13 января 2020 в 08:57

Руководитель ФК ЮФУ Алексей Устенко: «В рамках «Кубка Дона» Ростов-на-Дону станет площадкой международной студенческой жизни»

Долгожданная победа в Премьер-группе НСФЛ, путевка на чемпионат мира в формате 6х6 и предстоящий международный турнир в Ростове-на-Дону – руководитель футбольного клуба Южного федерального университета Алексей Устенко ответил на самые насущные вопросы в интервью пресс-службе команды.

- Чем руководителю ФК ЮФУ запомнится 2019 год?
- Конечно, победой сборной ЮФУ в пятом сезоне Национальной студенческой футбольной лиги. Это большой успех не только для нашего вуза, но и всего студенческого футбола Ростовской области. С прошлого сезона в двух лигах НСФЛ регион представляют сразу три коллектива: ЮФУ и ДГТУ (Донской государственный технический университет – прим. ред.) в Премьер-группе, и РГЭУ (РИНХ) (Ростовский государственный экономический университет – прим. ред.) - в Первой. Помимо Дона такое достижение могут занести себе в актив только Москва и Санкт-Петербург. В пересчете численности населения на количество играющих команд Ростов-на-Дону и область впереди своих столичных коллег по вовлеченности в футбол, а значит, мы можем претендовать на титул самого «студенческого» региона страны. Непокоренными в 2019 году остались только Кубок регионов УЕФА, где сборная «Южного региона» формировалась на базе студентов ЮФУ, и Всероссийский проект «Мини-футбол в ВУЗы». Воспоминания о минувшем сезоне – это его позитивные результаты.

- В Премьер-группе сборная ЮФУ – настоящий старожил. Вместе с командой Вы были участником всех сезонов НСФЛ. Каковы итоги первой пятилетки?
- Совместными усилиями НСФЛ, президента Андрея Стукалова, Российского футбольного союза, региональных футбольных организаций и руководства крупнейших учебных заведений страны удалось создать масштабный проект, отвечающий требованиям развития современного футбола. Не зря лига становится лауреатом ведущих спортивных премий. Объективность оценкам дает и то, что об НСФЛ говорим не мы - люди, которые работают в структуре, а известные спортивные специалисты и сторонние наблюдатели. Чаще всего такие высказывания носят позитивный характер.

Растет число участников турниров. Появилась Первая группа, по количеству участников не уступающая «элитному» дивизиону. При этом, стоит отметить, не страдает качество. Напротив, уровень команд постепенно выравнивается, и предсказать будущего фаворита какого-либо турнира становится все сложнее. Самый заметный скачок наблюдается в плане информационной работы. Прямые трансляции с четырех камер, информационные блоки при непосредственном участии федерального телеканала «Россия 24», работа пресс-служб всех команд лиги - все это серьезные шаги в направлении развития проекта, как готового продукта. Пять лет назад, на старте самого первого турнира, многого из перечисленного не было.
 
- В следующем году после нескольких попыток сборная ЮФУ дебютирует на европейском уровне. Какие ожидания от V Европейских студенческих игр в Белграде?
- В Сербии мы будем представлять не только ЮФУ и Ростовскую область, но и всю Россию. На плечи ложится двойная ответственность, поэтому для каждого игрока нашей сборной очень важно не посрамить честь страны. Футбольный турнир в рамках Европейских студенческих игр пройдет с 10 по 20 июля в столице Сербии - Белграде. За месяц до старта пройдет жеребьевка, по итогам которой все шестнадцать команд узнают своих соперников. До этого момента самым важным аспектом станет формирование состава. Европейский форум достаточно скоротечный и при этом насыщенный турнир. В таком игровом режиме одним из определяющих фактором будет глубина состава и длина скамейки запасных.
 
- Одним из самых заметных событий в жизни донского футбола в 2019 году стало проведение в Ростове-на-Дону совещания первых лиц студенческих организаций, на котором было объявлено о проведении в 2020 году турнира «Кубок Дона». Расскажите, что ожидает жителей донской столицы?
- В рамках конкурса Фонда Президентских грантов Национальная студенческая футбольная лига подала проект проведения международного турнира в Ростове-на-Дону. Все межрегиональные этапы, проводимые в нашем городе, традиционно высоко оцениваются со стороны руководства лиги, а майский турнир, к слову, признан лучшим в минувшем сезоне. Российский футбольный союз, НСФЛ, Министерство спорта Ростовской области и областная федерация футбола высказали поддержку донской столице. Окончательным фактором в принятии решения послужила победа сборной ЮФУ в юбилейном сезоне. По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова матчи «Кубка Дона» будут приурочены к празднованию Дня города в сентябре 2020 года. Кроме спортивной составляющей, в рамках проекта пройдет большой студенческий форум с участием делегатов со всего мира. Таким образом, наш город на несколько дней станет площадкой студенческой международной жизни.
  
В перспективе «Кубок Дона» рассматривается как один из шагов к формированию новой футбольной международной лиги. В отличии от Универсиады, где соревнуются сборные стран, проект нового турнира больше похож на клубную Лигу Чемпионов среди университетов. В случае успешной реализации проекта донские команды смогут привезти футбол мирового уровня в Ростов-на-Дону уже в ближайшем будущем.
 
- Последними календарный год закрывали футболисты ССК ЮФУ. Победа в отборочном турнире в Евпатории вывела команду на чемпионат мира по футболу в формате 6х6. Следили за выступлениями парней?
- От лица руководства университета еще раз хочу поздравить ребят с уверенной игрой и выходом в финальный этап мирового первенства. В нынешнем составе команда играет несколько лет не только на всероссийском уровне, но и на городских и областных соревнованиях. Во многом благодаря этому парни сыгрались, обрели свой стиль и бойцовский характер. Кто бы ни говорил о необычности формата, но это такой же футбол и очень важная победа. Постараемся усилить состав на чемпионат мира футболистами из основного состава ЮФУ. В «Лужники» отправимся с серьезными ожиданиями.
 
- Как на Ваш взгляд развивается студенческий футбол в Ростовской области?
- Позитивная динамика наблюдается от года к году. Студенческий футбол прочно занял место среди остальных разновидностей игры. На Дону его очень любят и страстно переживают. Приятно, что аббревиатуры ЮФУ и ДГТУ у местных болельщиков ассоциируются не только с ведущими вузами, но и с их футбольными командами. Из положительных моментов уже упоминались массовость и успешное участие донских учебных заведений в НСФЛ. Есть футбол в РГУПСе и Новочеркасске. Причем, довольно неплохого уровня. Из-за укрупнения университетов численность команд уменьшилась, зато появилась возможность ротации и профессионального роста. Все также остро стоит вопрос инфраструктуры. Свое собственное полноценное поле есть только у РГУПСа, а остальные стадионы в лучшем случае в проектной стадии. Самое главное, в последние годы появился активный диалог между футбольной общественностью и руководителями учебных заведений. Потенциал к росту есть, и думаю, результаты его будут видны совсем скоро.
 
Екатерина Черноусова
Пресс-служба ФК ЮФУ