31 октября 2019 в 08:32

Чемпион стартовал с победы на домашнем туре. Итоги турнира Премьер-группы в Ростове-на-Дону.

В Ростове-на-Дону завершился третий межрегиональный турнир Премьер-группы Национальной студенческой футбольной лиги сезона 2019-2020 гг. В заключительный игровой день давние соперники ЮФУ и СГУ разошлись миром (0:0), а ТГУ набрал первые очки в новом сезоне, разгромив СПбГУПТД (4:0).

Все, что не удалось тамбовчанам в предыдущих матчах, они смогли реализовать в игре с питерскими дизайнерами. А именно правильно использовать голевые моменты. Игра сразу стала складываться напряженно. Уже на первых минутах зрители увидели два угловых в исполнении футболистов ТГУ. А дальше команды стали обмениваться атаками - на стадионе “Локомотив” начались настоящие игровые качели. Очередная атака тамбовских футболистов закончилась красивым и быстрым голом головой Сергея Архипова на 11 минуте. Максим Карпухин обыграл на правом фланге защитника дизайнеров, отдал пас Денису Леньо. А тот в свою очередь навесил в штрафную на Сергея Архипова, который уже ждал своего мяча в удобной для удара позиции. Первый мяч как будто подзарядил подопечных Антона Рязанова. Уже на 13 минуте Владислав Власов проходит в штрафную Питера и забивает второй гол в этой встрече. А очередную передачу на свой счет записывает Денис Леньо.

Все попытки петербургских футболистов отыграться не заканчивались успехом. Либо вратарь спасал, либо били неточно, либо дело до удара совсем не доходило. Единственную возможность забить гол в ворота ТГУ в первом тайме подарил петербуржцам голкипер тамбовской команды Александр Баженов. Сыграв на выходе и  сфокусировавшись на мяче, он не заметил, как свалил соперника в своей зоне. Зато вратарь тамбовчан уверенно парировал пенальти, которое сам себе привез. Во втором тайме футболисты ТГУ также создали много моментов, успешно контратакуя. СПбГУПТД после особого разговора в перерыве с тренером Игорем Зазулей также увеличил количество опасных моментов у чужих ворот. Но реализация дизайнеров подвела. А вот Денис Леньо на 63 минуте встречи возможностью забить гол воспользовался и с добивания довёл счет до разгромного. Четвертый мяч в ворота питерских дизайнеров в добавленное арбитром время забил Юрий Гусев. Без особых усилий, и без особых препятствий. Можно было подумать, что защитники не ожидали такого удара в исполнении тамбовского футболиста, поэтому медленно стали возвращаться на свои позиции. А Юрий Гусев, приняв мяч от Валдеза Чимбото, поставил победную точку в игре против СПбГУПТД - 4:0.
Принципиальная игра, жажда победы и стремление возглавить турнирную таблицу. Именно так можно было охарактеризовать матч между действующим чемпионом НСФЛ ЮФУ и трехкратным серебряным призёром СГУ. Никто не мог и мысли допустить, чтобы уступить хоть в каком-либо микроэпизоде матча.  ЮФУ начал матч в агрессивной манере, но постепенно СГУ стал перехватывать инициативу. Блистательно в матче отработали защитники южан, не дававшие сопернику проводить результативные атаки. Саратовцы были ослаблены потерей травмированных днем ранее Алана Дряева и Андрея Суровцева. Но и молодежь обеих команд хорошо себя показала в игре. Первый удар по воротам Александра Карнаухова случился на 23 минуте, когда с угла штрафной Максим Савельев отправил мяч в дальний угол, но ростовский вратарь среагировал.

Футболисты ЮФУ атаковали ворота соперника не так часто, как хотелось бы болельщикам на домашнем турнире. По статистике первого тайма ростовчане и саратовцы совершили по три удара. Такая же ничья была и в счете на табло. Второй тайм запомнился довольно острыми атаками саратовца Артема Шапошникова и удалением ростовчанина Ивана Ляпусова после фола на Ярославе Краснове. Но и вдесятером ЮФУ не сел в глубокую оборону, а старался с помощью паса выводить нападающих на атакующие «точки поля». Хозяева достойно отыграли в меньшинстве, сохранив ничейный счет и набрав важные очки в начале сезона, а саратовцы упустили возможность сходу обогнать действующего чемпиона.
ЮФУ выиграл домашний турнир с результатом в 5 очков, СПбГУПТД набрал 4 очка и стал вторым, “бронза” - у сборной СГУ, также заработавшей 4 балла. Футболисты ТГУ увозят домой 3 очка.

В торжественной церемонии закрытия турнира приняли участие председатель Федерации футбола Ростовской области Николай Сардак, ВРИО ректора ЮФУ Яков Асланов, депутат законодательного собрания РО Евгений Бессонов, известный российский футбольный специалист Игорь Гамула и другие почетные гости. Были отмечены лучшие игроки турнира в следующих номинациях:
«Лучший вратарь»: Александр Карнаухов (ЮФУ);
«Лучший защитник»: Алексей Каюков (СПбГУПТД);
«Лучший полузащитник»: Ярослав Краснов (СГУ);
«Лучший нападающий»: Александр Еловских (СПбГУПТД);
«Лучший игрок турнира»: Денис Збродов (ЮФУ).

Кристина Боброва (ТГУ)
Екатерина Черноусова (ЮФУ)
Артем Прилепкин