27 января 2018 в 03:00

Голкипер СГАФКСТ Александр Шепляков: «Кому не хочется сыграть в Лиге чемпионов?»

В мае минувшего года голкипер Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма стал чемпионом Национальной студенческой футбольной лиги, а также был призван лучшим вратарём сезона. В ноябре отправился вместе с командой на турнир в Грозный, где был замечен тренерским штабом ФК «Ахмат». В январе он уехал с грозненским клубом на сборы, а 25 числа дебютировал за «Ахмат» в товарищеском матче. И дебют оказался удачным –«Ахмат» выиграл и не пропустил. Ещё не думая о январских событиях, но видя очевидный потенциал спортсмена, пресс-служба НСФЛ взяла небольшое интервью у Шеплякова во время совместного ожидания отложенного рейса из столицы Чеченской Республики.
- Что для тебя значит награда «лучшего вратаря» прошлого сезона?
- С одной стороны, это признание. А с другой – ничего особенного. Она просто показывает, что я хорошо играю и стараюсь делать всё для победы команды.
- В прошлом сезоне было всё: чемпионство, индивидуальная награда. Где искать мотивацию сейчас?
- Моя мотивация – это выйти на новый уровень и играть лучше, чем в прошлом году. Также хочу помочь команде отстоять титул и взять второе чемпионство подряд.
- В минувшем сезоне СГАФКСТ пропустил меньше всех в Премьер-группе. Это тот случай, когда вратарь – пол команды?
- Нет, я так не думаю. Если бы не было у нас такой команды... Таких защитников, как Никита Панькевич, Эдуард Рубчинский, Иван Жачкин. Я считаю, что они – лучшие защитники в НСФЛ, и без них этого результата не случилось бы.
- У лиги есть хороший пример в лице Александра Селихова, который выступал за Орловский университет, а затем пробился в клубы Премьер-лиги. Есть подобные амбиции?
- Конечно, есть! А кому не хочется заиграть в «Спартаке» (как Селихов – прим. ред.) и сыграть в Лиге чемпионов? Это мечта, по-другому трудно сказать.
- В данный момент на профессиональном уровне ты выступаешь за команду ЦРФСО из Смоленска. Сильно ли отличаются по уровню ПФЛ и НСФЛ?
- Уровень, конечно, отличается, но не сильно. В НСФЛ более принципиальные игры, все команды могут обыграть друг друга. И с каждым годом лига выходит на новый уровень. После первой части этого сезона мы видим, какая плотность в таблице. В ПФЛ такого нет, сам уровень чуть выше, но там есть лидеры, которые ставят себе высокие задачи и решают их.
- Насколько важно в современном футболе вратарю хорошо уметь играть ногами? У тебя неплохо получается.
- Я бы не сказал, что отлично играю ногами (смеётся), но стараюсь выполнять свою работу. Современный футбол диктует такие правила, что голкипер должен играть ногами на уровне полевых игроков. Вратарь должен быть универсальным солдатом – играть ногами, руками, на выходах и чем угодно.
- Какие у тебя кумиры среди вратарей?
- Кумир в детстве у меня был один – это Эдвин Ван дер Сар. А сейчас мне интереснее наблюдать за игрой вратарей в сборных, у каждого можно выделить и перенять что-то своё. Например, Мануэль Нойер (вратарь сборной Германии – прим.), вот кто отлично играет ногами! Или голкипер испанцев Давид Де Хеа, у него и реакция, и выходы.. Из российских вратарей выделил бы Александра Беленова из «Уфы».
- Для тебя текущий сезон в НСФЛ уже третий по счёту. Нравится организация, вектор развития лиги?
-  Организация соревнований всегда была на высшем уровне. Единственная проблема, которую необходимо решать, это три игры за три дня. Это тяжело, и ребятам, порой, не хватает сил. А так, всё замечательно! Путешествуем по стране, смотрим новые города. Не думаю, что без НСФЛ я побывал бы в некоторых местах. А лига растёт с каждым годом, это чувствуется. Есть трансляции, комментаторы – это всё приятно. Родители могут за нами наблюдать, когда мы в другой части страны. Они смотрят, переживают, поддерживают. Всё здорово, но всегда есть куда расти!

Артем Прилепкин

Турнирная таблица и статистика