3 декабря 2020 в 12:07

Домашний чемпион, первые медали Грозного, драма для Ростова: итоги финального турнира Премьер-группы в Евпатории

С 29 ноября по 1 декабря в Евпатории на базе СК «Арена-Крым» состоялся финальный турнир Премьер-группы Национальной студенческой футбольной лиги сезона 2019-2020 гг. В Крыму встретились все 16 команд-участниц элитного дивизиона и определили сильнейших студентов-футболистов страны.

Борьбу за золотые медали вели футболисты Крымского федерального университета им. Вернадского и Южного федерального университета. Уже в первый игровой день ЮФУ сделал хозяевам подарок, неожиданно уступив студентам из Калининграда, которые боролись за выживание. Крымчане с минимальным перевесом обыграли петербургских «дизайнеров», но досрочную победу не оформили, сыграв вничью с командой Чеченского государственного университета. Футболистов из Грозного такой результат устроил - они впервые стали бронзовыми призёрами НСФЛ. Все решилось в финальный день сезона: ЮФУ разгромил Кубанский государственный университет, а крымчане не без труда, но переиграли другую Ростовскую команду - ДГТУ. Таким образом, набрав 38 очков и опередив ЮФУ на 2 балла, сборная КФУ стала новым чемпионом НСФЛ.
Самый успешный сезон в истории провела и команда Орловского государственного университета им. Тургенева: в Крыму орловчане набрали 7 очков и поднялись на 4 место, уступив ЧГУ лишь по результатам личной встречи. Трехкратный чемпион лиги КубГУ неожиданно для всех завершил сезон на 8 месте, не одержав ни одной победы на финальном турнире, а трехкратный серебряный призёр Саратовский государственный университет им. Чернышевского по соседству на 9 строчке.

Не менее интересная борьба развернулась за право остаться в Премьер-группе в следующем сезоне. Уже в первый игровой день стало понятно, что первыми элитный дивизион покидают футболисты Дальневосточного федерального университета. Прошлогодний победитель Первой группы не сумел забить в Евпатории ни одного гола и с 2 очками занял последнее 16 место. Вместе с ДВФУ в Первой группе сыграет сборная Донского государственного технического университета, которой двух очков с сильнейшими соперниками в Евпатории для спасения не хватило. Сотворившие сенсацию футболисты Калининградского государственного технического университета в главном матче сезона Уступили Кабардино-Балкарскому государственному университету и сыграют в переходных матчах. Подобное испытание предстоит и Санкт-Петербургскому политехническому университету: «Политех» не смог развить успех домашнего тура, уступил в трёх матчах и при равенстве очков вместе с командами из Тамбова, Москвы и Нальчика оказался ниже в итоговой турнирной таблице.
Лучшим игроком турнира был признан полузащитник КФУ Длявер Нуридинов, а тренером наставник крымчан - Сергей Величко. Специальным призом от партнера лиги MediaFamily «Золотой мяч» был отмечен нападающий и играющий тренер РЭУ им. Плеханова Андрей Талалаев. Награда «лучший ректор» досталась двум триумфаторам сезона – Андрею Фалалееву (КФУ) и Владимиру Нечаеву (СевГУ).

Лучшие игроки по номинациям:
«Лучший вратарь» - Магамед Маирбеков (ЧГУ)
«Лучший защитник» - Алексей Каюков (СПБГУПТД)
«Лучший полузащитник» - Денис Збродов (ЮФУ)
«Лучший нападающий» - Юрий Максимов (КФУ)

Также НСФЛ отметила высокое качество работы команд в информационном поле в двух номинациях:
«Лучший пресс-атташе» - Анастасия Дорохова (ОрелГУ), Кристина Боброва (ТГУ), Хорен Агаджанян (КубГУ).
«Лучший медиаменеджер» - Александра Филаретова (СПбПУ), Полина Аминова (РЭУ), Екатерина Черноусова (ЮФУ).

Результаты матчей:
ДВФУ (Владивосток) – ПГАФКСиТ (Казань) 0:6
КГТУ (Калининград) – ЮФУ (Ростов-на-Дону) 2:1
СПбПУ (Санкт-Петербург) – СГУ (Саратов) 0:1
ТГУ (Тамбов) – СГАФКСТ (Смоленск) 2:2
КФУ (Симферополь) – СПбГУПТД (Санкт-Петербург) 1:0
ЧГУ (Грозный) – ДГТУ (Ростов-на-Дону) 0:0
ОрелГУ (Орел) – РЭУ (Москва) 2:2
КубГУ (Краснодар) – КБГУ (Нальчик) 2:2

ПГАФКСиТ (Казань) – СГАФКСТ (Смоленск) 2:0
ДВФУ (Владивосток) – ТГУ (Тамбов) 0:1
РЭУ (Москва) – СПбПУ (Санкт-Петербург) 3:1
СПбГУПТД (Санкт-Петербург) – ДГТУ (Ростов-на-Дону) 0:0​
КБГУ (Нальчик) – ЮФУ (Ростов-на-Дону) 1:3
КубГУ (Краснодар) – КГТУ (Калининград) 1:1
КФУ (Симферополь) – ЧГУ (Грозный) 1:1
СГУ (Саратов) – ОрелГУ (Орел) 0:1

КБГУ (Нальчик) – КГТУ (Калининград) 3:1
ТГУ (Тамбов) – ПГАФКСиТ (Казань) 0:1
СГАФКСТ (Смоленск) – ДВФУ (Владивосток) 2:0
СПбПУ (Санкт-Петербург) – ОрелГУ (Орел) 0:4
СПбГУПТД (Санкт-Петербург) – ЧГУ (Грозный) 2:0
КубГУ (Краснодар) – ЮФУ (Ростов-на-Дону) 0:3
СГУ (Саратов) – РЭУ (Москва) 3:1
КФУ (Симферополь) – ДГТУ (Ростов-на-Дону) 2:0