Кубанский государственный университет
11 августа 2017 в 14:05

Михаил Астапов: «Мы испытали, что это такое — терять победу за несколько минут до конца игры»

Ректор КубГУ рассказал о самой драматичной игре университетской сборной на Чемпионате Европы.
Краснодар. 8 авг. - Новая Кубань.

На самом деле, поговорили не только об этом. Когда появилась новость, что футболисты Кубанского государственного университета стали чемпионами Европы по футболу среди студенческих команд во второй раз, в «НК» без раздумий решили готовить интервью с Михаилом Астаповым. Он не только основатель клуба, но и самый преданный его болельщик, главный вдохновитель потрясающих побед, которые достиг КубГУ за последние 8 лет. За такое короткое для спорта время никому не известный студенческий коллектив превратился в лидера европейского футбола, рекордсмена по участию в турнирах и числу завоеванных титулов. О том, как университетской команде удается сохранять форму и не опускать высочайшую планку, Михаил Борисович рассказал корреспонденту нашего сайта. Параллельно ректор КубГУ раскрыл источники финансирования студенческого футбола, поделился планами на будущее и ответил на вопрос, когда в вузе появится женская команда-чемпион.

Михаил Борисович, каждая команда на любое соревнование ставит перед собой турнирные задачи. Какие они были у КубГУ перед стартом чемпионата Европы?

- Мы восьмой год представляли Россию на чемпионате Европы по футболу среди студенческих команд, и начиная с 2012 года ставим перед собой только одну задачу — бороться за 1 место. Знаете, когда я впервые произнес это вслух, мне самому стало как-то не по себе, потому что произнести легко, а сделать — гораздо сложнее (улыбается). Тем не менее, я считаю, что если не ставить высоких задач, то добиться больших результатов вообще невозможно. Цель в Португалии была одна — золотые медали, тем более что за последние три года КубГУ набрал полный комплект медалей: в 2014 году мы впервые в истории российского футбола стали чемпионами Европы среди студенческих команд, в 2015 году в драматической борьбе в финале уступили по серии послематчевых пенальти германскому университету Бохума, а в прошлом году эта же команда обыграла нас в полуфинале и в итоге мы завоевали «бронзу». 
Поэтому в этом сезоне мы очень хотели вернуть чемпионский титул. Но, наверно, такого сложного турнира, такой тяжелой победы, как в Порту, у нас еще не было ни на одном из восьми предыдущих европейских чемпионатов. 

- Насколько я знаю, победу КубГУ завоевал уже в овертайме?

- Это был очень драматичный матч! В середине первого тайма наш Олег Правило забил гол, мы вели в счете первую половину матча и львиную долю второй. Достаточно успешно нашли «противоядие» против очень сильной команды университета Лилля (Франция, - прим. «НК»), и, казалось, что сможем продержаться до финального свистка. Однако французы усилили давление и сумели сравнять счет уже под занавес встречи. Вы можете представить, каково это, когда за несколько минут до конца игры победа уплывает из рук? Мне сложно передать свое состояние в тот момент. Аналогичные же чувства испытали болельщики команды: за парней болели российские футболистки из Сибирского федерального университета, также выступавшие на этом турнире, русскоязычные жители Португалии, которые я даже не знаю как узнали об играх. 
Когда началось время двух дополнительных таймов, французы всем видом показывали, что готовы довести встречу до одиннадцатиметровых ударов. У них в этом деле был позитивный опыт — в полуфинале университет Лилля обыграл другую французскою команду (университета Бордо — прим. «НК») как раз по серии пенальти. Нас такой ход развития событий совершенно не устраивал. Первый овертайм закончился вничью, а когда вновь оставалось несколько минут уже до окончательного завершения игрового времени, Алексей Селиванов и Олег Правило разыграли великолепную комбинацию, и Правило буквально вонзил мяч под перекладину ворот. Это было состояние всеобщего ликования и счастья, когда даже люди, которые не очень хорошо знакомы, обнимались, бурно выражали свои эмоции (смеется). Рядом со мной в тот момент находился человек, который живет в Порту уже 17 лет, но сам он родом из Западной Украины. Так вот, мы с ним вместе радовались победе, нашей общей победе. Хотя на тот момент победы еще не было, надо было доигрывать матч. На этот раз мы продержались и не дали сопернику возможности сравнять счет. 

- Что помогло команде КубГУ выстоять в психологическом плане, как думаете? Обычно в подобных ситуациях выигрывает та команда, которой удалось сравнять счет, а не та, что вела изначально.

