9 июня 2019 в 13:32

На трибунах становится тише. В Крымске завершился пятый сезон Премьер-группы

На футбольных полях СК «Гигант» в Крымске состоялись матчи 15-го тура Премьер-группы НСФЛ. Это означало окончание юбилейного сезона, одного из самых ярких в истории лиги. Если имя чемпиона мы узнали еще в прошлом туре, то призеры и команды, занявшие места в зоне вылета, окончательно определились именно в последний день турнира.
Для УрФУ заключительный матч с КБГУ был самым важным в сезоне. Победа позволяла избежать прямого вылета в Первую группу. К сожалению для своих болельщиков, екатеринбуржцы добились только ничейного исхода. Забив в начале первого тайма усилиями Эдуарда Валиахметова, удержать преимущество не удалось. КБГУ сравнял счет на 40-й минуте благодаря шикарному удару со штрафного Аслана Ашинова. Изменить голевое равновесие до финального свистка не удалось никому из команд. В итоге на табло был зафиксирован мирный результат, приемлемый для нальчан и неутешительный для УрФУ.
Дебютант Премьер-группы сборная БФУ составила компанию екатеринбуржцам по переходу  в Первую группу. В матче с ТГУ балтийцы вновь крупно проиграли. В первом тайме тамбовчане дважды поразили ворота БФУ, а во второй половине игры воспрянувшие духом балтийцы отыграли один мяч. Но на большее их не хватило. Мячи раз за разом оказывались в сетке Ильи Сергунова: в итоге 5:1 в пользу ТГУ. С семью баллами за весь сезон команда расположилась на 16-й строчке турнирной таблицы. Для тамбовчан сезон сложился стабильно: 8-я позиция – показатель игры крепкого середняка лиги.
Собрав волю в кулак, футболисты РЭУ вышли на матч против ОрелГУ, как на последний бой. Их стремление к победе, а также неуверенная игра в обороне орловчан, позволили добиться желанной победы. На 33-й минуте счет уже был 3:0 в пользу москвичей, а ОрёлГУ играл в меньшинстве. Такое ударное начало стало залогом победы в матче со счетом 4:1. РЭУ перебрался на 14-ю строчку и теперь ожидает стыковых матчей с командой из Первой группы.
СКФУ также предстоит побороться за право выступления в сезоне НСФЛ 2019/20, как обладателю 13-й позиции. В последнем туре ставропольцы играли с КФУ и выдали голевое торжество. Главной мотивацией для крымчан являлось заветное призовое место. Для достижения поставленной на сезон цели оставалось одержать победу заключительном туре. С первых минут КФУ буквально осадил ворота СКФУ. Атаки и выходы один на один приносили свои плоды. Впрочем, такая игра «без центра поля» оказалась только на руку футболистам КФУ: они поразили ворота Александра Наумова шесть раз, в то время как СКФУ ответил лишь двумя забитыми мячами. Для крымчан эта победа надолго запомнится, ведь именно она принесла команде бронзовые медали чемпионата.
ПГАФКСиТ и СПбГУПТД не имели грандиозных задач перед стартом очной встречи. Шансы на медали были утрачены, но и в зону вылета попасть они не могли. Оттого и выдали напоследок жаркую перестрелку, забив в каждом тайме по четыре мяча. Казанцы переиграли оппонентов из Санкт-Петербурга 5:3. Два гола были забиты ударами через себя: Александр Можегов и Данил Костылёв сделали заявку на «премию Пушкаша». Свой первый матч в звании чемпиона ЮФУ проводил с командой СГАФКСТ. Хоть матч и не являлся принципиальным, борьбы в нем было предостаточно. Равная и бескомпромиссная игра завершилась ничьёй - 1:1.
В главном матче игрового дня встретились команды КубГУ и ЧГУ. Положение сборных в зоне призовых медалей зависело именно от результата этой игры. Открыть счет удалось кубанцам, причем дважды. Гол на 12-й минуте судьи не засчитали из-за офсайда в начальной фазе атаки. Поэтому празднование забитого гола пришлось отложить до 20-й минуты. Николай Ревенко приложился ударом с 25-ти метров и застал врасплох голкипера ЧГУ. После пропущенного мяча грозненцы стали активнее играть флангами и проводить позиционные атаки. Блестящая игра в воротах Кирилла Кашеутова омрачила все попытки сравнять счет. В конце матча КубГУ снял все вопросы о результате. Сергей Бабенко на 75-й минуте после сольного прохода отметился точным ударом, сделав счет 2:0. КубГУ с 34-мя баллами занял второе место и завоевал серебро.
В торжественной церемонии закрытия сезона приняли участие участие заместитель Министра юстиции, президент Международного студенческого футбольного союза Алу Алханов, президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов, заместитель спортивного директора и руководитель департамента по проведению соревнований Российского футбольного союза Владимир Олексин, президент Национальной студенческой футбольной лиги Андрей Стукалов, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Степанов мастер спорта СССР, заслуженный советский футболист Николай Толстых, председатель Федерации футбола Краснодарского края Иван Перонко, президент Крымского футбольного союза со специальным статусом Юрий Ветоха, директор института естествознаний и спортивных технологий Московского городского педагогического университета Александр Страдзе, вице-президент Российского студенческого спортивного союза Роман Ольховский, главный специалист Департамента массового и детско-юношеского футбола Российского футбольного союза Татьяна Букурова, председатель Липецкого областного отделения Российского студенческого спортивного союза Алексей Егоров, ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Георгий Грец, ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов, ректор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Андрей Фалалеев, проректор по административной работе и социальному развитию Поволжской государственной академии физической культуры спорта и туризма Ильшат Файзуллин, директор Академии физической культуры и спорта Южного федерального университета Татьяна Степанова и начальник управления, руководитель Академии спортивного и социального развития детей и молодежи Донского государственного технического университета Андрей Гуськов. Все команды получили подарки от НСФЛ и РФС, призёры удостоились заслуженных медалей и малых кубков, а футболистам ЮФУ был вручен главный трофей за победу в Премьер-группе. На трибунах становится тише: юбилейный пятый сезон лиги подошёл к концу.
Лучшим вратарем финального тура был признан голкипер ПГАФКСиТ Антон Чернов. Награду лучшего защитника получил Михаил Серов (ЮФУ), лучшего полузащитника Александр Музыка (КФУ), а лучшего нападающего Илья Фёдоров (СГАФКСТ). Лучшим бомбардиром турнира стал форвард СПбГУПТД Станислав Крапухин, а лучшим игроком финального тура был признан полузащитник СКФУ Данила Люфт. Футболисты получили заслуженные награды из рук заслуженного советского футболиста, Мастера спорта СССР Николая Толстых
 
