3 июля 2019 в 16:44

Андрей Стукалов: «Олимпийские и студенческие игры без футбола утратят свою изюминку»

Во вторник, 2 июля, стала известна столица Всемирной летней Универсиады 2023. Главное студенческое спортивное событие пройдет в Екатеринбурге. На студенческих играх – 2023 планируется разыграть 244 комплекта медалей. В программу всемирных летних универсиад входят 15 обязательных видов спорта: бадминтон, баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, спортивная гимнастика, стрельба из лука, теннис, тхэквондо, фехтование, художественная гимнастика.

Дополнительные виды спорта выбираются страной-организатором перед каждой отдельной Универсиадой. В частности, уже объявлено о намерении ввести в программу 2023 года бокс и самбо. Но остается неясной судьба футбола.

— Позиция FISU сейчас в том, что нужно развивать отдельный чемпионат мира по футболу среди студенческих сборных, поэтому этот вид спорта не нужно вводить в программу универсиад, — сообщил «Известиям» президент Национальной студенческой футбольной лиги Андрей Стукалов. — Первый ЧМ среди студентов пройдет в этом году в Китае. Лично я согласен с тем, что подобное мировое первенство нужно, но не считаю, что одновременно с ним нельзя проводить футбольные соревнования в рамках универсиад. На мой взгляд, Олимпийские и студенческие игры без футбола утратят свою изюминку. Поэтому я за то, чтобы, по крайней мере в Екатеринбурге, главный летний вид спорта присутствовал в программе мероприятий.

По мнению главы лиги, футбол в программе Универсиады существенно повысит популярность соревнований на Урале.

— После проведения в России чемпионата мира и на фоне успешного выступления национальной сборной интерес к футболу в стране на очень высоком уровне, — добавил Андрей Стукалов. — И это нужно использовать для привлечения внимания к Универсиаде. К тому же, когда речь идет о Екатеринбурге, принимавшем ЧМ и построившем себе большой современный стадион. Наш министр спорта Павел Колобков не раз подчеркивал необходимость максимально задействовать наследие мирового первенства. И было бы логично задействовать стадион по его прямому назначению.

«Известия»