Кубанский государственный университет
29 июля 2017 в 21:44

​В финале Чемпионата Европы – Россия и Франция

За выход в финал XII Чемпионата по футболу среди университетских команд в городе Порту 29 июля боролись представители трех стран: в первой паре полуфиналистов встретились команды двух французских университетов – Бордо и Лилля, во второй – Кубанский государственный университет и Норвежская школа экономики.

В основное время матча французы так и не решили, кто сильнее, исход встречи определила серия пенальти – 1:3 в пользу студентов из города Лилль. Россияне же уверенно переиграли скандинавских викингов со счетом 3:0 и завтра будут бороться за звание чемпионов.

КубГУ (Россия) – Норвежская школа экономики (Норвегия) – 3:0 (1:0)

КубГУ: Москаленко; Селиванов, Журавлев, Манукян, Ревенко; Якимов (Рахимов, 36), Правило (Догонов, 70), Вардания, Красноруцкий (Хан Нгок Вьет, 36), Мамедов (Тюфяков, 53); Прокопенко (Бабенко, 47).
Голы: Прокопенко, 35; Правило, 59; Бабенко, 70.
Предупреждения: Прокопенко, 11.

За последние восемь лет норвежские команды четырежды (включая и текущий турнир) принимали участие в европейских соревнованиях. Все четыре раза это были студенты разных университетов и ни разу они не занимали строчку выше предпоследней. В этом году норвежцы совершили, можно сказать, невозможное – вступили в борьбу за медали. Поэтому ждать от команды Норвежского университета экономики можно было чего угодно. Однако россияне придумывать ничего не стали. Установка главного тренера КубГУ Сергея Горбачева перед матчем была такова: «играть в свой футбол – быстрый, агрессивный, с грамотными действиями и прессингом на каждом участке поля». План сработал!

Опасность соперника поджидала уже на первых минутах. Таваккюль Мамедов сделал длинную передачу с фланга на Алексея Красноруцкого, которому не хватило считанных сантиметров, чтобы довести комбинацию до логического завершения. Затем Николай Ревенко проделал тот же ход на Дмитрия Прокопенко, удар которого оказался слишком сильным и мяч ушел выше ворот. После розыгрыша штрафных также над перекладиной снаряд отправляли Юрий Журавлев и Амаль Вардания.

Моменты футболисты КубГУ создавали практически ежеминутно, не давая норвежцам приходить в себя. Интересным выдался эпизод на 11 минуте. Прокопенко вошел в штрафную один на один с вратарем и был готов совершить удар в створ ворот, но его сбил норвежский игрок. Как ни парадоксально, но судья встречи решил наградить «горчичником» именно россиянина. За что? Одному ему это было известно. Несмотря на это, справедливость восторжествовала и Прокопенко все-таки записал гол на свое имя: на 35 минуте после подачи Журавлева с центра поля он отправил мяч в «раздевалку» норвежской команды.

Второй там россияне продолжили в том же духе. Свежести игре прибавили вышедшие на замену Хан Нгок Вьет и Зафар Рахимов, вскоре к ним еще присоединились Сергей Бабенко и Владислав Тюфяков, которые неоднократно имели шансы увеличить преимущество своей команды. Однако раньше всех это удалось Олегу Правило. Находясь в штрафной зоне Бабенко не смог подстроиться под удар и вернул мяч назад на Правило, который пушечным выстрелом отправил снаряд в сетку – 2:0. Затем и сам ассистент после паса Тюфякова поставил красивую точку в матче со студентам из Норвегии – 3:0! Минуты компенсированного времени уже ничего не решали. Россияне успокоили игру и дождались финального свистка уже в качестве финалистов ЧЕ-2017.

Финальный матч состоится 30 июля в 19:00 по московскому времени. Для команды Кубанского государственного университета это будет уже третий финал: в 2014 году в Роттердаме (Нидерланды) они впервые в истории российского студенческого футбола завоевали золотые награды европейского турнира, а в 2015 стали серебряными призерами Евро в Осиеке (Хорватия).

Удачи, парни, за вами вся Россия!!!