11 апреля 2013 в 23:59

Футбол сближает...

Глава Национальной студенческой футбольной лиги Андрей Стукалов в интервью официальному сайту РФС рассказал о том, какими он видит перспективы и роль НСФЛ.

- Последние результаты студентов-футболистов на международной арене откровенно радуют.

- Безусловно. Третье место команды Кубанского государственного университета на прошлогоднем Чемпионате Европы – это серьезный успех. А только что в испанской Кордобе на I Европейских студенческих играх наши ребята из Нижегородского государственного педагогического университета играли в финале. В мини-футболе – два золота, у мужчин и женщин. Просто превосходное выступление!

- Студенческий футбол несет в себе такие важные аспекты, как массовость, активный досуг, популяризация здорового образа жизни. А если говорить о НФСЛ применительно к профессиональному футболу?

- Для профессионального футбола главное заключается в том, что студенческий футбол может стать спасительным мостиком для ребят-выпускников  футбольных школ, которые по тем или иным причинам остались без контракта с профессиональным клубом. Мы хотим создать условия, при которых эти молодые люди смогли бы продолжить футбольное образование, регулярно играть на хорошем уровне, а при этом еще получить высшее учебное образование, чтобы нормально адаптироваться в социальной среде.

Мы предлагаем создавать студенческие футбольные клубы  в связке с профессиональными ФК. И такая связка стала бы идеальной. Как у клуба РФПЛ или ФНЛ есть собственная Академия или футбольная школа, так может быть и тесное сотрудничество с определенным учебным заведением. Футбольная школа в течение 10 лет готовят футболиста. Каждый день мальчик тренируется утром, вечером. На выходе из каждого потока - 22 футболиста. Вот только из них в молодежный состав попадают, как правило, от двух до пяти. 70-80 процентов ребят вынуждены уходить в другие клубы, во Второй дивизион или ЛФК. Но вы сами понимаете, что 17-летним парням трудно найти постоянную игровую практику, потому как, скажем, во Втором дивизионе выступают люди постарше, посильнее и поопытнее. Соответственно, вчерашние школьники вынуждены сидеть на скамейке запасных. И это в то самое время, когда и нужно играть, набираться опыта.

В результате получается, что большинство ребят заканчивают с футболом именно в такой ситуации, ломаются психологически в силу возрастных моментов. Человек всю жизнь занимался футболом и тут раз, с ним не подписывают контракт. Так наш футбол теряет людей.  Обучение платное, знаний собственных ему не хватит, чтобы самостоятельно поступить в вуз на бюджет. Куда ему податься? Вот поэтому студенческий футбольный клуб – как спасительный мостик. Нам надо, чтобы эти парни поступали в вуз, получали профильное образование и оставались в футболе. Не обязательно в роли тренера. Могут быть менеджером, спортивным медиком и т.д.  Тем более что высококлассные доморощенные специалисты необходимы российскому футболу.

Благодаря студенческому ФК, эти ребята, во-первых, могли бы остаться в футболе, во-вторых, у них появляется еще один шанс раскрыться в игровом плане с помощью студенческой лиги. Одни созревают позже, другие – раньше. И мы готовы сделать удобный регламент, чтобы  конкретного игрока клуб смог бы снова выдернуть к себе в течение сезона – либо в молодежку, либо в основу. Все-таки собственный труд нужно доводить до конца. Клубам должно быть обидно 10 лет вкладывать в человека, а на выходе не получить ничего и просто с ним расстаться.

- Клубы и без того несут на себе финансирование собственной ДЮСШ, молодежного состава…

- Мы понимаем, что содержание вузовской команды - это дополнительная нагрузка.  Но именно поэтому я сейчас говорю о связке профессионального ФК и вуза. Учебное заведение может взять на себя взять часть расходов: обучение игроков, выплата стипендий, льготное питание и транспорт, предоставление офисного помещения для клуба. А в штате студенческого ФК могут работать или проходить практику учащиеся данного же вуза: юристы, бухгалтера, журналисты, секретари. У вуза есть организованные болельщики и группы поддержки, то в чем сегодня очень многие профессиональные ФК нуждаются.

