14 января 2019 в 16:24

НСФЛ: уникальный формат студенческого футбола

Национальная студенческая футбольная лига (НСФЛ) учреждена Российским футбольным союзом в 2011 году при поддержке Российского студенческого спортивного союза и содействии Министерства спорта России и Министерства науки и высшего образования России. Главная цель НСФЛ – сделать студенческий футбол явлением массовым и организованным на высоком профессиональном уровне. Он должен стать не только одним из ключевых звеньев пропаганды здорового образа жизни, но также и важным этапом подготовки спортивного резерва, решать двуединую задачу в соответствии с современными тенденциями и мировым опытом.
 
Сезонные студенческие соревнования по футболу в России НСФЛ проводит с 2014 года. За 5 лет лига показала серьёзный прогресс, опробовала различные форматы проведения соревнований и доказала их эффективность в плане финансовых затрат на примере России – страны с большим расстоянием между командами, принимающими участие в турнирах. Турниры НСФЛ освещаются в крупнейших интернет-изданиях страны, на федеральных каналах выходят новостные сюжеты, а в социальных сетях бурно обсуждается жизнедеятельность всех команд. Прямые трансляции с профессиональными комментаторами, видеообзоры, текстовая аналитика и многое другое – никогда ещё студенческий футбол не освещался на столь высоком уровне. 
 
ОТ СОЗДАНИЯ ДО ЮБИЛЕЙНОГО СЕЗОНА
После анализа развития студенческого футбола в разных странах и личном участии в награждении победителей соревнований по футболу XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани (смотреть видео награждения), Президент МСФС Али Алханов стал Председателем Попечительского Совета Национальной студенческой футбольной лиги России с целью апробирования и реализации новых форматов проведения студенческих соревнований по футболу, с последующей возможностью использования этих форматов в других странах. Президентом НСФЛ был назначен Андрей Стукалов.
 
С 2014 года НСФЛ проводит сезонные студенческие соревнования по футболу при поддержке МСФС. Соревнования проводятся по системе трехдневных межрегиональных турниров из 4 команд, что позволяет максимально экономить денежные средства учебного заведения, а также минимизирует отрыв студента от учебного процесса. Результаты турниров объединяются в единую турнирную таблицу, по итогам всех турниров определяется абсолютный чемпион. С учётом географических особенностей РФ подобный уникальный формат соревнований оказался успешным, а лига с каждым годом становилась крупнее и успешнее.
 
В первом сезоне НСФЛ в первенстве приняли участие 8 команд. В новом сезоне их стало уже 16. Затем лига была поделена на две группы: Премьер-группу (16 команд) и Первую группу (10 команд). Принцип проведения соревнований оставался прежним, а демонстрируемая динамика развития и повышенный интерес университетов со всей страны доказывали правильность выбранного курса развития. В юбилейном сезоне НСФЛ участвуют уже 29 команд, которые поделены на две группы.
 
Игры НСФЛ сопровождаются прямыми интернет-трансляциями всех матчей на канале в Youtube и в социальных сетях и широким информационным сопровождением в ведущих спортивных СМИ: Россия 24, Чемпионат, Советский спорт, Onedivision, а также и во многих региональных печатных и интернет изданиях. Информация о соревнованиях также публикуется на официальном сайте Российского футбольного союза. Официальный сайт лиги публикует информацию о проведенных турнирах на двух языках – русском и английском.
 
СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ЛИГИ

Многие юные футболисты заканчивают к 18 годам футбольные школы и прекращают играть в футбол, не сумев с первой попытки закрепиться на взрослом уровне. В профессиональный спорт попадает всего около одного процента выпускников, многие из которых раскрываются только к 22–23 годам. Благодаря студенческому футболу этот период может быть существенно продлен. Молодые футболисты, принимая участие во всероссийских соревнованиях НСФЛ, остаются на виду у профессиональных скаутов благодаря качественным прямым трансляциям и получают ещё один шанс заявить о себе и раскрыть талант в профессиональном футболе.
 
Также деятельность НСФЛ реализовывает социальный аспект. Молодые футболисты, которые участвуют в соревнованиях, социально адаптируются во взрослой жизни, так как одновременно учатся, осваивая новую профессию, и играют в футбол. Таким образом, футболист вырастает грамотным и образованным человеком и получает возможность для профессионального развития даже в случае неудачи с профессиональной карьерой в спорте.
 
