26 марта 2018 в 13:36

Драма последних минут. Обзор второго игрового дня турнира Первой группы в Калининграде

В Калининграде в самом разгаре десятый межрегиональный турнир Первой группы НСФЛ. Во второй игровой день ДВФУ с трудом переиграл КНИТУ-КАИ (1:0), а ДГТУ на последних секундах вырвал победу у хозяев (2:1) в центральном матче турнира. И стал для конкурента недосягаемым в турнирной таблице.
Открыли игровой день футболисты ДВФУ и КНИТУ-КАИ. Погода в Калининграде установилась отличная, все условия для хорошего футбола были созданы. Казанцы не стали изменять себе избрали оборонительную манеру игры, при которой опорник то и дело опускался глубоко за игроком соперника, образуя линию из 5 человек сзади. Ещё одной особенностью стартового состава КАИ стало отсутствие сразу нескольких игроков, принимавших участие в первой игре. Дальневосточники попытались повторить успешное начало в матче с хозяевами и уже на первых секундах крутили кружева в штрафной соперника, но дело до акцентированного удара не довели. Все попытки организовать быстрый гол разбивались о скалы – настолько неуступчивыми были защитники КНИТУ-КАИ.
 
Со временем казанцы перестроились, выключили из игры главную звезду ДВФУ – капитана команды Дмитрия Калугина. Игра переместилась в центр поля, опасные моменты стали редкостью. Острый выпад удался Роберту Шарафутдинову, не встретившего достойного сопротивления на правом фланге. Удар из пределов штрафной, однако, не получился и пришёлся точно во вратаря. Первый тайм медленно катился к нулевой ничьей, как включился поменявший позицию Калугин. Отдав право вести игру партнёрам, он стал наконечников атаки. Капитан ДВФУ получил в штрафной передачу из глубины, удачно обработал мяч, сделал гроссмейстерскую паузу и с близкого расстояния поразил ворота. Казанцы не дотерпели буквально минуту.
 
Гол, как оказалось, в матче стал единственным. Во втором тайме у КНИТУ-КАИ на поле вышли основные звёзды, но по-настоящему встряхнуть команду им не удалось. Дальневосточники не тратили сил понапрасну, немного отойдя назад и пытаясь поймать соперника на контратаке. Ударить конкурента его же собственным оружием. Чем ближе матч приближался к завершению, тем ближе были владивостокцы к тому, чтобы увеличить преимущество. Калугин нанёс хороший, плотный удар с линии штрафной, но, придав слишком сильное вращение мячу, промахнулся. А затем «на сцену» вышел голкипер КНИТУ-КАИ Айдар Садыков, несколько раз невероятным образом выручивший команду. Удары в упор, вытянутые мячи из-под перекладины и заколдованная перекладина – весь этот перфоманс Садыков показал в течение нескольких минут. Поддержать вратаря одной отлично организованной атакой казанцы не смогли, ДВФУ сохранил минимальное преимущество и одержал третью победу подряд. Дальневосточники догнали по очкам завершивший сезон СевГУ.
Центральной вывеской межрегионального турнира стал матч между основными претендентами на повышение. БФУ – ДГТУ. Основной преследователь и лидер. Первое и второе места. Эпитетов к данному противостоянию можно подобрать множество, но суть одна – матч имел огромное влияние на исход чемпионской гонки в турнире Первой группы. Эмоции накалены до предела, болельщики на трибунах погнали хозяев вперёд. Тренеры превратили зеленый газон в шахматную доску, где каждый футболист досконально знал свои действия и слабости соперника. И пытался на них надавить. Начали обоюдные подходы к чужим воротам, пока без завершения. Первый стопроцентный момент возник у гостей: капитан ДГТУ Максим Мирошниченко с линии вратарской щёчкой попытался пробить под перекладину, а мяч улетел сильно выше. В ответ голкипер и капитан БФУ Илья Сергунов скомандовал партнёрам «играть жёстче».
 
В середине тайма команды обменялись моментами: сначала футболисты ДГТУ нанесли серию опасных, но заблокированных защитниками ударов, а затем Валерий Рыськов с нескольких метров не смог буквально затолкать мяч в ворота – защитники Донского университета стояли до конца. Обменивались команды и опасными штрафными. У БФУ команду спасал голкипер, а сами хозяева били выше – дома Даниил Кирюхин никак не мог настроить прицел.
 
