24 августа 2018 в 14:54

Александр Ирхин: «Уже через месяц увидим новую модель игры РЭУ»

В понедельник вечером сборная РЭУ под руководством нового главного тренера Александра Ирхина начала подготовку к предстоящему футбольному сезону, в котором команде предстоит выступать в соревнованиях Национальной студенческой футбольной лиги и Московских студенческих спортивных игр. После первой тренировки тренер «плехановцев» поделился своим мнением о студенческом футболе, рассказал о взглядах на построение игры и поведал, когда РЭУ адаптируется к новой игровой модели.
 
– Как вы оказались в футбольном клубе РЭУ им. Плеханова?
– Этот вопрос скорее нужно задать директору Спортклуба РЭУ Александру Фроловскому, именно он вышел на меня с предложением возглавить команду университета. Мы встретились, обсудили детали и приступили к работе.
 
– Насколько вы ранее были знакомы со студенческим футболом и Национальной студенческой футбольной лигой?
– Только, как говорится, из газет. Пристально не следил и, можно сказать, пока вообще не знаком. Что касается НСФЛ, то слышал, что проводится общероссийский чемпионат среди ВУЗов. Помню, в своё время и в СССР проводились студенческие соревнования, а институт из Новочеркасска выигрывал союзный чемпионат. Сам по себе студенческий футбол не является для меня открытием, но вплотную сталкиваться с ним до этого момента не приходилось.
 
– Как вы себе представляете специфику работы со студентами?
– На данный момент знакомлюсь со студенческим футболом, вникаю в его особенности. Говорить о каком-то комфорте или обоюдной пользе от нашей совместной работы пока рано. Мы знакомимся: студенты с моими требованиями, а я – с их возможностями. Более того, в целом необходимо понять, насколько сложно и возможно совмещать учебу и занятия футболом.
 
– Имеет ли перспективы студенческий футбол?
– Любой студенческий спорт имеет право на жизнь и должен развиваться. Если взять в качестве примера США, то там всё идет через студенческий спорт. Но для того, чтобы говорить, насколько это всё перспективно, нужно отдавать себе отчёт, что всё зависит от материально-технической базы. Если университет обладает необходимой инфраструктурой – бассейном, тренировочными площадками, полями, то всё в руках руководителей. Это простор для творчества. Хорошо, что у РЭУ подобные условия есть.
– Что можете сказать о вашей философии игры? В прошлом году тренер ЮФУ заявил, что предпочитает стиль «Барселоны». А РЭУ?
– РЭУ будет играть как РЭУ. А вообще, сам вопрос по-журналистски надуманный. Во-первых, всё зависит от подбора игроков. Надо понимать, каков потенциал команды. А во-вторых, хотим мы этого или нет, чтобы атаковать, мяч сначала необходимо отобрать. Он даётся команде один раз: либо в начале первого тайма, либо второго. Всё остальное – ауты, угловые, штрафные – это надо всё заработать самим. А в целом, в игре должен быть баланс оборонительной и атакующей составляющей, чтобы начать доминировать в атаке – нужно хорошо сыграть в обороне. Если команда выйдет с четырьмя или пятью номинальными форвардами, получится смешно, ведь в атаку мяч будет некому доставить. А если играть только от обороны… Ну, отобрали мяч у соперника. И что, нет желания забить?
 
– И всё же, на что будет сделан акцент в игре РЭУ?
– Какой компонент в игре будет доминирующим, покажет время. Для начала необходимо досконально узнать возможности каждого игрока, подобрать под этих футболистов определенную модель игры, наиграть её и отработать всё на тренировках. Тогда уже можно будет говорить, а сейчас – это вопрос абстрактного характера.
 
– Сколько времени понадобится для знакомства с командой?
– Прямо сейчас целый ряд игроков находится на каникулах, они пока отсутствуют на тренировках. Думаю, что после месяца занятий в сентябре, после нашего первого тура в НСФЛ (который будет домашним и пройдет с 1 по 3 октября – прим. ред.) уже можно будет увидеть, к какой модели игры адаптировалась команда.
 
– Как повлияет на команду тяжелый график на старте: в соперниках сразу будет действующий чемпион НСФЛ КубГУ (Краснодар) и вице-чемпион Европы СГАФКСТ (Смоленск)?
– Сейчас сложно ответить на этот вопрос, потому что, как я уже говорил, до конца не знаком с уровнем нашей команды. Конечно, для тренера было бы неплохо предварительно посмотреть, как эти чемпионы играют. Но ведь и мы для них будем загадкой.
 
Александр Ирхин – известный российский специалист с тренерской лицензией уровня «Pro», имеющий за плечами богатый опыт профессиональной деятельности в России и Казахстане. Под его руководством ФК «Женис» выигрывал Кубок Казахстана, а «Астана» выступала в квалификационном раунде Лиги чемпионов. В разное время он тренировал такие клубы, как «Лада» (Тольятти), «Рубин» (Казань), «Уралан» (Элиста), «Факел» (Воронеж), «Черноморец» (Новороссийск) и подмосковные «Химки».
 
Артем Прилепкин

Турнирная таблица и статистика

МКомандаИО
139
234
334
400
500
600
700
800
900
1000
1100
1200
1300
1400
1500
1630
Полная таблица | Календарь игр
Бомбардиры. ТОП-3ИГ
3 3 (1)
3 2 (2)
3 2 (1)
Полный список бомбардиров
Нарушители. ТОП-3ИЖК
3 3 0
3 1 1
3 2 0
Полный список нарушителей
Ассистенты. ТОП-3ИП
3 1
3 1
3 1
Полный список ассистентов
Прошедшие матчи
20.09.2018
в 11:00
ПГАФКСИТ (Казань) - УрФУ (Екатеринбург) 1:1
20.09.2018
в 08:00
БФУ (Калининград) - ОрёлГУ (Орёл) 0:1
19.09.2018
в 13:00
УрФУ (Екатеринбург) - ОрёлГУ (Орёл) 2:3
19.09.2018
в 10:00
ПГАФКСИТ (Казань) - БФУ (Калининград) 2:1
18.09.2018
в 13:00
БФУ (Калининград) - УрФУ (Екатеринбург) 0:2
18.09.2018
в 10:00
ПГАФКСИТ (Казань) - ОрёлГУ (Орёл) 0:1
Показать ещё 1
Полный календарь