17 декабря 2020 в 04:39

«Советский спорт». Студенческий спорт в России: быть или не быть?

Материал старейшего спортивного издания страны «Советского спорта» - информационного партнера НСФЛ по итогам финального турнира в Евпатории о том, как лига поможет российскому футболу.

ИСТОКИ
 
Студенческий спорт. Если поиграть в ассоциации, то первая наверняка будет связана с каким-нибудь американским фильмом из детства. Сюжет был всегда примерно одинаков: главные герои, дюже талантливые, очень симпатичные и упертые, прокладывали себе через родную альма-матер дорогу в большой спорт. Юные дарования успевали и хорошо учиться, и много тренироваться, и выигрывать даже то, что выиграть было нельзя. И сколько бы ты ни смотрел подобных спортивных драм, всегда эти истории захватывали и вдохновляли. Особенно, когда ты молод.
 
Важной составляющей успеха этих фильмов было и то, что все они были не придуманными, а построенными на реальных историях и на выстроенной в отдельно взятой стране системе студенческого спорта. Сегодня американцы гораздо меньше снимают о спорте, но, главное, система никуда не делась, живет и здравствует. И более того: не завися ни копейкой от государственного финансирования, умудряется еще и сама зарабатывать. При этом - даже не от продажи сувенирной продукции, а в первую очередь, от продажи телевизионных прав!
 
С другой стороны, ребята давно начали заниматься этим вопросом, делали все планомерно, имея долгосрочную стратегию развития: 100 лет - хороший срок, чтобы прийти к тому, что Штаты имеют сейчас.


 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ
 
У нас, в России, так уж исторически сложилось, нужного количества времени в наличии никогда не было. И тем более, нет его сейчас. Мы подошли к тому рубежу, когда «вчера - уже поздно», у нас явно назрел спортивный дедлайн. Сегодня начать большую работу над проектом «студенческий спорт» важно как никогда. О чем нам активно намекает спорт профессиональный, где по многим направлениями есть большая потребность в новых талантах и профессионалах-энтузиастах. Так что начинать трансформировать и лечить необходимо на всех уровнях. Особенно это относится к детско-юношескому спорту.
 
Студенческий спорт, с какой стороны ни посмотри, - беспроигрышный социальный проект. Это новые возможности и для самих ВУЗов. Как в плане повышения своего престижа, так и для молодежи, вступающей на неизведанный путь взрослой жизни. И конечно, это источник креативных решений для большого спорта. Сегодня, правда, не всем хорошо видны эти перспективы. Пока, к сожалению, для многих, студенческий спорт — это вещь в себе, обязаловка, не ассоциирующаяся ни с чем серьезным. И если оставить все как есть, с ориентиром на дотации от государственных организаций и на щедрость отдельно взятого спонсора, проблему не решить. Проект «студенческий спорт» так и останется проектом «для галочки» и статистики: большой спорт по-прежнему будет недостижимой мечтой для студентов, а профессиональные спортсмены будут и дальше получать образование формально, насколько позволяет плотный график тренировок, а кто-то и вовсе вернется к этому вопросу только после завершения карьеры. Чтобы сдвинуть с места эту гору, на самом деле, нужно не так уж и много, и самая важная составляющая успеха - популяризация, которая невозможна без грамотных рекламщиков и СМИ. Ведь главный девиз современного мира - правильное позиционирование. Встречают у нас по-прежнему по одежке, так что без красивого, ярко упакованного продукта - никуда.


 
ВСЯ НАДЕЖДА НА ФУТБОЛ?
 
Первыми, кто попытался это сделать и у кого действительно есть потенциал на большое и светлое будущее — это Национальная студенческая футбольная лига и ее бессменный - вот уже 9 лет! - президент Андрей Стукалов. Добавим, что не без поддержки заместителя министра юстиции Российской Федерации Алу Алханова и президента Российского студенческого спортивного союза Сергея Сейранова. Как ни крути, футбол был и остается спортом номер один и для популяризации студенческого спорта он – важная составляющая, тем более в тех масштабах, которых достигла Национальная студенческая футбольная лига к сегодняшнему дню. Идти вперед НСФЛ и им сочувствующим помогают неиссякаемый энтузиазм, любовь к спорту и, конечно, одна мечта на всех - стать ближе к профессиональному спорту и подарить нашему большому, но печальному в последнее время футболу новые имена.
 