Во время учебы футболисты пропагандируют в своем Университете здоровый образ жизни, концентрируют вокруг своей команды армию болельщиков и популяризируют игру в футбол. Аудитория принимает правильные ценности, которые воспитывает футбол: чувство дружбы, коллективизма, товарищества, мужество, смелость и волю к победе. Молодежь, воспитанная в подобных условиях, является залогом хорошего будущего для страны.
 
Более того, в НСФЛ закладываются возможности практического освоения основ таких профессий, как спортивный журналист, комментатор, фотокорреспондент, видеооператор, администратор футбольной команды, юрист, менеджер по организации соревнований, по связям с общественностью, коммерции, рекламе и т.д. Параллельно с учёбой студенты Университета имеют возможность получить практические навыки работы с футбольным клубом и вырасти в профессиональном плане. В долгосрочной перспективе это даст положительный эффект для всего спортивного менеджмента в стране.
 
ФОРМАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ

За 4 сезона НСФЛ разработала и отшлифовала до совершенства оптимальную структуру проведения соревнований с учётом громадной географической специфики России. 16, 13, 8 или 4 студенческих команд различных университетов, как бы далеко не находились они друг от друга, несут одинаковую финансовую и физическую нагрузку по домашним и гостевым турнирам. В зависимости от количества команд-участниц применяется один из разработанных форматов соревнований: ТОП-16, ТОП-13, ТОП-8, ТОП-7 или ТОП-4. Например, в России планируется следующая  спортивная вертикаль сезонных студенческих соревнований по футболу:
 
Премьер-группа – 16 команд (ТОП-16).
Формат ТОП-16 – 16 турниров среди 4-х команд, которые проводят все университеты по очереди, согласно календарю, с сентября по май текущего сезона. Турниры проходят в течение 3-х дней, по системе «каждый с каждым». Результаты всех турниров фиксируются в единой турнирной таблице 16-ти команд. Математически формат выстроен таким образом, что команды между собой встречаются только один раз. После окончания всех 16-ти турниров НСФЛ проводит общий 3-х дневный турнир, где все 16 команд доигрывают по 3 игры, и определяют абсолютного победителя лиги, так как все 16 команд сыграли в течение сезона между собой по одному разу. Итого, за один сезон каждая команда проводит 15 матчей, участвуя в 5-ти трехдневных турнирах играя по 3 игры на каждом турнире.
 
Первая группа – 13 команд (ТОП-13).
Формат ТОП-13  – 13 турниров среди 4-х команд, которые проводят все университеты по очереди, согласно календарю, с сентября по май текущего сезона. Турниры проходят в течение 3-х дней, по системе «каждый с каждым». Результаты всех турниров фиксируются в единой турнирной таблице 13-ти команд. Математически формат выстроен таким образом, что команды между собой встречаются только один раз. После окончания всех 13-ти турниров определяется абсолютный победитель, так как все 13 команд сыграли в течение сезона между собой по одному разу. Итого, за один сезон каждая команда проводит 12 матчей, участвуя в 4-х трехдневных турнирах играя по 3 игры на каждом турнире.  
 
Вторая группа – 10 зон по 7-8 команд (ТОП-8, ТОП-7, ТОП-4).
Формат ТОП-8 – 8 турниров среди 4-х команд, которые проводят все университеты по очереди, согласно календарю, с сентября по май текущего сезона. Турниры проходят в течение 3-х дней, по системе «каждый с каждым». Результаты всех турниров фиксируются в единой турнирной таблице 8-ми команд. Математически формат выстроен таким образом, что команды между собой встречаются по 2 раза каждый с каждым. После окончания всех 8-ми турниров НСФЛ проводит общий 3-х дневный турнир, где все 8 команд доигрываю по 2 игры, и определяют абсолютного победителя, так как все 8 команд сыграли в течении сезона между собой по 2 раза. Итого, за один сезон каждая команда проводит 14 матчей, участвуя в 5-ти трехдневных турнирах. 
 
Формат ТОП-7  – 7 турниров среди 4-х команд, которые проводят все университеты по очереди, согласно календарю, с сентября по май текущего сезона. Турниры проходят в течение 3-х дней, по системе «каждый с каждым». Результаты всех турниров фиксируются в единой турнирной таблице 7-ми команд. Математически формат выстроен таким образом, что команды между собой встречаются по 2 раза каждый с каждым. После окончания всех 7-ми турниров определяется абсолютный победитель, так как все 7 команд сыграли в течение сезона между собой по 2 раза. Итого, за один сезон каждая команда проводит 12 матчей, участвуя в 4-х трехдневных турнирах играя по 3 игры на каждом турнире.
 
