31 декабря 2020 в 15:14

С Новым годом 2021!


Дорогие друзья!
 
Подходит к концу 2020 год – один из самых тяжелых и при этом запоминающихся в нашей жизни. Он перевернул всё с ног на голову, но все мы смогли адаптироваться и с достоинством выйти из непростого положения. Несмотря на пандемию коронавируса, шестой сезон Национальной студенческой футбольной лиги был доигран и позволил определить в спортивной борьбе нового чемпиона – сборную КФУ (Симферополь). А их соседи, команда СевГУ (Севастополь), оказалась сильнее всех в Первой группе НСФЛ и в новом году попробует силы на самом высоком уровне.

Шестой сезон был возобновлен по плану в середине марта, но коронавирус успел набрать обороты и в марте состоялся лишь один межрегиональный турнир в Краснодаре. Затем – пауза, приостановление сезона, как оказалось, на долгих 6 месяцев. Во время «карантина» мы развлекались, как могли: участвовали в челленджах, проводили прямые эфиры с известными личностями НСФЛ и даже Игорем Гамулой, организовали среди команд Премьер-группы турнир по FIFA 20, победителем которого стали футболисты ПГАФКСиТ. Но ждали одного – вернуться на зеленый газон!

И дождались: в сентябре студенческий футбол вернулся. С первых дней пандемии наш настрой был завершить сезон и определить сильнейших в игре. И благодаря усилию каждого из нас – это удалось. Соревнования проводились при строгом соблюдении всех требований по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, установленных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

С конца сентября по 1 декабря мы провели 20 межрегиональных турниров практически в режиме нон-стоп с географией от Санкт-Петербурга до Крыма, от Москвы до Красноярска. Соревнования Общероссийского дивизиона были выведены на новый уровень – все матчи, начиная с полуфинальной стадии, были показаны в прямом эфире. Сильнейшей мужской командой стала сборная РГУФКСМиТ (Москва), а среди девушек победили футболистки КубГУ (Краснодар). В начале ноября в Ростове-на-Дону на высочайшем уровне прошёл студенческий футбольный турнир «Кубок Дона» - к сожалению, без иностранных участников, но с богатым опытом для новых событий. Победителем стала команда ДГТУ (Ростов-на-Дону).

Наконец, 4 матча финального этапа НСФЛ в Евпатории были показаны в прямом эфире федеральных каналов «Матч Премьер» и «Матч! Страна». Ещё две встречи турнира в Санкт-Петербурге были показаны в записи. О высоком уровне студенческого футбола узнала вся страна благодаря новостным сюжетам на телеканале «Матч!», различным дайджестам и спецвыпуску «Страна. Live». По итогам турниров выходили новостные ролики на «России 24», а также публикации в топовых СМИ – Sport24, Советском спорте, Sportbox и Телеспорте.

Также в этом году был разработан проект Стратегии развития студенческого футбола до 2025, по которой в футбол должны играть студенты в каждом уголке нашей стране, а соревнования – выстроены в одну систему от внутривузовских до Высшего дивизиона. В рамках Всероссийского фестиваля «Футбол – твой путь к успеху!» при поддержке РССС в 7 городах были проведены практические семинары для продвижения ценностей стратегии. А ещё – футбольные турниры для университетских команд, не участвующих в НСФЛ.

В конце года на ежегодном балу «Звёзды студенческого спорта» НСФЛ стала лауреатом премии РССС в номинации «Проект года». Также лига была представлена на первом в истории Фестивале студенческих спортивных лиг.

Проведение соревнований в столь сложный для страны и всего мира период было бы невозможно без поддержки. Благодарим Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство спорта Российской Федерации, Российский студенческий спортивный союз, Российский футбольный союз, Фонд Президентских грантов, Федеральное агентство по делам молодежи, Ассоциацию студенческих спортивных клубов, Международный студенческий футбольный союз, букмекерскую компанию «Париматч», технических партнеров Adidas, Спортсмастер и SAF, а также информационных партнеров Sport24, Россия 24 и Советский спорт за большой вклад в неустанное развитие студенческого футбола!

Мы поздравляем всех, кто ежедневно трудится, чтобы десятки тысяч студентов по всей стране могли реализовать себя в футболе и регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ и становиться лучше каждый день. Мы желаем вам крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия. Пусть все невзгоды останутся в году уходящем, в 2021 – только вперёд! С Новым годом!
 
Искренне Ваш,
Коллектив НСФЛ!