Что касается финансовых затрат клубов, то супербюджет для студенческой команды не нужен. В данном случае, клубу со своей стороны остается предоставить спортивную площадку для тренировок и проведения игр, если при вузе таковой нет, а также квалифицированного тренера, который все-таки должен быть от профессионального футбола. Таким образом, к слову, можно закрыть проблему трудоустройства завершивших карьеру игроков, которые хотят попробовать себя на тренерском мостике. Остается еще экипировка, спортинвентарь и определенные текущие расходы.

- Ну хорошо, интерес клуба понятен. А в чем выгода непосредственно вуза?

- Нам очень помогает то, что в нашей стране в 2018 году пройдет Чемпионат мира. Сейчас идет активная пропаганда футбола и всего того, что с ним связано. А у вузов между собой идет конкуренция за студентов. Появляется все больше коммерческих мест. Мы стараемся дать жизнь той же идеологии, как в США, где колоссальное количество студентов при выборе вуза ориентируются на то, есть там бейсбольная или баскетбольная команда.

Суть американских университетских команд – победить соседа, нежели вообще стать чемпионом лиги. Вот к такого рода конкуренции нужно стремиться нам. Надо поменять менталитет, чтобы вуз стал ядром притяжения в спортивном мире. Если нам удастся привить этот менталитет, значит, мы добьемся очень многого. Семимиллионная армия студентов станет мощным фактором развития нашей страны и нашего футбола. В предложенной многоуровневой системе студенческого футбола сможет найти свое место каждый студент. Далее – девушки, далее - лица с ограниченными возможностями.

Говоря с ректорами, мы объясняем им: если ваш футбольный клуб участвует в НФСЛ, можно больше не тратить деньги на рекламу. Потому что ту информационную поддержку, которую мы предполагаем для освещения лиги, хватит, чтобы каждую неделю быть на слуху у всей страны, своего региона. А этот факт цены не имеет. В молодежной среде значимость вуза определяется не качеством преподавателей, а статусом того или иного университета, насколько он на слуху. Даже при трудоустройстве выпускника работодатель будет знать, из какого ты вуза. А это, согласитесь, в числе важнейших факторов!

- В России регулярно проводится Первенство страны среди вузов. Необходимо ли нам менять нынешнюю систему проведения соревнований?

-  Пока мы не можем этого сделать, так как очень мало вузов участвуют в наших соревнованиях. В новом сезоне мы еще больше упростили регламент, дав возможность большему количеству команд с сентября 2012 по май 2013 года в обязательном порядке принять участие в первом этапе соревнований. Это вынужденная мера! Но повторюсь – наша задача чтобы как можно больше студенческих команд участвовали в Первенстве… Именно из этой массы команд будут рождаться полноценные студенческие футбольные клубы для участия в Лиге по формату, который способствовал бы росту футболистов. 

Сегодня формат Первенства России следующий: на первом этапе вузы определяют сильнейшего на региональном уровне, на втором этапе – на межрегиональном уровне, и, соответственно, титул чемпиона страны разыгрывается на финальном этапе с участием 12 ведущих вузов. В общем и целом, эта система приемлема, и на момент появления лиги была просто необходима нашему студенческому футболу. Но в будущем мы должны двигаться дальше, так как слишком мало игр за сезон, да и уровень соперничества не настолько высокий. Для того чтобы мы действительно получили студенческий чемпионат высокого качества, а талантливые игроки смогли постоянно выступать на серьезном уровне, необходимо организовать полноценный двухкруговой Чемпионат с обширной географией. Всё это описано в нашей Программе развития студенческого футбола "Вузы России навстречу ЧМ-2018", и у нас есть четкое понимание, какую мы должны выстроить структуру студенческих соревнований к 2018 году…

- Поясните тогда, какой вы видите турнирную структуру НСФЛ?

