20 марта 2020 в 17:38

Болельщики на крыше, баннер на трибунах и голы на загляденье. Как прошел турнир Премьер-группы в Краснодаре

Весенняя часть шестого сезона Национальной студенческой футбольной лиги возобновилась 16 марта в Краснодаре. В течение трех днейсильнейшего на поле стадиона КубГУ выявляли студенты Кубанского государственного университета (Краснодар), Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, Донского государственного технического университета (Ростов-на-Дону) и Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

В связи с рекомендациями правительства Краснодарского края, допуск зрителей на трибуны стадиона КубГУ был ограничен. Кубанцев, привыкших выигрывать домашние турниры при громогласной поддержке местной публики, эта новость, безусловно, разочаровала. Но студенты, каквсегда, проявили смекалку: на трибунах появился баннер “КубГУ, мы с тобой (с) твои болельщики” (сначала написанный от руки, а затем и напечатанный). А самые смелые, вооружившись барабаном и флагами, отправились на крышу административного здания и уже оттуда безумолку поддерживали любимую команду. Футболистам КубГУ это помогло - 7 очков в домашних стенах и промежуточное 2 место в таблице Премьер-группы.
Но победить дома краснодарцам помешали студенты СГАФКСТ. Смоляне,в ноябре защищавшие честь России на первом чемпионате мира средистудентов по футболу, зимой “перегрузились” и выдали блестящий турнирна старте весны. СГАФКСТ порадовала своих болельщиков не только отличной игрой в обороне (1 пропущенный мяч за 3 матча и звание лучшего вратаря турнира у Александра Соколова), но и великолепными голами. Открыл счёт голам Смоленска в 2020 году Никита Пономарев сумасшедшим ударом с лёта с левой ноги без шансов для вратаря СГУ - будто бы повтор забитого мяча Гжегожа Крыховяка в ворота “Ростова”. А победный гол в ворота ДГТУ и вовсе то ли курьез, то ли шедевр: Илья Фёдоров попытался выполнить навес на дальнюю штангу, а попал точно в девятку. В заключительном матче против КубГУ обошлось без шедевров: удар Никиты Панькевича с пенальти вратарь парировал, но добивал смоленский полузащитник мяч без сопротивления в пустые ворота. Кубанцы ответили хладнокровно реализованным пенальти от Зафара Рахимова. А неудачный ход матча для КубГУ перевернул вышедший на замену полузащитник КубГУ Владимир Хан, позднее признанный лучшим игроком турнира. Мирный исход сделал победителем турнира команды СГАФКСТ за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных, а КубГУ стал вторым.

Особенно важна была поддержка для футболистов КубГУ в “студенческой классике” - матче против СГУ. Противостояние Краснодара и Саратова - центральное в НСФЛ с момента основания лиги. Трижды второй СГУ раз за разом пытается догнать трехкратного чемпиона КубГУ. Но всё время терпит неудачу - так случилось и в этот раз. Судьбу матча решил точный удар Александра Краснова, оказавшегося в нужном месте в нужное время во время реализации стандарта. Забить больше и тем, и другим помешали вратари - Сергей Самок и Эльдар Рафиков продемонстрировали свой высочайший уровень. 1:0 - КубГУ вновь оказался сильнее и оформил преимущество в 4 очка перед конкурентом.
Саратовцы стартовый турнир весны и вовсе провалили. Помимо минимального поражения от кубанцев, СГУ крупно уступили СГАФКСТ и сыграли вничью с аутсайдером сезона ДГТУ. Команды, как ни пытались, забить друг другу не смогли. Нулевая ничья принесла “бронзу” краснодарского этапа ростовчанам, которые смогли подняться на одну позиции с последнего места в турнирной таблице. Надолго ли, учитывая на 3 сыгранных матча больше?

К сожалению, ситуация с коронавирусом отправила НСФЛ в очередную, на этот раз вынужденную паузу. У студентов теперь ещё как минимум 1,5 месяца, чтобы стать сильнее - и показать лучший футбол вплоть до грандиозного финала сезона в Лужниках.
 
Артем Прилепкин