НСФЛ. Премьер-группа. Крымск, 4-й игровой день
 
КБГУ (Нальчик) - УрФУ (Екатеринбург) 1:1 (1:1)
Голы: Ашинов, 40 (пенальти) – Валиахметов, 13.
Предупреждения: Гулиев, 22, Чернов, 25, Дорожинский, 76.
 
БФУ (Калининград) - ТГУ (Тамбов) 1:5 (0:2)
Голы: Зотов, 46 – Петров, 23, 51, Казадаев, 31, Леньо, 60, Архипов, 69.
Преупреждения: Ваньков, 52 – Леньо, 48.
 
ПГАФКСиТ (Казань) - СПбГУПТД (Санкт-Петербург) 5:3 (2:2)
Голы: Костылев, 10, Редкозубов, 18, Миронов, 60, Яковлев, 66, Панюгов, 77 – Можегов, 29, Крапухин, 35, 70.
Преупреждения: Яковлев, 50 – Романов, 42.
 
СКФУ (Ставрополь) - КФУ (Симферополь) 2:6 (0:3)
Голы: Абдоков, 49, Люфт, 66 – Харченко, 18, Юдин, 21, 45, Музыка, 39, Деребенец, 43, Приходной, 77
Преупреждения: Наумов, 64 – Гербер, 37, Клим, 53.
 
ОрелГУ (Орел) - РЭУ (Москва) 1:4 (0:3)
Голы: Люблинцев, 47 – Попков, 3, Талалаев, 9, Агаджанян, 33, Ахмедов, 53.
Преупреждения: Овчаров, 5, Алехин, 68 – нет.
Удаления: Овчаров, 9 – нет.
 
КубГУ (Краснодар) - ЧГУ (Грозный) 2:0 (1:0)
Голы: Ревенко, 20, Бабенко, 75.
Преупреждения: нет – Джамалдинов, 3, Сулейманов, 27, Тимиров, 50.
Удаления: нет – Лабазанов, 80.
 
ЮФУ (Ростов-на-Дону) - СГАФКСТ (Смоленск) 1:1 (1:1)
Голы: Ломовцев, 21 – Федеров, 37
Преупреждения: Шкавров, 21 – нет.
 
 
Дмитрий Варгин