10 октября 2017 в 02:55

Чемпионские амбиции. КубГУ набирает максимум очков по итогам турнира в Тамбове

В Тамбове завершился третий межрегиональный турнир Премьер-группы Национальной студенческой футбольной лиги. В последний игровой день футболисты КубГУ одержали третью подряд победу в матче с ТГУ (2:1), а МФТИ и ПГАФКСиТ устроили увлекательное зрелище, на двоих забив 6 мячей (2:4).
Открылся заключительный игровой день шикарным матчем в исполнении студентов из Казани и Долгопрудного. На 25 минуте, казалось, исход игры предрешён: ПГАФКСиТ быстро и без серьёзных усилий отправил три мяча в ворота Дмитрия Филимонова, защищавшего ворота Физтеха в этом матче. Уже на 8 минуте Артем Васев отобрал мяч у боковой линии, развернулся и неожиданно выстрелил в сторону ворот. Мяч снял паутинку с девятки ворот голкипера МФТИ. Определенное ускорение футбольному снаряду придал сильный ветер, в первом тайме помогавший волжанам. Затем защитник срезал мяч в сторону своих ворот, и Владислав Кудряшов с радостью воспользовался подобным подарком – 0:2 в пользу Казани. Третий мяч в воротах МФТИ оказался после удара собственного защитника: Данил Шамсимухаметов пытался помешать удару соперника, а в итоге мяч предательски опустился за спину собственного вратаря. В большинстве подобных матчей далее смотреть было бы нечего. Но только не с МФТИ. Ещё до перерыва тренер произвёл 3 замены, а в самом начале тайма Виталий Ментей забил один из самых невероятных мячей в этом сезоне. Судья свистком дал старт второму тайму и Ментей вместо паса назад изо всех сил пробил в сторону ворот соперника. Мяч пикировал аккурат за спину Ильясу Тимуршину, капитану ПГАФКСиТ, вынужденно защищавшему последний рубеж своей команды. И если в предыдущем матче КубГУ забил самый быстрый гол в истории лиги, то Ментей забил, очевидно, самый быстрый гол тайма второго. Футболисты Физтеха воспользовались временным замешательством соперника и продолжили наседать на ворота. Как итог, Владислав Хугаев мощно пробил и точно пробил с дальней дистанции, а Тимуршин в силу недостаточного вратарского опыта среагировать не успел – 2:3. МФТИ мог и сравнять счёт, но в очередной атаке голкипер ПГАФКСиТ сумел в отчаянном прыжке отбить мяч в перекладину, а затем ворота спасли защитники. Затем сказался опыт и класс казанцев, и Айдар Каримов на добивании вогнал мяч в сетку – 2:4. Под конец матча на поле появился Александр Ширай и довел количество номинальный вратарей на поле до двух, но вышел голкипер МФТИ в нападение. Тем не менее, его рост не помог Физтеху вновь отличиться. ПГАФКСиТ одержал вторую победу подряд в Премьер-группе, при этом сам создал себе определенные проблемы.
 
Завершился турнир в Тамбове матчем ТГУ и КубГУ. Для краснодарской команды тамбовчане – очень удобный соперник, что подтвердил в очередной раз и этот матч. Встреча началась с быстрого гола в исполнении кубанцев – Зафар Рахимов неожиданно для всех со штрафного не стал навешивать, а пробил точно в угол, перевесив стенку. Ещё один опасный штрафной пробил мастер стандартов Хан Нгок Вьет, но на этот раз начеку оказался вратарь ТГУ Александр Баженов. Далее он еще не раз выручал хозяев поля – игра шла в основном под контролем КубГУ. Во втором тайме ТГУ начал играть активнее и распечатал заколдованные для себя ранее ворота кубанских студентов. Точный удар после подачи углового нанёс капитан команды Виталий Блохин. На долго удержать преимущество хозяевам не удалось, спустя менее, чем 10 минут на острие атаки, как и два матча ранее, оказался Иван Матюшенко, чей третий мяч стал вновь победным. КубГУ мог одержать более уверенную победу, в конце матча краснодарцы получили право пробить пенальти. Удар Матюшенко парировал голкипер ТГУ. При этом нельзя сказать, что вратарь КубГУ провёл весь матч без работы – опасные моменты создавали и тамбовчане, но реже своих оппонентов. Третья победа подряд КубГУ в новом сезоне – 2:1. И первое место в турнирной таблице.
 
Победителем турнира стали футболисты КубГУ с максимальным результатом в 9 очков. ПГАФКСиТ набрал 6 очков в дебютном турнире Премьер-группы. ТГУ продолжил неудачный старт и набрал лишь 3 очка (неудачный результат по сравнению с 9 год назад). МФТИ достойно сражался во всех матчах, но покинул Тамбов ни с чем.
 
Лучшим игроком турнира был признан защитник Кубанского государственного университета Евгений Нестеренко.
 
Следующий турнир Премьер-группы пройдет с 31 октября по 2 ноября в Казани, в котором примут участие команды ПГАФКСиТ (Казань), РЭУ (Москва), УрФУ (Екатеринбург) и СПбГУ (Санкт-Петербург).
 
Результаты матчей:
КубГУ (Краснодар) – ПГАФКСиТ (Казань) 3:1
ТГУ (Тамбов) – МФТИ (Долгопрудный) 2:0
МФТИ (Долгопрудный) – КубГУ (Краснодар) 1:2
ТГУ (Тамбов) – ПГАФКСиТ (Казань) 0:1
МФТИ (Долгопрудный) – ПГАФКСиТ (Казань) 2:4
ТГУ (Тамбов) – КубГУ (Краснодар) 1:2
 
НСФЛ, Премьер-группа. Тамбов, 3-й игровой день.
 
МФТИ (Долгопрудный) – ПГАФКСиТ (Казань) 2:4 (0:3)
Голы: Васев, 8 (0:1), Кудряшов, 16 (0:2), Шамсимухаметов, 24 – автогол (0:3), Ментей, 41 (1:3), Хугаев, 57 (2:3), Каримов, 66 (2:4).
Предупреждения: нет – Егоров, 48.
 
ТГУ (Тамбов) – КубГУ (Краснодар) 1:2 (0:1)
Голы: Рахимов, 5 (0:1), Блохин, 47 (1:1), Матюшенко, 56 (1:2).
Предупреждения: Петров, 27, Блохин, 43, Писаренко, 65, Беляков, 68, Болдырев, 80 – Якимов, 34, Хан Нгок Вьет, 65.
 
Артем Прилепкин