10 сентября 2017 в 13:43

Путеводитель студенческого футбола №1. Ростов-на-Дону


Фото #СемьдесятСедьмой | Аэросъемка в Ростове-на-Дону

В новом сезоне география команд-участниц НСФЛ значительно расширилась: из Первой группы в Премьер-группу поднялась команда из Калининграда, а в самой Первой группе серьёзное пополнение в лице Владикавказа, Перми, Севастополя, Тулы и.. Владивостока! В нашей новой рубрике предлагаем чуть ближе познакомиться со всеми городами, в которых пройдут турниры под эгидой Национальной студенческой футбольной лиги. В новом сезоне 2017-2018 гг. открыть чемпионат выпала честь Ростову-на-Дону, в котором с 12 по 14 сентября состоится первый турнир Первой группы.

Город
 
Ростов-на-Дону, основанный в 1749 году, – административный  центр Ростовской области и Южного федерального округа России с населением более 1 млн человек. Город расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 км от места ее впадения в Азовское море. Ростов на сегодня является одним из крупнейших мегаполисов страны и позиционируется в качестве столицы Юга России. В 2008 году получил звание «Города воинской славы».

Фото официальный портал городской Думы и Администрации города Ростов-на-Дону
 
Достопримечательности
 
Ростов-на-Дону имеет особенный, неповторимый облик благодаря имеющемуся здесь богатому историко-культурному наследию. Вся его история, начиная со времен небольшого поселения у Темерницкой таможни и крепости св. Димитрия Ростовского, и до наших дней отражена в многочисленных памятниках архитектуры, археологии, монументального искусства и мемориальных комплексах воинской славы.
Особенно насыщен зданиями-памятниками архитектуры исторический центр Ростова. Уникальным является здание, построенное по проекту академика архитектуры А.Н. Померанцева - «Городская Дума» (Б. Садовая, 47). К шедеврам архитектуры мирового значения относится здание театра драмы им. М. Горького архитекторов В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейха, макет которого хранится в Британском музее Лондона.
На улицах города можно встреть множество городских скульптур. Это прогуливающийся «Горожанин», предлагающий товар «Купец», милая «Цветочница» с корзиной первых  фиалок, и многие другие скульптуры малых форм, радующие ростовчан и привлекающие внимание гостей  города. Также в городе можно встретить множество памятников людям, внесшим вклад в историю города, таким как М. Горький, М. Шолохов, М. Сарьян, Г. Седов.

 
Футбол на Дону
 
В 2018 году Россия примет чемпионат мира по футболу, и он не пройдет мимо Ростова-на-Дону. На 45-тысячном стадионе «Ростов-Арена» зрители смогут увидеть 5 матчей: 4 игры группового этапа и одну 1/8 финала.
Город на берегу Дону имеет два профессиональных футбольных клуба. Настоящей местной гордостью является ФК «Ростов», серебряный призёр РФПЛ сезона 2014-2015 гг. и обладатель кубка России в сезоне 2013-2014 гг. Ростовчане покорили всю страну мужественной игрой в еврокубках в 2016 году: на родном стадионе «Олимп-2» со счетом 4:1 был разгромлен «Аякс», а в групповом этапе Лиги чемпионом была обыграна «Бавария» 3:2. В том сезоне еврокубковый путь «Ростова» закончился на «Олд Траффорд» в 1/8 финала Лиги Европы, где будущий победитель турнира «Манчестер Юнайтед» обыграл команду Бердыева со счётом 1:0.
Вторым клубом в городе является ФК «СКА Ростов-на-Дону», обладатель кубка СССР 1981 года, ныне выступающий в зоне «Юг» ПФЛ.

Фото #СемьдесятСедьмой | Аэросъемка в Ростове-на-Дону
 
НСФЛ и Ростов-на-Дону
 
В Национальной студенческой футбольной лиге Ростов-на-Дону представлен двумя командами. Южный федеральный университет является одним из основоположников лиги, в сезоне 2015-2016 гг. южане завоевали бронзу высшего дивизиона. В наступающем чемпионате футболисты ЮФУ будут одними из фаворитов на победу в Премьер-группе. В соревнованиях Первой группы принимает участие сборная Донского государственного технического университета, в прошедшем сезоне ДГТУ принял участие в переходном матче за право выхода в высший дивизион, но уступил в серии пенальти.

 
В статье использованы материалы официального портала городской Думы и Администрации города Ростов-на-Дону (http://rostov-gorod.ru/)
 
Артем Прилепкин