив у нас дружный. К тому же ребята понимают, что если футболист у нас играет, он должен быть в коллективе, поэтому со своей стороны все мы им помогаем чем можем.
- Они по-русски уже заговорили?
- Для коммуникации хватает, но полноценно общаться пока сложно. Русский язык иностранцы по-разному усваивают: кому-то полгода достаточно для того, чтобы бегло заговорить, а кому-то и года мало. Тиерри понимает по-русски, во всяком случае, основные футбольные вещи. Но какие-то тактические нюансы – где он должен находиться в той или иной ситуации, кого и когда страховать, где быть и как действовать при стандартах - он не поймет, если не знает хорошо русского. Тиерри что-то улавливает, но пока не в той мере, как нам хотелось бы.
- Видимо, вам придется учить французский.
- А почему бы и нет? Для дальнейших международных встреч пригодится, мы в этом направлении движемся. Тем более что иностранцы в НСФЛ и в студенческом футболе в целом – не редкость. В команде Калининграда - мы с ними играли в Первой группе и вместе вышли в Премьер-группу - играет мальчик-иностранец, который прошел академию «Манчестер Сити», в «КАИ-Зиланте» есть иностранцы, за команду КХТИ в Студенческой лиге РТ играет легионер из Нигерии. Так что если Точе и Мангамба сыграют в НСФЛ, они точно не будут первыми.
 

Автор
Александр Егоров
Kazanfirst.ru


Турнирная таблица и статистика