-  Существуют разного плана вузы: есть профильные, где учатся профессиональные футболисты, есть вузы, в которых ректор очень любит футбол и уделяют соответствующее внимание футбольной команде учебного заведения, есть такие, где просто организована команда, принимающая участие в разного рода соревнованиях.  И для того чтобы в турнирах под эгидой НСФЛ нам избежать спортивного дисбаланса, мы решили создать дивизионы.

Высшим, сильнейшим дивизионом в структуре НСФЛ станет Национальный дивизион. Мы планируем, что в него войдут 16 ведущих вузов. 30 матчей в год, система с разъездами – игры дома, игры в гостях, зимние тренировочные сборы. Чтобы контуры были теми же, что и у профессиональных клубов. Это максимальная задача, которую мы ставим перед собой. Национальный дивизион должен будет объединить вузы со всей страны, лучших из лучших ребят, которые со временем могли бы вернуться в профессионалы и, возможно, выступать за сборную России.

Следующий в турнирной иерархии дивизион – Общероссийский, в котором вузовские команды соревнуются в рамках своего Федерального округа. Вместе с Москвой и Санкт-Петербургом, где сосредоточено наибольшее количество учебных заведений, мы получаем десять зон. Внутри своей зоны мы предлагаем каждому региону выставить для участия в турнире не менее одной вузовской футбольной команды. В Общероссийском дивизионе мы также попытаемся аккумулировать лучших из лучших ребят, но уже внутри данной зоны. Что касается формата соревнований, то есть несколько вариантов. В одних регионах будет приемлема схема «матч дома – матч  на выезде», в других, где между городами слишком большие расстояния, -  туровая система. Итоговый вариант мы, конечно же, будем определять непосредственно вместе с командами, которые будут играть. Чем интересна туровая система? Тем, что любой губернатор раз в год сможет организовать такой студенческий фестиваль с участием от трех до пяти команд.

Есть еще два уровня соревнований. Третий пласт – Региональный дивизион, где в каждом регионе вузы играют между собой. Учитывая то, что практически все вузы расположены в крупных городах, то транспортные расходы сведены к нулю. Организацию и проведение матчей будет контролировать региональная федерация футбола, которая работает под эгидой РФС. Такие вот студенческие турниры в рамках Регионального дивизиона, по нашей стратегии,  должны стать важной единичкой в общей структуре НСФЛ.

Четвертый пласт – это организация массовых футбольных соревнований внутри учебных заведений. На сегодняшний день юридически не существует такого формирования, как студенческий футбольный клуб, и в Уставе это не прописано. Для проведения футбольных турниров вузу необходима игровая площадка, поле. Если его нет, то мы будем ходатайствовать перед администрацией города о выделении игрового пространства, полей, которые принадлежат городу. Как вы видите, расходы вузов минимизированы. Все очень просто и доступно. Играть можно будет 6 на 6 или 8 на 8, но по правилам большого футбола. Главное, чтобы был футбол, массовость. Чтобы студенты начали играть в футбол в каждом вузе. Очень яркий пример в Новосибирске, где студент Максим Харитонов из НГТУ, в котором на сегодняшний день выступает 70 команд. Там они играют 6 x 6. У каждой из команд есть страничка на специализированном сайте. Там же арбитры заполняют протоколы матчей. Учащиеся с огромным желанием и энтузиазмом включаются в студенческие футбольные соревнования.

Все эти четыре уровня – от вузовского до Национального, и создадут действенную структуру НСФЛ.

- При ведущих вузах существуют футбольные команды. А что делать тем, у кого такой возможности нет? Как начать с нуля?