Все мы помним наших известных в прошлом футболистов - игроков сборной Сергея Игнашевича, Романа Широкова и Константина Зырянова, которые сначала не попадали даже в дубль, а потом раскрылись, пусть и в довольно позднем возрасте. Главное, что их не упустили на определенном этапе, не закрыли перед ними дверь в большой футбол и сколько потом ярких эмоций они подарили болельщикам! К этому стремится и Национальная студенческая футбольная лига. Главное - не упускать талантливых ребят, ведь не всем дано сразу раскрыть весь свой потенциал.
А то, что раскрываться есть кому, подтвердил финальный турнир Премьер-группы НСФЛ сезона-2019/20, в котором приняли участие 16 команд. Причем в шестом сезоне уровень конкуренции серьезно вырос. Абсолютно все команды в финале были максимально мотивированы: они либо продолжали борьбу за медали, либо находились в потенциально опасной близости к зоне переходных матчей и вылета в Первую группу.
 
Победа досталась реально сильнейшему. И в этом году им впервые стала сборная Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Игра была захватывающей. Хотя студенческий футбол часто сравнивают по накалу страстей с любительским чемпионатом или низшим английскими дивизионами, но на деле все происходит даже энергичнее и не без какого-то едва уловимого флера футбольной романтики прошлого.
 


После финального свистка мы поинтересовались у идейных вдохновителей НСФЛ Андрея Стукалова и Сергея Сейранова, по какому пути дальше отправится студенческий спорт, в частности, футбол.
 
- Сергей, как президент Российского студенческого спортивного союза и ректор Московской государственной академии физической культуры, как оцениваете шестой футбольный сезон лиги?
Сейранов: Как человеку, который давал Дзюбе магистра в 2012 году, и который совсем недавно, во время ЧМ-2018, любовался на поле на пятерых своих выпускников - Акинфеева, Игнашевича, Березуцкого, Самедова и Смолова, могу сказать, что я абсолютно удовлетворен шестым сезоном НСФЛ. Он получился сложным, пандемия и в наши ряды внесла свои коррективы, но мы справились. Идем дальше и в следующем году наш уровень взберется еще на одну ступеньку выше. И все-таки работы вам предстоит еще много. Студенческий спорт в России — это до сих пор что-то диковинное.
С таким же успехом так же можно назвать и наш профессиональный спорт. На мой взгляд, студенческий спорт в России более настоящий, чем наш большой. По этому поводу у меня есть история: во время Универсиады в Казани я общался с нашей прославленной гимнасткой Евгенией Канаевой. Я спросил у нее, зачем ей, олимпийской чемпионке, чемпионке мира понадобились еще и медали Универсиады, неужели на это есть мотивация? И Евгения ответила, что, конечно, есть. Награды всемирных универсиад не менее для нее важны, да и такой атмосферы больше нигде она не встречала. Потому что студенческий спорт — это не война и не битва. Это больше про праздник.
 
- Андрей, а вам как президенту Национальной студенческой футбольной лиги не обидно, что понятие «студенческий футбол» в нашей стране пока не имеет веса?
Стукалов: Страшно обидно! В 2011 году, когда я возглавил НФСЛ, соревнования были на совсем низком уровне. Хотя профессионализма у ребят было не занимать. Тогда я понял, что самое главное, что нам нужно сейчас — это серьезная информационная поддержка. Я обратился ко всем возможным спортивным СМИ и, надо отдать им должное, многие нас поддержали. И это дало нам в первый год очень серьезный толчок в развитии. Мы становились известнее и нас уже не воспринимали как первенство водокачки. Ребятам стали покупать нормальную форму, наши соревнования стали транслировать.
 
