4 мая 2019 в 19:51

Хлопнуть дверью. В Чебоксарах завершился турнир Первой группы

Вместе с первой частью майских праздников в Чебоксарах подошёл к концу и десятый межрегиональный турнир Первой группы юбилейного сезона Национальной студенческой футбольной лиги. Результаты заключительного игрового дня удивили не меньше чудесной погоды: СевГУ обыграл ДВФУ (2:0), а ЧГПУ ушёл от поражения в матче с КГТУ (2:2).

В первом матче игрового дня за победу на турнире поспорили команды СевГУ и ДВФУ. В первом тайме соперники угрожали друг другу издали: оборона обеих команд выступила практически идеально. Тем не менее, пару неплохих ударов из-за пределов штрафной зрители увидели. Всё самое интересное было припасено на второй тайм, как и практически во всех матчах чебоксарского турнира. Вот такая аномалия. Как гром среди ясного неба произошёл первый гол в матче. Форвард СевГУ Евгений Подлужняк, как и всегда, навязал борьбу защитнику, мяч отскочил к оказавшемуся в одиночестве перед штрафной Ивану Чистякову. Тот развернулся, положил корпус и с рикошетом от газона отправил мяч под дальнюю штангу! Такое ощущение, что севастопольцы просто не умеют забивать некрасиво.
 
Ясное солнце разогрело футбольное поле стадиона «Труд» до точки кипения: футболисты пошли в жесткие стыки, получали желтые карточки и вновь бескомпромиссно вступали в борьбу. Не менее ожесточённое словесное противостояние происходило между скамейками запасных. Севастопольцы сделали всё, чтобы помешать владивостокцам спокойно выиграть Первую группу. Всей командой организованно сели в оборону и практически идеально сыграли в защите: у ДВФУ был один голевой момент, и тогда в игру вступил вратарь команды Александр Рыбаков. Дожать соперника футболистам с Дальнего Востока не хватило сил: ни физических, ни психологических. Такое 20-дневное турне не могло пройти без последствий. А СевГУ усилиями всё того же Подлужняка поймал соперника на контратаке и сделал счёт 2:0.
Севастополь набирает 7 очков в Чебоксарах и громко хлопает дверью в концовке сезона. Обыграть команду «почти Премьер-группы» - дорогого стоит, это прямая заявка на борьбу СевГУ за самые высокие места в следующем году. А в этом из тройки призёров их, скорее всего, потеснят. У ДВФУ задача «проста»: взять 7 очков из 9 на заключительном домашнем туре. Иначе Политех удержится на первой позиции и отправит слова благодарности в адрес Севастополя.
 
Завершали турнир футболисты ЧГПУ и КГТУ. Калининградцам, несмотря на большие кадровые проблемы и осязаемую усталость после двух матчей, необходимо было побеждать, чтобы обеспечить себе более удачную позицию в борьбе за тройку призёров и право принять участие в переходных матчах. Чебоксарцам отступать также было некуда: на домашнем туре и не взять ни одного очка? Нет уж! В первом тайме больше всех «против» был голкипер ЧГПУ Бегенч Ягмыров, раз за разом вытворявший чудеса как на ленточке ворот, так и на выходах. Дух Буффона прибыл на стадион «Труд», не иначе, могли подумать зрители матча.
КГТУ всеми силами атаковал, трижды попал в каркас ворот, но до середины второго тайма забить никак не мог. И, более того, рисковал пропустить – быстроногий Николай Краснов то и дело убегал на болиде по правой бровке и искал партнёров в штрафной. Его визави Даниил Шабалин делал что-то похожее на противоположной половине поля. Обоим, в итоге, улыбнулась удача. Калининградцы открыли счёт первыми: Шабалин с центра поля отправил высокую свечу в сторону ворот, а Ягмыров не рассчитал полёт мяча и до него не дотянулся. И тут уже речь скорее о Куртуа, чем Буффоне. А спустя ещё пару минут Анатолий Фокин вышел один на один, убежав от зазевавшихся защитников, и спокойно перебросил вратаря. 2:0 – калининградцы, казалось бы, сделали дело.

Но домашние трибуны не отчаялись и продолжили гнать своих вперёд. Проход по флангу, передача в центр, Краснов отдаёт пяточкой дальше и Геннадий Петров расстреливает ворота, а ЧГПУ сокращает отставание в счёте. И следом сольный проход всё того же Краснова и удар неберущийся удар в дальний – 2:2! У Алексея Бровкина не было никаких шансов спасти команду, как он делал это ранее. Калининградцы вновь пошли в атаку, получили численное преимущество после второго предупреждения у Максима Васильева и даже смогли отправить мяч в сетку в третий раз, но – из положения «вне игры». 2:2 – итоговый счёт на табло. КГТУ опускается на 5 место в турнирной таблице и теперь будет вести борьбу за третью позицию с СевГУ «заочно», а также с КНИТУ-КАИ, МФТИ и ТулГУ. А вот у ЧГПУ, идущего на 12 месте, задача простая: продолжить наслаждаться игрой в футбол и навязывать борьбу фаворитам.    
Одиннадцатый межрегиональный турнир Первой группы пройдёт с 13 по 15 мая в Москве. На поле в «Московском» продолжат борьбу команды МПГУ (Москва), ЧГПУ (Чебоксары), ПГНИУ (Пермь) и РГЭУ (РИНХ) (Ростов-на-Дону).

НСФЛ. Первая группа. Чебоксары, 3-й игровой день.

ДВФУ (Владивосток) - СевГУ (Севастополь) 0:2 (0:0)
Голы
: Чистяков, 40; Подлужняк, 67.
Предупреждения: Мамытов, 11; Ф. Маневич, 42; Гусевский, 56; Л. Маневич, 64; Алексеев, 70 – Чистяков, 26; Вербенко, 58; Рыбаков, 70.

ЧГПУ (Чебоксары) - КГТУ (Калининград) 2:2 (0:0)
Голы
: Петров, 59; Краснов, 62 – Шабалин, 56; Фокин, 58.
Предупреждения: Садулаев, 38; Васильев, 56 – Егоров, 38; Фазуллин, 60; Зикрач, 63; Зайцев, 66; Бабурин, 69.
Удаление: Васильев, 66.
 
Артем Прилепкин