Кубанский государственный университет
15 ноября 2017 в 21:15

​В КубГУ – Кубок мира по футболу ФИФА

​Такое событие бывает раз в жизни. Хотя с счастливчиками случается и чаще. Но это уже как повезет. Сегодня, 15 ноября, повезло более чем семистам студентам и сотрудникам Кубанского государственного университета: в вузе побывал тот самый Кубок мира по футболу, который вручается победителю самого масштабного, самого престижного и самого зрелищного соревнования.
Университет стал первым и одним из немногих, куда прибыл главный футбольный приз. В торжественной церемонии представления Кубка мира приняли участие ректор КубГУ Михаил Борисович Астапов, первый олимпийский чемпион в прыжках на батуте, пятикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Александр Николаевич Москаленко и официальный представитель системы Кока- Кола в России Анатолий Карпов. Им выпала честь не только поднять «занавес» и открыть трофей зрителям, но и сделать с ним первый снимок. Далее запечатлеть себя на фото вместе с наградой высшей пробы могли многие, но, к сожалению, из-за ограниченного времени, не все желающие.

Более шести килограммов чистого золота находились под стеклянным кубом, так как по правилам ФИФА прикасаться к трофею могут только его непосредственные обладатели – победители ЧМ и главы государств. Существует кубок в единственном экземпляре и не может быть передан кому-либо навечно, а сборная страны-победителя получает взамен позолоченную копию – Кубок победителей Чемпионата мира по футболу. К слову, именно оригинал находится в настоящее время в Краснодаре.

В рамках тура, организованного компанией Кока-Кола, долгожданный и ценный трофей проделает самый длинный за всю историю своего существования путь – более 27 000 километров. В России за 123 дня он посетит 25 российских городов от Калининграда до Владивостока. Затем кубок объедет более 50 стран мира на 6 континентах, а за месяц до старта чемпионата вновь вернется в Москву.
 
P.S. «Да видели мы ваш кубок» – почти хором заявили футболисты КубГУ. И, действительно, видели. В 2013 году в городе Альмерия (Испания) главные трофеи Сборной Испании – Кубок мира по футболу ФИФА (2010) и два европейских Кубка Анри Делоне (2008, 2012) были выставлены для демонстрации участникам Х Чемпионата Европы по футболу среди студенческих команд. Тогда ребята могли даже прикоснуться к наградам (ну, конечно, пока никто не смотрит).