- НСФЛ предлагает таким вузам специально разработанную программу развития, в которой мы учим студенческий футбольный клуб самостоятельно зарабатывать. К слову, в середине июля в Москве мы проводили цикл семинаров на тему «Студенческий футбол – перспективы развития». Понимаете, сам по себе бюджет студенческого клуба невелик. И эти небольшие средства вполне реально зарабатывать самим. У нас есть понимание того, как это делать и что для этого нужно. Чтобы вузовские команды не зависели от того, любит ли губернатор конкретного региона футбол или не любит. Я считаю, что студенческий футбол должен быть полностью независим экономически. Мы хотим, чтобы студенческие футбольные клубы действовали на основе самоокупаемости и рентабельности. В ближайшее время видеозаписи с этих семинаров выложим в интернете для общего ознакомления…

- Вы верите, что однажды студенческий футбол в России достигнет того масштаба популярности, каким пользуется студенческий спорт в США? Верите, что матч студенческих клубов в будущем сможет собирать стадионы?

- Я не только верю и вижу хорошие перспективы, но и отчетливо представляю себе эти полные трибуны. Если мы выдержим высокий уровень в Национальном дивизионе НСФЛ, наше телевидение даже не надо будет просить показать матч, они сами придут и будут транслировать.

У нас в стране болеют за «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Динамо». Но при этом наша страна образно – это люди, каждый из которых заканчивал какой-то вуз. Учеба в институте, университете – это золотое время, пять и более лет жизни! Сами понимаете, что за ходом студенческого чемпионата тем или иным образом будет следить огромное количество народа, все те, кто оканчивал вузы. А значит, к каждому такому клубу сразу подтянутся спонсоры.

- Кстати, есть ли на сегодняшний день у НСФЛ те самые спонсоры, которые готовы вкладывать финансовые средства в проект?

- Что касается потенциальных спонсоров, все ведущие компании, проявляющие активность на российском футбольном и спортивном пространстве, внимательно за нами следят.  Но не нужно забывать, что любой партнер – это бизнесмен, который думает не о лиге, а о себе. В диалоге со спонсором наша главная задача – показать географию и перечень того, в чем нуждается конкретная команда, лига.  При этом повторюсь: лига должна быть самостоятельной, свободной от спонсорских денег. Мы хотим, чтобы было наоборот: чтобы спонсоры сами просились стать партнерами НСФЛ.

На сегодняшний день лига ведет переговоры с серьезными компаниями, они готовы нас поддерживать, учитывая, какой огромный пласт населения будет охватывать НСФЛ. Мы уже создали масштабный интернет-ресурс, с помощью которого наши партнеры смогут, не выходя из своего кабинета, отслеживать различные формирующие данные нашего партнерства, такие как – сколько зрителей на трибунах наших матчей, как вывешены партнерские баннеры на стадионах, в какой форме играют команды, и вообще – состоялась ли игра в Магадане и т.д. (раннее это были бумажные отчеты, которые, учитывая размеры страны, проверить было невозможно).  Поэтому мы будем вносить в  регламент пункт, чтобы участники соревнований в обязательно порядке организовывали на своих сайтах (желательно «прямые») интернет-трансляции с домашних матчей, а по окончании встреч выкладывали видеонарезки и фоторепортажи с игр. Мы не ставим перед спонсорами вопрос – давайте деньги, а мы их потратим. Мы ставим вопрос так - давайте зарабатывать вместе. Идеология экономических программ всегда должна быть рядом.

- Скажите, а какую роль могло бы сыграть государство в жизни Национальной студенческой футбольной лиги?

- Безусловно, роль государства очень большая! И в первую очередь в строительстве необходимой инфраструктуры в образовательных учреждениях страны. В организационном плане мы будем просить, чтобы по мере возможности оно поддерживало студенческий футбол. Но подчеркну: поддерживало на начальном этапе. А дальше студенческие футбольные клубы должны научиться зарабатывать сами. Если мы правильно выстроим скелет, то через несколько лет наш студенческий футбол станет самоокупаем.

Создание НСФЛ – это уникальный шанс создать футбольную студенческую культуру не только в России, но и на пространстве всего СНГ. Тем более что заинтересованные лица есть. А в перспективе можно будет говорить и об общеевропейском турнире. Подобные объединенные лиги уже с успехом действуют в баскетболе, хоккее. Настал черед футбола! Футбол сближает...

http://www.rfs.ru/main/news/74313.html


Турнирная таблица и статистика