Кубанский государственный университет
27 июля 2017 в 16:47

КубГУ победил чемпиона Евро-2016

В заключительный игровой день группового этапа XII Чемпионата Европы по футболу среди университетских команд 26 июля на стадионе «Леса де Палмейра» в португальском городе Порту футболисты Кубанского государственного университета одержали победу над чемпионом Европы прошлого года – Университетом Минью и вышли в четвертьфинал!


КубГУ (Краснодар, Россия) – Университет Минью (Брага, Португалия) – 1:0 (1:0)

КубГУ:
Москаленко; Селиванов, Журавлев, Манукян, Ревенко; Правило, Вардания, Рахимов (Хан, 42), Тюфяков (Якимов, 58), Прокопенко (Мамедов, 65); Рябиков (Бабенко, 48; Красноруцкий, 70+).
Голы: Тюфяков, 32.
Предупреждения: Манукян, 15; Тюфяков, 56; Ревенко, 63; Москаленко, 70+.

Стоит сразу сказать, что победу над португальским Минью КубГУ одерживает уже в четвертый раз в истории. Впервые команды вышли на поле в четвертьфинале европейского турнира 2013 года в Альмерии (Испания), затем играли в полуфинале студенческого ЧЕ в Осиеке (Хорватия) в 2015 году, а спустя год пересеклись в группе на университетских играх в хорватском Загребе. Общий счет забитых мячей – 6:0.

Обе команды начали матч осторожно, не спеша, будто присматривались друг к другу. Еще бы, ведь на кону стоял выход из группы и продолжение борьбы за медали. Быстрым атакам мешал еще и сильный атлантический ветер, который то и дело выносил мяч за пределы поля, менял траекторию. Но в итоге даже он не смог охладить пыл португальцев: игра изобиловала эмоциональными падениями, громкими возгласами и частыми апелляциями к судейской бригаде
.
Первый мяч в ворота Университета Минью залетел к середине тайма, когда в сутолоке Манук Манукян все-таки протолкнул его в сетку. Однако гол защитан не был – вне игры. Но там где один, там и второй. Как и во встрече с румынскими студентами, все решилось на 32 минуте. После паса Никиты Рябикова Владислав Тюфяков пушечным прямым ударом метров с тридцати поразил ворота португальцев – 1:0.

Вторая половина встречи, как ни старались футболисты, осталась безголевой. Краснодарцы изо всех сил пытались увеличить свое преимущество, чтобы ни в коем случае не повторить промах первого дня соревнований. То и дело во вратарской оказывались Рябиков, вышедший ему на замену Бабенко, Вардания, Прокопенко, Хан, но голкипер был непробиваем. К слову, Москаленко тоже блестяще справлялся со своей работой, выручая своих одноклубников.

Последняя пятиминутка компенсированного времени показалась вечностью. Однако футболисты Кубанского государственного университета сумели выстоять, проявили характер и не дали усомниться в своих силах.

Второй матч в группе D между Западным университетом Тимишоара (Румыния) и Университетом Бордо (Франция) победителя не выявил – 0:0. Таким образом, россияне набрали 6 очков и вышли из группы с первого места. Со второго места с 5 очками в 1/4 попали французские студенты. Также в плей-офф вышли: Норвежская школа экономики (Норвегия) и Католический университет Порту (Португалия), Университет Эворы (Португалия) и Университет Лилля (Франция), Университет Бохума (Германия) и Университет Базеля (Швейцария).

По регламенту соревнований команды из группы А встречаются с командами из В, а группа С играет с командами из D. Так, победитель из А проводит встречу с командой, занявшей второе место в группе В, а вторая команда из А встречается с победителем В (А1-В2, В1-А2). Таким же образом определяются четвертьфинальные пары групп С и D (С1-D2, D1-С2).

Соперником КубГУ в ¼ финала станут студенты Университета Базеля (Швейцария). Матч состоится 28 июля в 11:30 по мск. Завтра на ЧЕ в Порту день отдыха.
 
Результаты третьего игрового дня:
Группа А
Католический университет Порту (Португалия) – Университет Ювяскюля (Финляндия) – 2:1
Норвежская школа экономики (Норвегия) – выходной

Группа В
Университет Кипра (Кипр) – Университет Эворы (Португалия) – 1:3
Университет Альмерии (Испании) – Университет Лилля (Франция) – 0:2

Группа С
Университет Базеля (Швейцария) – Университет Амстердама (Нидерланды) – 4:0
Университет Бохума (Германия) – Университет Балыкесир (Турция) – 2:0