30 октября 2018 в 20:10

Пента-трик и битва академий. В Казани стартовал турнир Премьер-группы

В Казани на стадионе УСК «Буревестник» стартовал пятый межрегиональный турнир Премьер-группы юбилейного пятого сезона Национальной студенческой футбольной лиги. В борьбе двух академий спорта сильнее оказались хозяева тура (2:0), а СГУ вернулся на победные рельсы, разгромив СКФУ (7:0).
Казанский этап Премьер-группы НСФЛ открыли футболисты двух Академий спорта из Казани и Смоленска. Обе команды выигрывали турниры НСФЛ в сезоне 2016/17: смоляне побеждали в Премьер-группе, а волжане – в Первой.  К очному противостоянию команды подошли в разном состоянии, что и отразилось на итоговом счёте матча. Волжане набрали отличную форму под руководством нового главного тренера и начали домашний тур с уверенной победы над СГАФКСТ. В середине первого тайма счёт открыл Данил Костылев. Под самый перерыв удвоить счёт казанцам помешала сначала перекладина, а затем и отличный сейв голкипера смолян Александра Соколова.  

На старте второй половины игры бессилен оказался и вратарь смоленской команды – форвард ПГАФКСиТ Владислав Кудряшов вышел на ударную позицию и перебросил вратаря. Однако и в этот раз мяч в сетке ворот не оказался – во время подоспел защитник и вынес снаряд с ленточки, прямо как железнодорожник Брайан Идову пару дней назад в Красноярске. Но за свою активность Кудряшов всё же был вознаграждён ещё одной прекрасной передачей от партнёра, выходом один на один и 2:0 на табло. Гол плюс пас – Кудряшов определяет исход битвы двух Академий в пользу Казани. А Смоленск продолжает испытывать огромные проблемы на старте сезона, особенно в атакующей линии.  
В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие ректор Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Юсуп Якубов, проректор по административной работе и социальному развитию ПГАФКСиТ Ильшат Файзуллин, заведующий Сектором адаптивной физкультуры и студенческого спорта Министерства спорта Республики Татарстан Михаил Маржохов и директор УСК КПБ «Буревестник» Марат Салихов.
В другом матче игрового дня явным фаворитом на бумаге смотрелись футболисты СГУ. На казанский тур СКФУ приехал в обновлённом составе, несколько опытных бойцов по разным причинам остались вне заявки. Поначалу ничто не предвещало беды – ставропольцы уверенно оборонялись, а саратовцы никуда в атаке не торопились. Счёт был открыт неожиданно: после подачи углового в собственные ворота мяч срезал Николай Андрющенко. К футболистам СГУ вернулась прежняя уверенность и те продолжили создавать моменты у ворот соперника. Но до перерыва мяч в сетку лететь не желал.

Как оказалось, только лишь до перерыва. Спустя десять минут после начала второй половины игры СГУ вновь реализовал стандартное положение – на этот раз после подачи углового мяч в чужие ворота затолкал футболисты в синей форме Никита Ермаков. А затем настало время Рената Рахматулина. 5 – именно столько голов забил Рахматулин в период с 53 по 79 минуты, а три из них – в течение второй десятиминутки тайма. Мяч оказывался  в воротах СКФУ по-разному: и после уверенной реализации выходов один на один, и после флангового прострела, и на добивании. СГУ одержал крупнейшую на данный момент победу в сезоне со счётом 7:0 и отправил СКФУ в нокдаун.

Во второй игровой день футболисты СКФУ и СГАФКСТ в очной встрече попробуют оправиться от стартовых неудач (10:30), а ПГАФКСиТ и СГУ побьются за лидерство на казанском этапе (13:00).  

НСФЛ. Премьер-группа. Казань, 1-й игровой день.

ПГАФКСиТ (Казань) – СГАФКСТ (Смоленск) 2:0 (1:0)
Голы: Костылев, 18, Кудряшов, 59.
Предупреждения: Ермилов, 34 – Винокуров, 34; Панькевич, 40; Максименков 74.

СГУ (Саратов) – СКФУ (Ставрополь) 7:0 (1:0)
Голы: Андрющенко, 16 – автогол, Ермаков, 50, Рахматулин, 53, 57, 58, 73, 79.
Предупреждения: Яненко, 32; Кузьмичев, 33; Зибров, 43 – Люфт, 65.
 
Артем Прилепкин