7 августа 2018 в 18:28

Андрей Канчельскис: «НСФЛ – уникальный турнир!»

Известный российский футболист и тренер, двукратный чемпион Англии в составе «Манчестер Юнайтед», а ныне советник Президента Международного студенческого футбольного союза (МСФС) и главный тренер сборной Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ) Андрей Канчельскис рассказал о своем участии в жизни НСФЛ и поделился мнением о перспективах выхода студенческого футбола на мировой уровень и создании Международной студенческой футбольной лиги (МСФЛ).

-  Каким образом ваши пути пересеклись с НСФЛ?
- Весной 2017 года стало окончательно известно, что сборной НСФЛ предстоит отстаивать честь нашей страны на I Межконтинентальном турнире по футболу «Навстречу Чемпионату мира 2018» (в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи – прим. ред.), а значит, этой команде нужен был опытный главный тренер. Предложили поработать со студентами мне – я с радостью согласился. Совершенно новый опыт и другие эмоции!
 
- И каковы первые впечатления?
- Восторг! Уровень организации соревнований, питание и проживание гостей – всё по высшим стандартам. Прекрасные поля, оформление стадионов, прямые трансляции и послематчевые комментарии – было видно, что в НСФЛ продумывали каждую мелочь. Порой сложно было поверить, что всё это происходит в России. А мы, как оказалось, умеем организовывать мероприятия на таком уровне!
- С организацией – понятно. А как уровень футболистов?
- Моей задачей было собрать боеспособную сборную НСФЛ с учетом того, что футболисты играют в напряжённом графике и отдают все силы на поле – это была пора решающих матчей сезона. Я лично отсмотрел все 24 матча и могу без преувеличения отметить хороший уровень игроков – как в техническом, так и в тактическом плане. У каждой команды свои плюсы и минусы, свой стиль – все отталкиваются от сильнейших сторон футболистов. И при этом у игроков есть потенциал пойти на повышение, заявить о себе на более высоком, профессиональном уровне. Как минимум – в ПФЛ. В итоге, с учётом всех внешних факторов, считаю, мне удалось собрать боеспособный коллектив.
 
- Как такого титулованного футболиста во главе восприняли футболисты?
- Безусловно, положительно (смеется). Обучить чему-то кардинально новому за пару тренировок невозможно, но где-то подсказать, как себя вести в той или иной ситуации, вполне реально. Чем я и занимался. Несколько историй из богатой на события карьеры в качестве мотивации, и ребята уже рвутся в бой. В этом свою работу я выполнил – сборная НСФЛ провела 4 матча и во всех победила.
- Чем запомнился турнир в Сочи?
- Фестиваль в Сочи и турнир, который провела НСФЛ, подарили незабываемые эмоции. Получилась действительно классная репетиция большого футбольного праздника для нашей страны – чемпионата мира по футболу. Лига вновь всё организовала на высочайшем уровне, которому соответствовали и сами футболисты. А каким получился финал при заполненных под завязку трибунах – ничья и триумфальная победа нашей команды в серии послематчевых пенальти! И всё это на глазах у генерального секретаря ФИФА Фатмы Самуры. Получать золотые медали из рук чиновников такого ранга, как минимум, почётно.
 
- В минувшем сезоне вы стали частым гостем на турнирах НСФЛ.
- Да, с радостью посетил открытие сезона в Ростове-на-Дону, а затем запустил турнир Премьер-группы в Екатеринбурге. Всегда желал футболистам самого главного – выступать без травм. Приятно лишний раз увидеть горящие глаза ребят и мотивировать их самосовершенствоваться. И, как всегда, наслаждаться уровнем подготовки турниров – от красочных церемоний открытия и закрытия до самого футбола.

- В чём секрет успеха НСФЛ?
- Лига достигла серьёзного успеха и прогресса благодаря сочетанию множества факторов. Здесь и профессионализм, и максимальная преданность своему делу руководителей и всех членов организационной команды – от президента НСФЛ Андрея Стукалова до пресс-атташе и администраторов команд. Видна также поддержка государства и Международного студенческого футбольного союза в лице Алу Алханова. Также не стоит забывать об уникальном формате трехдневных турниров. Ребята действительно спокойно успевают и учиться, и заниматься любимым делом – играть в футбол. В моё время о существовании лиги в таком формате можно было только мечтать. Вполне вероятно, что свои плоды она даст уже в ближайшее время, и мы увидим потенциальные кадры вплоть до сборной России. Ведь за лигой наблюдают и профессионалы, её в современных реалиях невозможно игнорировать. Как пример, переход голкипера СГАФКСТ Александра Шеплякова в грозненский «Ахмат». Чем не показатель успешности? Возможно, НСФЛ – лучшая студенческая лига в мире. Как минимум, аналогов ей нет. Уникальный турнир!
 
- Резонный вопрос: готова ли сборная НСФЛ под Вашим руководством сразиться с лучшими футболистами других мировых лиг?
- Мы не только готовы – мы ждем предложений от МСФС о создании первых международный соревнований среди сборных команд. А пока считаю, что надо организовать матчевые встречи, к примеру, со студенческими сборными США, Бразилии, Аргентины, Испании, то есть ведущими футбольными державами. И, наверное, Российскому футбольному союзу стоило бы отправить сборную НСФЛ на предстоящую Универсиаду (которая пройдет в 2019 году в Неаполе, Италия - прим. ред.). Успехи КубГУ и СГАФКСТ на европейской арене (чемпионаты Европы и Европейские университетские игры - прим. ред.) доказывают, что студенты, играющие в НСФЛ, способны добиваться успехов на международном уровне. Если нам доверят такое право, мы отдадим все силы и достойно представим Россию.

- В мае в Смоленске состоялся финал четвертого сезона НСФЛ, а вместе с ней и конференция МСФС. В какой роли вы принимали участие?
- Во-первых, для меня большая честь участвовать в подобных мероприятиях. Приехали представители университетов и футбольных отраслей из 27 стран, мы обсудили проблемы и перспективы студенческого футбола, поделились опытом организации соревнований у нас, в России. Иностранцы своими глазами увидели, насколько качественно проводит турнир НСФЛ – даже я в очередной раз был в приятном смысле поражен! И, наконец, в дружественном матче между НСФЛ и МСФС возглавил команду иностранцев – общаться с ними было легко. Да и им приятно, с учётом моего футбольного опыта. Кто-то подходил, фотографировался (улыбается). Игра прошла в отличной атмосфере и победила, как говорится, дружба.

- Имеет ли перспективы идея создания Международной студенческой футбольной лиги?
- Безусловно, имеет! Учитывая тот прогресс и успехи, которых достигла команда организаторов НСФЛ в России, опыт проведения соревнований просто необходимо применить на международном уровне. Формат турниров спокойно приживётся в мире – ведь он год за годом пользуется успехом в такой большой стране, как Россия! Наша страна может стать своеобразным «локомотивом» мирового студенческого футбола. Особенно после Чемпионата мира по футболу, ведь иностранцы, наконец, узнали настоящую русскую душу. Я собираюсь принимать участие в инспекции потенциальных команд-участниц лиги. И, уверен, всё получится!
 
P.S. Документы по участию в чемпионате МСФЛ:
  • Презентация Международной студенческой футбольной лиги (скачать)
  • Письмо-приглашение по участию в МСФЛ (скачать)
  • Основные выдержки из регламента МСФЛ (скачать)