В перерыве в прямом эфире НСФЛ TV пресс-служба лиги взяла интервью у спортивного директора ФК «СКА Ростов-на-Дону» Олега Довгалева. С каждым годом сотрудничество этого профессионального клуба со студенческой футбольной командой ДГТУ становится всё плодотворнее. Затем слово взял президент Федерации футбола Калининградской области, известный российский судья Александр Гвардис. Он выразил поддержку местным университетом и пожелал им закрепиться в элите НСФЛ. А следом мнением о развитии лиги поделился вице-президент НСФЛ Сергей Куленко. Записи интервью доступны на нашем youtube-канале и на странице «Вконтакте».
 
Команды как будто не заметили пятнадцатиминутного перерыва и продолжили гнуть свою линию. Активнее были гости – команда была сильнее нацелена на атаку, и этим фактом выделялась. Гол, однако, как всегда пришёл ниоткуда. Обычный сильный вынос от своих ворот ДГТУ, защитник БФУ Кирюхин пытается сильным ударом послать мяч обратно и… попадает в плечо форварда гостей Самира Бабаева. Мяч максимально удачно отскакивает в сторону ворот БФУ, Бабаев набирает скорость, выходит один на один и хладнокровно реализует момент. Интересна и его предыстория: главный тренер ростовчан Камил Байрамов подумывал о замене Бабаева в перерыве, но в самый последний момент передумал. Чутьё.
 
Времени на расстройства у хозяев не было – необходимо было отыгрываться. Не прошло и десяти минут, как на табло уже горели две единицы. На помощь пришёл Денис Гусельников, буквально только что вышедший со скамейки. 18-летний полузащитник БФУ добрался до мяча после подачи углового и переправил его в ворота. После этого инициатива полностью перешла к ДГТУ. Ростовчане раз за разом проводили опасные атаки, но настоящий кураж поймал Сергунов. Когда ему не удавалось переводить мяч на угловой, выручала перекладина. За правильный выбор позиции, отличную реакцию и несколько классных сейвов у местной публики он был удостоен сравнения с Буффоном.
 
Концовка матча, как ему и полагалось, получилась по-настоящему драматичной. Начало добавленного арбитром время хозяева провели в атаке, но после каждого удара мяч застревал в скоплении игроков в штрафной ДГТУ. Отбившись, ростовчане развернули контратаку, Даниил Иванков развернул атаку точной передачей на противоположный фланг на Дмитрия Гребенюкова. И его на границе штрафной в подкате сбил Кирюхин. Желтая, ставшая второй, досрочно отправила защитника БФУ, запомнившегося пушечными дальними ударами, в отпуск. Все протесты по поводу места нарушения были отклонены арбитром – вся судейская бригада отработала важнейший эпизод, возможно, всего сезона на высшем уровне. К мячу подошёл Андрей Наполов и развёл мяч и вратаря по разным углам. Пока он бежал с традиционным празднованием, прозвучал финальный свисток. ДГТУ вырывает победу на последней секунде, становится для БФУ недосягаемым и объявляется главным фаворитом на повышение в классе. Впереди у ДГТУ ещё один «финал» - с ДВФУ.
 
В заключительный игровой день БФУ завершит сезон матчем с КНИТУ-КАИ (11:00), команды после двух матчей очков в Калининграде не имеют и сделают всё, чтобы их добыть. А закроется турнир очередным великолепным противостоянием – на этот раз между ДГТУ и ДВФУ (13:30). Время московское. Начнут ли дальневосточники погоню за лидером? У них ещё есть такая возможность.  
 
НСФЛ. Первая группа. Калининград, 2-й игровой день.
 
ДВФУ (Владивосток) – КНИТУ-КАИ (Казань) 1:0 (1:0)
Гол: Калугин, 34 (1:0).
Предупреждения: Велиев, 58; Пешков, 69 – Васильев, 32; Ахмедов, 37.
 
БФУ (Калининград) – ДГТУ (Ростов-на-Дону) 1:2 (0:0)
Голы: Бабаев, 44 (0:1), Гусельников, 51 (1:1), Наполов, 70+ (2:1) – с пенальти.
Предупреждения: Кирюхин, 46; Куцеро, 64 – Бабаев, 61.
Удаление: Кирюхин, 70+ (БФУ) – второе предупреждение.
 
Артем Прилепки