- Потом, уже после игры, я думал над тем, почему мы победили в финале. По игровому мастерству мы, наверно, с французской командой примерно одного уровня — у университета Лилля очень хороший состав. Я думаю, мы взяли силой духа и самоотверженностью. Я приведу один пример. Наш защитник, Алексей Селиванов, получил травму — ему рассекли надбровную дугу. И с перевязанной головой он дважды выносил мяч головой из штрафной площадки. Другой футболист, Манук Манукян, буквально всем телом бросился под мяч, который летел в сторону наших ворот. Знаете, я думаю, французы именно от этого дрогнули. И мне даже показалось, что в последние минуты три университет Лилля ослабил напор. Хотя все, конечно, на тот момент уже устали смертельно. Когда прозвучал финальный свисток у меня уже не было радости, было полное опустошение. Потом была очень красивая процедура награждения. Можете себе представить: край Европы, Португалия, берег Атлантического океана, футбольная страна, команда которого выигрывала Лигу чемпионов, и чемпионы среди студентов — россияне! А ведь в турнире участвовали немцы, испанцы, две французские команды, три – португальские. КубГУ за 7 дней провел 6 матчей, и каждая победа достигалась в борьбе с достойным соперником. Сразу приходят на память некоторые выражения последнего времени, что футбола в России якобы нет. Вот мы своей победой доказали, что в нашей стране этот вид спорта все-таки есть. Это большой успех не только для Кубанского госуниверситета, но и для Краснодара, Кубани, для всей России. Подтверждением тому служит тот факт, что на главной странице сайта Российского футбольного союза был размещен баннер «КубГУ — чемпионы Европы».

  - Кубанский государственный университет — классический вуз, и, тем не менее, равных ему в студенческом российском футболе нет. А какие учебные заведения представляли другие страны? Много ли среди них тех, где идет профильное спортивное обучение?

- Скажу несколько слов о том, в каких вузах играют в футбол. Наш соперник в четвертьфинале — швейцарский университет Лозанны, основанный Папой Римским в 1459 году, один из старейших вузов Европы. Университет Лилля с численностью обучающихся 110 тысяч человек, порядка 70 тысяч обучаются в университете Бордо. Эти вузы занимают ведущие места в мировых и континентальных рейтингах. То есть ни одного так называемого физкультурного вуза не было. Были классические университеты, уделяющие большое внимание развитию спорта. Поэтому когда мы говорим о футболе, мы говорим о продвижении бренда. Кубанский государственный университет – единственная студенческая футбольная команда, которая 8 раз подряд выступала в чемпионатах Европы и четырежды стояла на пьедестале самых престижных студенческих соревнований Старого Света. В этом вопросе мы безусловные лидеры. 

По примеру «Кубани»

- Как Вы уже говорили, КубГУ становился чемпионом Европы в 2014 году. Насколько обновился состав команды по сравнению с тем, который завоевал «золотые» медали в Нидерландах?

- Мы посчитали, сколько из наших ребят являются двукратными чемпионами Европы. Их всего пятеро: вратарь Николай Москаленко и полевые игроки Олег Правило, Зафар Рахимов, Хан Нгок Вьет и Никита Рябиков. А старожилов в команде трое — это Рябиков, Рахимов и Таваккюль Мамедов, который пропустил чемпионат Европы в 2014 году. Для студенческого футбола вообще характерна большая ротация. В этом году в Порту мы взяли совсем юных парней — Славу Якимова, Илью Догонова, Ивана Матюшенко. Якимов сыграл в половине матчей, Матюшенко и Догонов попробовали свои силы. В любом случае это был единый коллектив. Наверное, наша сплоченность и позволила нам победить.
Вообще, атмосфера в команде очень хорошая. Многие говорят, что коллектив для них — вторая семья, они не хотят уходить. Постоянную связь с КубГУ сохраняют и бывшие игроки. В подтверждение приведу тот факт, что за время турнира нам постоянно писали футболисты, которые ранее выступали за КубГУ, а сейчас играют в профессиональных клубах. Тот же Николай Комличенко, Андрей Батютин, Буниамудин Мустафаев и масса других ребят. Они интересовались, как прошли игры, мы им отправляли отснятый материал. В общем, мы были все вместе. 

- За КубГУ играют, в том числе, и футболисты, параллельно выступающие за профессиональные клубы. Таких игроков на международные студенческие турниры отпускают неохотно. Насколько легко удалось укомплектовать команду на чемпионат Европы?

