6 ноября 2020 в 14:23

Сборная ДГТУ-2 выиграла Кубок Дона!

Со 2 по 6 ноября в Ростове-на-Дону на стадионах «Локомотив» и «Арсенал» состоялся студенческий футбольный турнир «Кубок Дона», проводимый Международным студенческим футбольным союзом совместно с Национальной студенческой футбольной лигой с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

В соревнованиях приняли участие 12 студенческих футбольных команд, среди которых сборные Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (Москва), Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (Симферополь), Дальневосточного федерального университета (Владивосток), Калининградского государственного технического университета, Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (Казань), Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. И. Платова (Новочеркасск), а также молодежные составы Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), Донского государственного технического университета и Ростовского государственного экономического университета (РИНХ).

В полуфинале молодежные составы уже опытных бойцов российского студенческого футбола ДГТУ и ЮФУ не оставили ни единого шанса соперникам – студенты из Новочеркасска пропустили 13 безответных мячей, а РИНХ – пять. А вот заключительный игровой день выдался увлекательным и непредсказуемым. В матче за «бронзу» в голевой перестрелке удачливее оказались футболисты ЮРГПУ – 3:2. Новочеркасск чуть было не растерял преимущество в три мяча, но более опытным игрокам РИНХ-2 отыграться не хватило времени.
В финале футболисты ЮФУ-2 и ДГТУ-2 показали идеальную игру в обороне и решили судьбу трофея в серии пенальти, где точнее оказались представители «технического» университета. Пятый удар игрока ЮФУ-2 пришёлся в перекладину, арбитр взял паузу, чтобы убедиться, что мяч не пересёк линию, а затем дал финальный свисток. Трофей победителя над головой поднял Тамаз Топурия, в июне дебютировавший в Российской Премьер-лиге за «Ростов». ДГТУ-2 – победитель студенческого футбольного турнира «Кубок Дона»!

Лучшим игроком турнира был признан Дмитрий Щербань (ДГТУ-2). Также были распределены награды в следующих номинациях: лучший вратарь – Даниил Фролкин (ДГТУ-2), лучший защитник – Данил Солодовников (ЮФУ-2), лучший полузащитник – Севак Парсаданян (ЮФУ-2) и лучший нападающий – Тамаз Топурия (ДГТУ-2).

Соревнования также прошли в рамках Всероссийского фестиваля «Футбол – твой путь к успеху!» среди студентов по футболу при поддержке Российского студенческого спортивного союза (проекта «Студенческие лиги – спорт без границ!») в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни»: участники получили памятные плакетки и по 3 мяча Demix FIFA Quality PRO.

Также состоялись матчи, результаты которых пошли в зачёт Премьер-группы НСФЛ. В центральной встрече всего сезона между ЮФУ и КФУ обострилась интрига в чемпионской гонке: ростовчане отыгрались со счёта 0:2 и в концовке вырвали победу – 3:2. Оставшиеся две игры против РЭУ и ДВФУ фавориты выиграли и перед решающим туром отставание южан от крымчан составляет 1 очко.

Футболисты СПбГУПТД и ПГАФКСиТ добавили в свой актив по 5 очков: без единого поражения, но с двумя ничейными результатами против КГТУ. Питерские «дизайнеры» не теряют надежд побороться за тройку призеров, а вот волжане обеспечили комфортный отрыв от зоны вылета. КГТУ остался в опасном положении, а ОрёлГУ с 3 баллами и провальным рестартом сезона потерял надежду на попадание в медали.

Результаты матчей:
1/2 финала
ДГТУ-2 (Ростов-на-Дону) – ЮРГПУ (Новочеркасск) 13:0
ЮФУ-2 (Ростов-на-Дону) – РИНХ-2 (Ростов-на-Дону) 5:0
Матч за 3 место
ЮРГПУ (Новочеркасск) – РИНХ-2 (Ростов-на-Дону) 3:2
Финал
ДГТУ-2 (Ростов-на-Дону) – ЮФУ-2 (Ростов-на-Дону) 0:0 (5:4 пен.)
 
Матчи в зачёт Премьер-группы:
КГТУ (Калининград) – ПГАФКСиТ (Казань) 1:1
ОрелГУ (Орел) – СПбГУПТД (Санкт-Петербург) 1:3
ДВФУ (Владивосток) – РЭУ (Москва) 0:3
ЮФУ (Ростов-на-Дону) – КФУ (Симферополь) 3:2
ПГАФКСиТ (Казань) – ОрелГУ (Орел) 2:1
КГТУ (Калининград) – СПбГУПТД (Санкт-Петербург) 2:2
РЭУ (Москва) – КФУ (Симферополь) 0:1
ЮФУ (Ростов-на-Дону) – ДВФУ (Владивосток) 9:0
КГТУ (Калининград) – ОрелГУ (Орел) 0:6
ПГАФКСиТ (Казань) – СПбГУПТД (Санкт-Петербург) 1:1
ДВФУ (Владивосток) – КФУ (Симферополь) 0:5
ЮФУ (Ростов-на-Дону) – РЭУ (Москва) 2:0
 

Предстоящие матчи