Кубанский государственный университет
14 мая 2017 в 06:41

"Валидольная" ничья с "Уралом"

В Республике Крым, в городе-курорте с более чем 2500-летней историей – Евпатория 14 мая стартовал финальный турнир третьего розыгрыша Национальной студенческой футбольной лиги. На побережье Черного моря приехали 16 команд университетов из самых разных уголков нашей страны: от Санкт-Петербурга до Махачкалы, от Симферополя до Екатеринбурга.
Матчем открытия соревнований стала встреча между футболистами Кубанского государственного университета и Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.
 
КубГУ (Краснодар) - УрФУ (Екатеринбург) - 3:3 (1:2)
КубГУ: Адамов; Селиванов, Нестеренко, Догонов, Манукян; Якимов (Хан, 41), Фомин, Ревенко, Мамедов (Прокопенко, 41); Вардания (К), Красноруцкий (Рахимов, 59).
Голы: Ревенко, 13; УрФУ, 16; УрФУ, 23; Хан, 54; УрФУ, 69; Вардания, 70.
Предупреждения: Хан, 86.
Удаления: Догонов, 77.
Судья: Тихонов.

После неудачного старта очередного сезона студенческой лиги в Орле кубанцы успешно провели домашний мини-турнир и получили возможность в третий раз подтвердить свой статус чемпионов НСФЛ. Говорить, что победа в каждом из трех заключительных матчах необходима КубГУ как воздух – ничего не говорить. Но сейчас практически для каждой команды потеря очков – вопрос жизни и смерти (конечно, не в буквальном смысле, но цена крайне велика!).
Естественно на поле обе команды вышли с желанием забирать «свои» три очка. Нет сомнений и в том, что встреча КубГУ и УрФУ в 2013 году в финале Первенства России, в которой уральцы потерпели поражение, тоже имела определенное значение и сегодняшний матч носил еще и характер реванша. Даже комментатор в эфире отметил одну из задач представителей Екатеринбурга на сезон: «помимо борьбы за медали, но и во что бы то ни стало расквитаться с КубГУ».

Начали спортсмены на высоких скоростях с обоюдных вылазок к воротам соперников. Работы уральскому голкиперу заметно добавляли Красноруцкий, Манукян, Вардания, Якимов. А уже на 13 минуте они объединили свои усилия: Манук подал с фланга прямо в штрафную, где одиннадцатый номер «синих», дотянувшись головой до мяча, скинул на Ревенко, который и отправил снаряд в дальний от вратаря угол – 1:0!

Не откладывая свои моменты в долгий ящик, одноклубники тут же вывели Красноруцкого один на один с Любимовым, но удар оказался не точным. Спустя мгновение снаряд-таки оказался в сетке ворот, правда краснодарских. Хочется подчеркнуть, что именно оказался! Во владениях Адамова мяч, что называется, пинали до тех пор, пока он случайно не срикошетил от ноги уральского игрока и не прокатился мимо вратаря – 1:1.

Дальнейшие усилия КубГУ по увеличению преимущества в первой половине встречи не увенчались успехом: удача явно была на стороне уральцев. В очередной вылазке к воротам голкипера Краснодара, футболист «красно-белых» совершил удар, казалось, точно в руки Адамова. Однако мяч, каким-то невообразимым образов прошел у него между ног. На перерыв подопечные Сергея Горбачева ушли, оставив на табло счет 2:1 не в свою пользу.

Во второй половине встречи на подмогу КубГУ выпустили Хан Нгок Вьета и Дмитрия Прокопенко. Они однозначно добавили «опасности» в игру, раз за разом доставляя неудобства и защитникам УрФУ и голкиперу. На 54 минуте вьетнамский легионер кубанцев технично отработал мяч, в сольном проходе переиграл всех оппонентов и восстановил равенство в матче – 2:2. Атаки продолжались. Остроты игре придали и вышедший на замену Рахимов и удаленный за грубую игру Догонов. В последней десятиминутке матча друг за другом в воротах побывали еще два мяча. Сначала Урал снова вышел вперед, а затем Хан помог Амалю Вардания вновь уравнять шансы на победу – 3:3.

- Это просто фантастика, а не голы, которые сегодня нам залетали, - после игры выразил свои эмоции защитник КубГУ Манук Манукян. - Первый и второй гол полностью не исходили из логики игры. Люди, которые смотрели матч, сами прекрасно все понимают. Наверное, такова наша судьба в этом году. Мы пытались, мы старались, боролись, проверяли из чего мы состоим. К сожалению, не хватило чуть-чуть нам… Будем продолжать биться до конца!

Честно сказать, уверенность в том, что Кубанский сегодня победит, не покидала вплоть до финального свистка. Возможно, тот угловой удар на последних секундах встречи, который заработали футболисты КубГУ, как раз и изменил бы итог встречи, но Сергей Тихонов решил игрокам в синей форме такой возможности не давать…
 
Завтра футбольный клуб Кубанского государственного университета проведет матч, можно сказать, с хозяевами турнира – Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского. Встреча начнется в 17:30 по мск. Продолжаем искренне болеть и начинаем верить в чудеса!