20 августа 2018 в 17:41

Андрей Стукалов: «Нас ждёт очень интересный сезон!»

Национальная студенческая футбольная лига готовится провести свой пятый, юбилейный сезон. Уже определён состав участников, опубликован календарь и регламент нового сезона. Регламент претерпел определённые изменения, которые должны вывести организационный уровень лиги на новый уровень. Об изменениях в «правилах» и ожиданиях от нового сезона пресс-служба НСФЛ поговорила с президентом лиги Андреем Стукаловым.
 
- Впереди у НСФЛ юбилейный сезон. Как лига подошла к этому событию?
- У нас впереди действительно грандиозное событие – пятый, юбилейный сезон. Если вы помните, в 2014 году мы начинали с 8 команд, а сегодня у нас уже два полноценных дивизиона – Премьер-группа 16 команд и Первая группа 13 команд. Участники по спортивному принципу переходят из одной группы в другую. Конечно, перед юбилейным сезоном, учитывая четырёхлетний практический опыт, мы достаточно серьёзно поработали над регламентом, чтобы командам было удобнее и комфортнее играть.

- С чем конкретно связаны изменения в новом регламенте?
- В первую очередь, они связаны с тем, что многие моменты мы рассмотрели на практике, в частности, это касается медицинского осмотра. Ранее командам приходилось проходить медицинское обследование перед каждым турниром, а сейчас мы связались с Минспортом, запросили информацию и получили вразумительный ответ, что такое обследование можно проходить раз в полгода. В связи с этим у нас в этом году будет основная заявка до 15 сентября, в которую будет включен осмотр, а зимой произойдет перезаявка. Командам не придется обследоваться перед каждым турниром – это, я считаю, намного удобнее. Также из практической точки зрения мы пошли навстречу университетам и расширили заявку до 35 человек, для того, чтобы больше студентов получили шанс быть заявленными в НСФЛ, и отбор на тот или иной турнир происходил шире.

- Расскажите подробнее про изменения, связанные с возрастом футболистов.
- Серьёзных изменений в этом плане не произошло. Введены такие понятия, как «лимит ФИСУ» и «лимит ЕУСА». «Лимит ФИСУ» связан с допуском профессиональных футболистов, так как в соревнованиях под эгидой ФИСУ (Международная федерация университетского спорта – ред.) идёт стопроцентный допуск профи, таким образом, мы вынуждены допускать профессионалов. Причем количество заигранных в ПФЛ футболистов мы не ограничиваем, а вот на РПЛ и ФНЛ такой лимит теперь распространяется. А «лимит ЕУСА» - возрастной лимит. До тех пор, пока в европейских соревнованиях порог  возраста будет до 30 лет, мы также вынуждены ему следовать, поскольку наши команды отбираются на европейские соревнования и успешно защищают там честь страны, а возрастные футболисты в этом серьёзно помогают.
 
- Также был серьёзно переработан технический регламент в плане требований к пресс-атташе студенческих команд.
- Всё верно, в нашем юбилейном сезоне мы очень хотим, чтобы информационное освещение жизни лиги было намного интереснее, чем раньше. Хотим поднять узнаваемость и медийность наших футболистов и соревнований в целом. Поэтому в новом регламенте мы достаточно подробно прописали все обязанности пресс-атташе команд и надеемся, что в этом сезоне они будут максимально соблюдены. В этом сезоне университеты должны максимально ответственно отнестись к освещению жизни своих собственных команд.

- Какие ещё изменения вы могли бы отметить?
- Хотелось бы отметить поправки в регламент, которые касаются судейства. Все эти четыре года лига носила любительский статус. Затем в начале этого года были внесены изменения в стратегию, а в Госдуме студенческий спорт признали кадровым резервом большого спорта. Мы также включены в календарный план Российского футбольного союза, и теперь все судейские назначения будет осуществлять именно РФС. Ждём объективного судейства, тем более что ожидаем от этого сезона достаточно серьёзного накала борьбы.  

- Наконец, что лично вы, как президент, ждёте от юбилейного сезона?
- Я ожидаю, что впереди нас ждёт очень интересный сезон. Команды готовятся и укомплектовываются, очень многие ставят перед собой самые высокие задачи. Надеемся, что мы получим очень интересный чемпионат, потому что практически все 16 команд на сегодняшний день выглядят достаточно ровно. Думаю, что у нас будет большое количество интересных и напряжённых матчей. Та интрига, что будет в новом сезоне НСФЛ, определённо поспособствует привлечению болельщиков на стадионы и увеличению количества просмотров наших прямых трансляций.  
 

Турнирная таблица и статистика

МКомандаИО
139
234
334
400
500
600
700
800
900
1000
1100
1200
1300
1400
1500
1630
Полная таблица | Календарь игр
Бомбардиры. ТОП-3ИГ
3 3 (1)
3 2 (2)
3 2 (1)
Полный список бомбардиров
Нарушители. ТОП-3ИЖК
3 3 0
3 1 1
3 2 0
Полный список нарушителей
Ассистенты. ТОП-3ИП
3 1
3 1
3 1
Полный список ассистентов
Прошедшие матчи
20.09.2018
в 11:00
ПГАФКСИТ (Казань) - УрФУ (Екатеринбург) 1:1
20.09.2018
в 08:00
БФУ (Калининград) - ОрёлГУ (Орёл) 0:1
19.09.2018
в 13:00
УрФУ (Екатеринбург) - ОрёлГУ (Орёл) 2:3
19.09.2018
в 10:00
ПГАФКСИТ (Казань) - БФУ (Калининград) 2:1
18.09.2018
в 13:00
БФУ (Калининград) - УрФУ (Екатеринбург) 0:2
18.09.2018
в 10:00
ПГАФКСИТ (Казань) - ОрёлГУ (Орёл) 0:1
Показать ещё 1
Полный календарь