12 апреля 2018 в 14:51

Эмоциональный «Спартаковец». Обзор второго игрового дня в Москве

В Москве на стадионе «Спартаковец» состоялся второй игровой день турнира Премьер-группы. Футболисты СГУ выжали максимум во втором тайме матча против ОрёлГУ и в итоге разгромили соперника (4:1), а СКФУ в добавленное время в меньшинстве добился ничьей в матче с РЭУ (2:2).

Первыми во второй игровой день на поле вышли футболисты ОрёлГУ и СГУ. Все основные и ключевые события матча уложились в заключительную десятиминутку. В первом тайме футболисты с трудом находили подходы к чужим воротам. Чаще соперника пытались организовать опасный момент саратовцы, однако, после их многочисленных ударов мяч упорно летел мимо. В середине первого тайма первый по-настоящему опасный момент завершился попаданием в штангу – Андрей Суровцев уже привычно замыкал головой навес партнёра, но в этот раз был неточен. В составе команды из Орла после провального стартового матча произошла важная замена: место в воротах занял 18-летний Антон Александрин. В некоторых моментах он немного нервничал и не всегда с первой попытки фиксировал мяч – соперник прощал. Однако нацеленный на ворота Суровцев не упустил своего очередного шанса после великолепной передачи из глубины Андрея Сырцова. Форвард открылся за спинами защитников ОрёлГУ и хладнокровно перебросил выбежавшего навстречу вратаря. Это был первый удар в створ из шести попыток. И сразу гол.
 
ОрёлГУ отыгрался ещё до перерыва, оформив гол в раздевалку. Малейшая потеря концентрации привела к тому, что Александр Акулов остался совсем один во вратарской после подачи с углового, и ему не составило труда рикошетом от газона вколотить мяч в ворота. Во втором тайме активнее были орловцы, однако, реализация моментов была не под стать первому матчу на турнире. Саратов, как опытный и хладнокровный зверь, выждал момент и сразил соперника в последние десять минут матча. На помощь, как обычно, пришли фланговые атаки – после очередного навеса мяч отскочил к Ярославу Краснову, который нашёл время его обработать и уложить точно в дальний угол ворот. Футболисты СГУ опустились в оборону и не позволяли сопернику практически ничего создать у своих ворот. А затем забили третий мяч по известному сценарию: Суровцев получил заброс из глубины, оторвался от защитников и переиграл вратаря. Только передачу на этот раз сделал Александр Дряев.  Финальный штурм в исполнении Орла завершился контратакой, в ходе которой Дмитрий Котюх продемонстрировал свои скоростные качества и установил окончательный счёт матча – 4:1. Футболисты ОрёлГУ пропускают 9 раз за два матча и остаются в опасной зоне внизу турнирной таблицы. Пора постоянному участнику элитного дивизиона НСФЛ расправить крылья. А СГУ шаг за шагом идёт вверх по таблице и продолжает погоню за КубГУ. А форвард Суровцев приближается к лидерам гонки бомбардиров.

«На «Спартаковце» точно без эмоций не бывает», - такими словами закончил своей не менее горячий репортаж о матче РЭУ и СКФУ комментатор НСФЛ Шамиль Гаджиев. С ним трудно спорить: последние минут 15 матча по накалу страстей были сродни решающим матчам каких-либо еврокубков. Но обо всём по порядку. Тренерский штаб СКФУ подробно разобрал игру соперника и выдал персональные указания своим подопечным. Например, нападающего РЭУ Андрея Талалаева на протяжении всего матча на всех участках поля встречали достаточно жестко, не давали пространства и времени на принятие решения. Тем самым, главная ударная сила плехановцев часто оставалась вне игры. Фолы, однако, приводили к опасным моментам. В середине первого тайма РЭУ только каким-то чудом не вышел вперёд: после удара в сторону ворот со штрафного мяч сотряс перекладину, а добивание уже в пустые ворота заблокировали защитники. Не замерзал у своих ворот и вернувшийся в ворота РЭУ Владислав Щиголев.
 
