27 сентября 2019 в 08:45

Россыпь уральских голов. В Екатеринбурге завершился турнир Первой группы

В Екатеринбурге завершился второй межрегиональный турнир Первой группы Национальной студенческой футбольной лиги сезона 2019-2020 гг. В третий игровой день команды, наконец, раззабивались и отличились 10 раз, а победителем вышли команды УрФУ и МГПУ.

На старте матча СПбГУ - МГПУ футболисты из Санкт-Петербурга выглядели предпочтительнее – взяли мяч под контроль, искали подходы к чужим воротам. Но со временем, как и в предыдущих матчах столичных педагогов, ситуация начала меняться. В пользу МГПУ. Вылилось всё в необязательный фол в штрафной площади и пенальти, который реализовал Андрей Гусаров. Голкипер СПбГУ Константин Михайлов угадал направление удара и даже дотянулся до мяча, но тот предательски проскользнул в ворота. Инициатива полностью перешла в руки и ноги МГПУ, а Михаил Сушилин плотным ударом с линии штрафной сделал счёт 2:0. В конце тайма Федор Лимонов в грубом подкате влетел в Константина Борисова, за что был мгновенно удалён с поля, несмотря на извинения. Итогом эпизода стали ещё 4 желтые карточки. И интрига во втором тайме.

Ещё больше её разогрел вышедший на замену Александр Ширяев. Футболист СПбГУ устроил сольный проход в стиле Эдена Азара и сократил отставание в счёте. Но москвичи оборотов не сбавили, перетерпели несколько атак и в контрвыпаде наказали соперника третий раз – Гусаров нашёл голову Богдана Смирнова в штрафной, который переправил мяч в ворота. А окончательный счёт в матче установил Андрей Филиппов, который удачно сыграл на добивании после не самой удачной, но эффектной попытки Вашакидзе пробить через себя. 4:1 – МГПУ становится главным открытием уральского этапа НСФЛ.
В заключительном матче турнира футболисты УрФУ не оставили шансов обескровленному РГЭУ. Ростовчане потеряли двух удалённых в предыдущем матче игроков, а также ещё несколько футболистов из-за травм. Уральцы с первых минут взяли мяч под контроль и в первом тайме буквально несколько раз позволяли сопернику выбраться со своей половины поля. 4 раза – чтобы начать с центра поля. Бомбардирские навыки продемонстрировал Эдуард Валиахметов, дважды отправивший мяч в пустые ворота после передачи партнёра Константина Решетникова.

Центральные защитники РИНХ совершенно не представляли, как противостоять разрезным передачам на ход, что выливалось в частые выходы 1 на 1, 2 в 1. Сам Решетников отличился мощным ударом под перекладину. А Валиахметов показал и навыки ассистента, найдя на дальней штанге ногу Евгения Шумихина. Окончательный счёт в матче установил уже во втором тайме Александр Кашкаров, замкнувший мощный прострел Решетникова, который за мгновение до этого финтами убрал очередного защитника соперника. Команда Виктора Зубченко взбодрилась во втором тайме и показала характер, убрала «ноль» в графе «удары», но голевого момента так и не создала. 5:0 – УрФУ под аплодисменты трибун реализует моменты, играет на 0 сзади и выигрывает домашний турнир.   
В торжественной церемонии закрытия турнира приняли участие президент НСФЛ Андрей Стукалов, заместитель председателя Федерации Футбола Свердловской области Андрей Филипкин, ведущий специалист Союза Федерации Футбола «Урал - западная Сибирь» Николай Чермашенцев и профессор, заведующий кафедрой физической культуры УрГУПС Александр Евсеев.
   
Шестой сезон НСФЛ продолжится двумя турнирами Первой группы в Долгопрудном и Туле. С 28 по 30 сентября в Подмосковье сыграют сборные МФТИ (Долгопрудный), КубГАУ (Краснодар), СКГМИ (Владикавказ) и БФУ (Калининград), а в Туле вместе с ТулГУ в новом сезоне стартуют команды ЕГУ (Елец), ВГАФК (Волгоград) и КалмГУ (Элиста).
 
НСФЛ. Первая группа. Екатеринбург, 3-й игровой день.

СПбГУ (Санкт-Петербург) – МГПУ (Москва) 1:4 (0:2)
Голы: Ширяев, 52 – Гусаров, 15 (пен); Сушилин, 23; Смирнов, 57; Филиппов, 74.
Предупреждения: Михайлов, 39; Ященко, 39 – Сушилин, 39; Вашакидзе, 39; Морошану, 77; Филиппов, 80.
Удаления: Ященко, 72 – Лимонов, 39.

УрФУ (Екатеринбург) – РИНХ (Ростов-на-Дону) 5:0 (4:0)
Голы: Валиахметов, 11, 31; Решетников, 20; Шумихин, 29; Кашкаров, 54.
Предупреждения: Омурзаков, 66; Сериков, 79 – Айба, 43; Петров, 44; Бебия, 71; Султаев, 76.
Удаление: нет – Петров, 71.
 
Артем Прилепкин