- Хочу вот что сразу отметить. В адрес КубГУ часто летят упреки, что мы вот набрали команду профессиональных футболистов и побеждаем с ними на любительских турнирах. Так вот, в этом составе из 19 человек лишь 5 представляют профессиональный футбол. И, замечу, что в других командах на чемпионате Европы также играли профессионалы, это нормальная практика.
Что касается этого года, то мы оказались в сложной ситуации: два наших студента - вратари Матвей Сафонов и Денис Адамов, выступающие за ФК «Краснодар», оказались нарасхват из-за травмы основного голкипера «горожан» Станислава Крицюка. И мы поехали на чемпионат Европы с одним вратарем в составе – Николаем Москаленко. Мы больше всего боялись, что он получит травму или карточку. Кстати, одну «желтую» он заработал, но второй, к счастью, не последовало, все завершилось благополучно. 
Находясь в Порту, я вспоминал пример краснодарской «Кубани», которая в 1979 году впервые в своей истории выходила в Высшую лигу чемпионата СССР. Там вообще был уникальный случай: клуб провел больше 40 матчей с одним вратарем – Александром Артеменко. На скамейке замены ему не было. Недавно я поинтересовался у одного из руководителей той команды, что бы они делали, получи Артеменко травму. Так вот, был такой план — на его место должен был стать левый защитник Анатолий Рыбак.

- А у КубГУ какой был запасной вариант?

- Тоже бы встали защитники на ворота. Потенциально у нас два футболиста могли примерять на себя вратарские перчатки. Хотя мы прекрасно понимаем, что любой полевой игрок не заменит вратаря, тем более в таких напряженных матчах.
 
Соперники с большой мотивацией

- Позади такой тяжелый турнир, но уже скоро стартуют игры НСФЛ. КубГУ уже начинает готовиться к этим матчам?

- Нам всегда очень сложно переключаться с чемпионатов Европы на российские турниры. Мы объективно понимаем, что в сентябре, октябре, ноябре у нас очень загруженный график — стартует очередной сезон Национальной студенческой футбольной лиги. Но сейчас мы еще не думаем о подготовке, нам нужно взять паузу на 2-3 недели. Мыслями мы все еще там, в Порту. К тому же надо физически восстановиться. 
В конце августа соберемся, будем строить дальнейшие планы. Конечно, надо хорошо выступить в НСФЛ. В прошлом году мы заняли в этом турнире второе место, но благодаря высокому рейтингу России — а наша страна имеет самый высокий показатель в европейском студенческом футболе — от РФ в чемпионате Европы могут выступать две команды. 
В планах и участие в Зимнем турнире Краснодара. Это соревнование вообще особенное для нас — в межсезонье удается собрать очень сильную команду, к нам присоединяются ребята, выступающие в профессиональных клубах. Это, кстати, тоже характеризует микроклимат в команде — даже окончив вуз, по возможности футболисты продолжают играть за него (регламент Зимнего турнира позволяет КубГУ заявлять на игры футболистов, уже не являющихся студентами университета — прим. «НК»).

- А участие в чемпионате Краснодарского края не рассматриваете?

- Я еще никому не говорил, Вам скажу впервые. После возвращения из Португалии я задумался над тем, чтобы в будущем году снова заявиться на краевой чемпионат. Раньше мы там выступали, но из-за загруженного графика в НСФЛ нам пришлось отказаться от этого турнира. 

- Есть же возможность играть дублирующим составом.

- Во-первых, не хочется быть мальчиками для битья (смеется). Понимаете, наши соперники во всех турнирах выходят против нас сверх мотивированными. Им не важно, как они сыграют завтра, но сегодня у КубГУ надо вырвать победу. Приведу пример. В первом розыгрыше Национальной студенческой лиги мы в гостях сыграли вничью с Южным федеральным университетом, перед этим обыграв их дома. Так они после матча прямо говорили — неважно, какое место мы займем в итоге, главное – мы отобрали очко у КубГУ. Также не хочется «терять лицо» на краевых соревнованиях. Играть в этом турнире желание есть, и вот еще почему: на чемпионат Краснодарского края сможем заявить бывших студентов, с которыми еще сохранились связи.

- Михаил Борисович, не могу не спросить у Вас — в университете появится когда-нибудь женская футбольная команда такого же уровня, как мужская?

- Когда мне об этом говорят, мне становится не по себе: я понимаю, что в таком случае придется искать денежные средства в двойном объеме (улыбается). Кстати, в тренерском штабе мужской команды КубГУ состоит Геннадий Лях, он по совместительству тренирует наших девушек. Женская сборная у нас сейчас вышла на неплохой уровень, они в России входят уже в 5-ку лучших команд. Так что вполне может случиться, что они выйдут на тот же уровень, что мужская команда КубГУ.
Кстати, на чемпионатах Европы среди студенческих команд россиянки показывают хорошие результаты. В прошлом году Уральский федеральный университет занял 3 место. 

В поисках титульного спонсора

- Поездка в Порту была связана с серьезными денежными затратами. Но Вы не раз подчеркивали, что университетская казна не имеет никакого отношения к финансированию ФК КубГУ. Как удалось найти средства на Чемпионат Европы - 2017?