- За какой мечтой идете дальше, в следующий сезон?
Стукалов: Она глобальна. Я хочу, чтобы каждый отдельно взятый университет ассоциировался с успехом своей футбольный команды. Я абсолютно уверен, что наши спортивные достижения могут продвигать бренд университета не только на российском, но уже и на международном уровне, и через спорт мы можем рекламировать тот или иной вуз на рынке образовательных услуг. На спортсменов всегда равнялись, равняются и будут равняться. Поэтому важно именно через футбол рекламировать учебные заведения. Здорово, если в будущем мы придем к тому, что некоторые студенты будут выбирать себе университет по принципу наличия у него сильной футбольной команды.


 
- Сколько времени вам понадобится для осуществления этого плана?
Стукалов: Ну, смотрите, Америке для этого понадобилось сто лет. А мы готовы за 15 лет пройти этот путь. Главное, чтобы была информационная поддержка. Без нее ничего не получится. И вот, на этом этапе, нам необходимо вмешательство государства. Если ведущие спортивные СМИ страны получат финансовую поддержку от бюджетных организаций, чтобы освещать нас как социальный проект, это будет лучшее подспорье. У нас же нет источников финансирования. Мы не можем брать, скажем, никаких взносов с университетов. Но мы решаем такие задачи, которые являются государственными, социальными. Поэтому если сегодня государство поможет нам в плане финансирования СМИ, мы создадим действительно супербренд и в обозначенные сроки. Кроме того, решим разом много серьезных задач: вытащим бренды наших университетов, поднимем имидж футболистов и увеличим мотивацию наших спортсменов. Допустим, ребенок тренировался с 7 лет. Потом закончил школу. В большой спорт не попал. Надо идти в институт, и при этом он теряет возможность заниматься любимым видом спорта. В профессиональные команды попадают единицы, в сборную тем более. И тут появляемся мы - Национальная футбольная студенческая лига и даем молодому человеку еще целых пять лет, чтобы он раскрылся. Мы раскрываем КПД наших футболистов как минимум на 20 процентов. Просто вдумайтесь в эти цифры! То есть дети, которых мы раньше упускали, огромный пласт потенциальных футболистов, мы теперь социализируем и даем возможность получить профессию и тренироваться. Но главное, что таким образом мы вытягиваем таланты.
 
- То есть вторая по важности, кроме социальной, это цель - помочь развитию нашего большого футбола?
Стукалов: Совершенно верно! Когда мы только начинали, мы тоже думали только о социальном аспекте. Но потом наши ребята начали уходить в профессиональный футбол, причем огромное количество игроков, таких, как Комличенко, Фомин, Сугробов, Шепляков, Селихов, улетали из студенческого футбола мимо ФНЛ, ПФЛ - сразу в профессиональную лигу. И тогда мы поняли, что, оказывается, способны решить еще одну задачу, и в этом нам помог вышеупомянутый КПД.
 
Конечно, пока процент потенциальных звезд РПЛ невелик от общего числа всех наших футболистов. Но даже он, на мой взгляд, очень важен. Один уважаемый футбольный профессионал сказал мне после финальных игр, что уровень наших футболистов — это уже уровень первых команд второй лиги. Так что я вам гарантию, дайте мне год-два и у нас будет уровень ФНЛ! У нас нет проходных игр, поэтому ребята выкладываются по максимуму. Все наши 120 игр сезона — это просто дерби по уровню накала. Я считаю, что России как огромной стране надо пойти тем путем, чтобы через студенческий спорт закладывать кадровый резерв. Тогда мы придем к мощному развитию всего профессионального спорта.
 
И чтобы ректору Московской государственной академии физической культуры и президенту РССС Сергею Сейранову не приходилось и дальше грустно шутить, что «русский футбол - спорту не помеха», мы с удовольствием и энтузиазмом присоединимся к мечтам Андрея Стукалова, президента НСФЛ, и будем надеяться на новый виток развития в нашем большом и не очень футболе!
 
Анастасия Лукачи
Советский спорт

Турнирная таблица и статистика