Формат ТОП-4 – 4 турнира среди 4-х команд, которые проводят все университеты по очереди, согласно календарю, с сентября по май текущего сезона. Турниры проходят в течение 3-х дней, по системе «каждый с каждым». Результаты всех турниров фиксируются в единой турнирной таблице 4-х команд. Математически формат выстроен таким образом, что команды между собой встречаются по 4 раза каждый с каждым. После окончания всех 4-х турниров определяется абсолютный победитель, так как все 4 команды сыграли в течение сезона между собой по 4 раза. Итого, за один сезон каждая команда проводит 12 матчей, участвуя в 4-х трехдневных турнирах играя по 3 игры на каждом турнире. 
 
ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ НСФЛ
За 4 сезона проведения соревнований в России используемый формат проведения соревнований подтвердил существенную экономию финансовых затрат университетов на участие в этих соревнованиях, при этом позволил объединить ВУЗы из различных регионов страны. В четвертом сезоне НСФЛ приняли участие университеты из 22 регионов РФ от Калининграда до Владивостока, Санкт-Петербурга и Грозного.

Также были выявлены следующие положительные факторы в ходе проведения соревнований:
- высокий интерес студентов-спортсменов к соревнованиям, которые позволяют участвовать в них без отрыва от учебной деятельности и повышать уровень спортивного мастерства параллельно;
- экономия денежных средств на организации соревнований позволила направить средства на развитие информационной поддержки, которая включила в себя организацию прямых интернет-трансляций, освещение в федеральных и региональных СМИ, продвижение НСФЛ в социальных сетях и популяризация команд в регионах;
- на протяжении всех пяти сезонов зафиксирована положительная динамика увеличения аудитории прямых интернет-трансляций и количества зрителей на стадионах, а также активных подписчиков в социальных сетях.
- межрегиональный турнир вызывает повышенный интерес со стороны органов власти, СМИ и жителей региона, в котором он проводится. Финальный турнир становится настоящим масштабным событием для города-организатора.  

Данный формат соревнований подтвердил свою успешность в России и готов к распространению на весь мир путём создания подобных национальных первенств в различных странах, которые войдут в состав МСФС. Более того, данный формат позволяет создать Международную студенческую футбольную лигу (МСФЛ), которая объединит университеты с разных континентов.
 
ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ НСФЛ В ЦИФРАХ
 
Количество команд:
Сезон 2014-2015 гг. – 8 команд;
Сезон 2015-2016 гг. – 16 команд;
Сезон 2016-2017 гг. – 26 команд. Две группы: Премьер-группа - 16 команд, Первая группа - 10 команд;
Сезон 2017-2018 гг. – 29 команд. Две группы: Премьер-группа – 16 команд; Первая группа – 13 команд.
Сезон 2018-2019 гг. – 29 команд. Две группы: Премьер-группа – 16 команд; Первая группа – 13 команд.

География:
Сезон 2014-2015 гг. – 8 регионов;
Сезон 2015-2016 гг. – 13 регионов;
Сезон 2016-2017 гг. – 22 региона;
Сезон 2017-2018 гг. – 22 региона;
Сезон 2018-2019 гг. – 21 регион.

Количество участников – 800 человек.
Общий охват аудитории 400 000 человек.
Матчи четвертого сезона НСФЛ в прямом эфире посмотрели более 200 000 человек. 

6х6 – КАК ЧАСТЬ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ

В будущем соревнования НСФЛ могут стать одним из основных двигателей развития массового футбола и, соответственно, массового спорта в стране. Основным ядром массовых соревнований станут Университеты, на базе которых на протяжении всего учебного года будут проводиться соревнования по футболу формата 6х6 между студентами этого учебного заведения. Большое количество студентов смогут совершенствовать спортивное мастерство без ущерба для учебного процесса.

На базе данных соревнований будут формироваться сборные Университетов, которые смогут принимать участие в местном этапе НСФЛ. Победители городских соревнований попадут в региональный этап (Вторая группа НСФЛ), победители этих турниров – в Первую группу НСФЛ. Вершиной всей системы останется Премьер-группа НСФЛ, в которой принимают участие 16 сильнейший студенческих футбольных команд России. Подобная чёткая вертикаль студенческих футбольных соревнований может быть использована в любой стране мира.

Национальная студенческая футбольная лига имеет успешный опыт организации массовых соревнований по футболу 6х6. 23 представителя лиги в регионах проводили регулярные соревнования внутри университетов, победители которых отбирались на Всероссийские соревнования: «Наро-Фоминские игры 2013» (16 команд из 16 регионов РФ) и «Финал студенческого чемпионата НСФЛ в Санкт-Петербурге» (16 команд из 11 регионов РФ).