2 мая 2019 в 21:52

Буря мглою небо кроет. В Чебоксарах стартовал турнир Первой группы

В Чебоксарах двумя матчами стартовал десятый  межрегиональный турнир Первой группы юбилейного сезона Национальной студенческой футбольной лиги. На чебоксарском стадионе «Труд» друг с другом и параллельно с погодой сражались футболисты СевГУ и КГТУ (0:0), а также ДВФУ и ЧГПУ (3:2).
 
Турниры НСФЛ и метеоусловия - вопрос актуальный. Студенческий футбол порой становится не просто игрой с мячом, но и сражением с погодными условиями. Так, на берегу Волги в столице Чувашской Республики в день старта десятого турнира Первой группы разразился сильный ветер и ливень. И командам пришлось бороться не только друг против друга, но и против погоды. «Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя…», - так написал когда-то бывавший не раз в Чувашии Александр Сергеевич Пушкин. И попал в самую точку.
 
Стартовал турнир матчем СевГУ и КГТУ. Калининградцы приехали на важнейший с точки зрения борьбы за повышение тур в усечённом составе и заняли оборонительную позицию. Севастопольцы же прибыли в полном составе и вновь закрутили кружева на поле. Увы, в полную силу в пас на газоне, полном воды, сыграть непросто. Калининградцы уверенно держали оборону и выходили в быстрые контратаки. На ударную позицию севастопольцы несколько раз выводили Евгения Подлужняка, который, несмотря на высокий рост, демонстрировал приличную скорость и «держал» линию офсайда. Последний рубеж КГТУ не замерз и активно вступал в игру: Алексей Бровкин несколько раз показал хладнокровие, что на ленточке, что на выходах. 0:0 – команды не смогли одолеть погодные условия и разошлись миром. «Будем бороться за стыки», - такое развитие событий для калининградцев в текущих условиях выглядит правдоподобнее.
В другом матче игрового дня хозяева тура футболисты ЧГПУ встретились с уверенно шагающим на пути к Премьер-группу ДВФУ. В первом тайме стадион «Труд» продолжало заливать и задувать, поэтому на поле было много борьбы и мало качества. Команды создали, как говорится, полтора момента на двоих. И ушли в раздевалку обсуждать, как действовать дальше. И на второй тайм погода улыбнулась участникам турнира. И сразу «посыпались» голы – целых пять, на все четыре команды хватило бы. Оборвал безголевую серию в Чебоксарах Дмитрий Дубовников, уложивший мяч точно в угол после подачи Ильи Чечина. ДВФУ открыл счёт, буквально выйдя из раздевалки.
 
Увеличил преимущество Александр Сыкин, замкнувший очередную подачу с фланга. На этот раз ассист в свой актив записал Феликс Маневич. Чебоксарцы, тем не менее, сдаваться не собирались. При активной поддержке местной публики, которая собралась на трибунах даже при таких погодных условиях. Форвард ЧГПУ Евгений Краснов убежал от защитников соперника, вошел в штрафную и пробил в сторону ворот. Небольшой рикошет смутил вратаря ДВФУ – мяч оказался в воротах. На счастье болельщиков из Владивостока, Сыкин продолжил терзать оборону соперника и заработал пенальти. А Илья Чечин уверенно пробил под перекладину. В добавленное время Владимир Филатов вновь сократил отставание до минимума. Навал, но дело до удара не дошло. 3:2 – ДВФУ побеждает и выходит на чистое второе место в турнирной таблице. Всё ближе и ближе к Политеху.
На церемонии открытия турнира с приветственными словами к участникам соревнований и болельщикам обратились проректор по учебной работе ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Светлана Ильина и пресс-атташе НСФЛ Артем Прилепкин.
 
Во второй игровой день встретятся претенденты на выход в Премьер-группу КГТУ и ДВФУ (10:00), а также постараются улучшить турнирное положение футболисты ЧГПУ и СевГУ (12:30).
 
НСФЛ. Первая группа. Чебоксары, 1-й игровой день.
 
СевГУ (Севастополь) – КГТУ (Калининград) 0:0 (0:0)
Предупреждения: Глебов, 58; Шабалин, 65.
 
ЧГПУ (Чебоксары) – ДВФУ (Владивосток) 2:3 (0:0)
Голы: Краснов, 64; Филатов, 70 – Дубовиков, 36; Сыкин, 50; Чечин, 68 – с пенальти.
Предупреждения: Прилипко, 6; Попов, 52; Васильев, 67 – Мамытов, 44; Лобжин, 61.
 
Артем Прилепкин