Основные события, однако, произошли во втором тайме. Полузащитник СКФУ Алексей Кирин сорвал контратаку соперника, потянув его за футболку, и был удостоен жёлтой карточки. Затем в центре поля он вновь нарушил правила, и арбитр во второй раз полез в карман – на этот раз за карточкой красного цвета. Ставропольцы ни во время, ни после игры не согласились с таким решением рефери. А между этими событиями СКФУ открыл счёт: Иван Ильченко воспользовался высоким расположением обороны РЭУ, убежал один на один и, несмотря на догнавшего его и всячески мешавшего ему защитника, забил гол. «Свистать всех наверх!» - хозяева побежали отыгрываться, тем более, имея преимущество в одного игрока. Это, конечно, не хоккей, и меньшинство не так сильно бьёт по команде, однако, СКФУ потерял системообразующего полузащитника и оказался в непростой ситуации. В середине тайма на поле вышел играющий тренер РЭУ Джавид Фарзалиев, и команда ещё сильнее прибавила в атаке. Логичным итогом стал гол Никиты Пшеничникова – защитник со второй попытки замкнул фланговую передачу партнёра. Забить с первого раза помешал отчаянный прыжок голкипера СКФУ Артема Марусича. Уже вышедший на поле с повреждением вратарь ставропольцев попросил спустя несколько минут замену – сил играть «на уколах» дальше не осталось. На поле вышел Павел Хализов и через несколько минут уже он оказался на газоне. Сложно представить, что чувствовали в тот момент футболисты и тренерский штаб СКФУ. Обошлось.
 
В течение всего второго тайма росло эмоциональное напряжение на поле. Если на улице резко похолодало, то на «Спартаковце» была самая настоящая жара. Футболисты резко реагировали буквально на каждый свисток арбитра. А хозяева, тем временем, за две минуты до конца основного времени матча вышли вперёд. Артур Галоян ударом слёта с линии штрафной попал точно в угол ворот. И вот тут страсти закипели. В каждом падении соперника футболисты СКФУ видели затяжку времени – буквально несколькими минутами ранее всё было наоборот, тогда недовольны были хозяева. Особенно в одном из моментов досталось Талалаеву – его совсем не жалели. Уже на исходе добавленного времени гости получили право на штрафной недалеко от углового флага. Футболисты РЭУ недоумевали – по их мнению, факт нарушения был крайне спорным. Арбитр своего решения не поменял, а Ильченко оказался первым на добивании и буквально затолкал мяч в ворота, чем привёл в восторг скамейку СКФУ. Нет, команда не выиграла Лигу чемпионов, но в меньшинстве смогла отыграться при таком повышенном градусе страстей. После финального свистка футболисты продолжили общение на тему неправильных, по их мнению, решений арбитра. А также откровенно поговорили друг с другом. Но на этом всё и закончилось. 2:2 – РЭУ упускает возможность приблизиться к СГАФКСТ, а СКФУ догоняет в таблице ПГАФКСиТ.
 
В заключительный игровой день  в четверг соседи по турнирной таблице ОрёлГУ и СКФУ поспорят за первую победу в Москве (13:30), а футболисты СГУ на пути к максимальному результату на турнире сыграют с РЭУ (16:00).
 
НСФЛ. Премьер-группа. Москва, 2-й игровой день.
 
ОрёлГУ (Орёл) – СГУ (Саратов) 1:4 (1:1)
Голы: Суровцев, 33 (0:1), Акулов, 39 (1:1), Краснов, 69 (1:2), Суровцев, 77 (1:3), Котюх, 80+ (1:4).
Предупреждения: Пашкин, 56 – Котюх, 40; Александр Дряев, 70.
 
РЭУ (Москва) –  СКФУ (Ставрополь) 2:2 (0:0)
Голы: Ильченко, 47 (0:1), Пшеничников, 67 (1:1), Галоян А., 78 (2:1), Ильченко, 80+ (2:2).
Предупреждения: Галоян Х., 19; Щиголев, 80+ – Кирин, 43; Рычагов, 52; Назгаидзе, 80+, Розов, 80+.
Удаление: Кирин, 48 (СКФУ) – второе предупреждение.
 
Артем Прилепкин

Турнирная таблица и статистика

МКомандаИО
139
234
334
400
500
600
700
800
900
1000
1100
1200
1300
1400
1500
1630
Полная таблица | Календарь игр
Бомбардиры. ТОП-3ИГ
3 3 (1)
3 2 (2)
3 2 (1)
Полный список бомбардиров
Нарушители. ТОП-3ИЖК
3 3 0
3 1 1
3 2 0
Полный список нарушителей
Ассистенты. ТОП-3ИП
3 1
3 1
3 1
Полный список ассистентов
Прошедшие матчи
20.09.2018
в 11:00
ПГАФКСИТ (Казань) - УрФУ (Екатеринбург) 1:1
20.09.2018
в 08:00
БФУ (Калининград) - ОрёлГУ (Орёл) 0:1
19.09.2018
в 13:00
УрФУ (Екатеринбург) - ОрёлГУ (Орёл) 2:3
19.09.2018
в 10:00
ПГАФКСИТ (Казань) - БФУ (Калининград) 2:1
18.09.2018
в 13:00
БФУ (Калининград) - УрФУ (Екатеринбург) 0:2
18.09.2018
в 10:00
ПГАФКСИТ (Казань) - ОрёлГУ (Орёл) 0:1
Показать ещё 1
Полный календарь