- У нас было много спонсоров — это десятки людей. Кто-то дал 50 тысяч рублей, кто-то - 800 тысяч. Я не хочу никого обижать, поэтому сейчас не буду называть имен — боюсь упустить кого-то. Мы обязательно составим список наших благотворителей. Я безмерно благодарен всем этим людям. По сути, их действия были абсолютно бескорыстны — они ничего не получили взамен, они никак не связаны с университетом. Низкий им поклон!

- А достижения КубГУ на европейской арене не позволяют команде рассчитывать на государственную поддержку?

- Это интересный вопрос. За восемь лет были разные времена. Были годы, когда мы получали пусть и небольшую, но существенную поддержку Российского футбольного союза. Она выражалась в том, что в 2011 году РФС полностью обеспечил нас экипировкой. С моей точки зрения, раз мы представляем не только Кубанский госуниверситет, но и всю Россию, такая помощь была бы оправдана. Но мы понимаем сложности других организаций, поэтому пока исходим из собственных сил. Не теряем надежды и в поисках титульного спонсора. Перед Португалией я активно занимался этим вопросом, но он пока еще не решен. 

Нефутбольные вопросы

- Известно, что чем больше в вузе обучается иностранных студентов, тем лучше его рейтинг. Успехи футболистов КубГУ сделали университет более привлекательным для ребят из других стран?

- У нас с иностранными студентами своеобразная ситуация. Сегодня у нас обучаются порядка 500 юношей и девушек из 56 стран мира. У нас и без футбола было бы гораздо больше иностранных студентов, если бы у КубГУ были места в общежитиях. С этим у университета очень сложная ситуация. А иностранцев мы обязаны обеспечить местом проживания. Мы же не скажем им: вы идите, снимайте себе квартиру, платите за нее, за обучение платите — иностранцы не имеют возможности учиться у нас бесплатно.

- Недавно же появилась информация, что для КубГУ построят новое общежитие?

- Да, но когда оно появится, тогда и можно будет продолжить разговор. А пока все на этапе разработки, такие вопросы быстро не решаются. Но строительство общежитий это стратегическая задача для нас, это фактор развития университета – и в области образования, и в области науки, и в области международного сотрудничества.

- Кстати, во время нахождения в Португалии вы провели немалую работу в области международного сотрудничества. Я знаю, что были подписаны документы о сотрудничестве с университетом из Порту. Расскажите подробнее об этом.

- На чемпионате Европы был один выходной, четверг, и я решил провести его с максимальной пользой. Политехнический университет города Порту — вуз-партнер КубГУ, сотрудничество с ним продолжается с 2013 года. За это время мы обменивались студентами, направляли друг к другу преподавательские делегации. Находясь на турнире, я посетил этот вуз, встретился с его руководством. Меня, конечно, в первую очередь интересовала инфраструктура университета, потому что всегда в таких случаях что-то можно позаимствовать. Во-вторых, мы подписали документы, о которых Вы говорили. По сути, они закрепили те формы работы, которые есть, и обозначили перспективы. Работать мы будем прежде всего в сфере образовательной, но предполагаем развитие и научных контактов, и спортивных, и культурных. Кстати, такую практику я использую не впервые: в 2013 году, когда КубГУ играл в Испании, я посещал университет Альмерии. Это полезные контакты, полезный опыт. Всего у Кубанского госуниверситета заключены договоры о сотрудничестве с 46 вузами мира.

- Вы говорили про интерес к инфраструктуре университетов. В Порту что-то Вас «зацепило»?

- Меня в таких случаях интересует то, что можно использовать у нас. В Порту я хотел изучить аудиторный фонд. В принципе, я еще раз убедился в том, что вектор, который мы выбрали в КубГУ, верный. Аудитории Политехнического университета в Порту минимально оснащены — столы, стулья. Да, это жесткий эконом-вариант, но зато все аудитории оснащены мультимедиа: есть экран, проектор, интерактивные доски – то, что делаем и мы. Что я увидел нового: у входа в вуз стоит специальное устройство, куда студенты прикладывают свои карточки (у нас – студенческие), тем самым отмечая свое присутствие. Но это не во всех аудиториях. Еще мое внимание привлекла лаборатория бухгалтерского учета. Это большая аудитория, где рядом с креслом каждого есть мини-офис бухгалтера: компьютер, принтер, телефон. И студенты на этом месте не только учебную работу выполняют, но и профессиональную бухгалтерскую, так как многие из обучающихся работают.

- В КубГУ может появиться такая лаборатория?

- Декан экономического факультета КубГУ Игорь Шевченко был в Порту, поэтому мы можем подумать над реализацией подобного проекта.

Летом этого года обучаться в КубГУ изъявили желание более 13 тысяч выпускников школ. Средний конкурс в вузе превысил 10 заявлений на одно место. При этом 1 сентября студентами самого большого университета Кубани станут около 8 тысяч человек.

Беседовала Шушаник Акобян