Кубанский государственный университет
6 июля 2018 в 19:39

Главный тренер ФК «КубГУ» Сергей Горбачев: «Без прошлого нет настоящего, а без настоящего не будет будущего»

Пока футбольная команда Кубанского государственного университета готовится к участию в IV Европейских университетских играх в португальском городе Коимбра, мы взяли интервью у главного тренера ФК «КубГУ» Сергея Сулеймановича Горбачева. Он рассказал о своей футбольной карьере и работе тренером, о подготовке студенческой команды к главному турниру года, а также поделился своими мыслями о проходящем в стране Чемпионате Мира. 

– Сергей Сулейманович, расскажете немного о начале своей футбольной карьеры, про выступления за команду «Худжанд» (Таджикистан). 
– Вообще-то я не люблю вспоминать прошлое, потому что многое забывается, начинаешь что-то выдумывать, улучшать какие-то свои данные в карьере. Начинал со второй лиги в «Худжанде», играл немного. Потом поступил в институт физкультуры, попал в главную команду страны. Самые удачные игры у меня были под руководством Юрия Павловича Семина, который сумел правильно использовать мои спортивные качества – скоростные рывки, проходы, прострелы. Я многое подчеркнул в его работе. 

– Дальше был «Памир» – главная команда страны. Вы добились выдающегося результата и пробились в Высшую лигу СССР. Какие моменты вы ассоциируете с пребыванием в этой команде? Может интересные моменты в раздевалке, на поле? 
– Надо сказать, что во многих командах были свои «замороченные» игроки, переходы тогда не практиковались, поэтому футболист, где воспитывался там и играл. В целом я скажу про команду «Памир» так: мы с детства вместе росли, тренировались, вместе прошли спортивный интернат, юношеские и юниорские сборные, поэтому у нас был сплоченный коллектив, этим мы и брали. И нашей команде КубГУ я тоже прививаю простое правило – действительно быть коллективом, причем как на поле, так и в быту. В том числе за счет этого мы должны переигрывать другие команды. 

– Как вы уже сказали, вас тренировал Юрий Палыч Семин. Какие моменты вас с ним связывают, поддерживаете ли вы общение сейчас? 
– Поддерживаю отношения не только с ним, но и со всеми остальными. Мы вместе играли с Рашидом Рахимовым, который до прошлого года тренировал грозненский «Терек»; Мухсином Мухамадиевым, игравшем после «Памира» в московских клубах «Спартак» и «Локомотив», тренировавшем сборную Таджикистана; Юрием Батуренко, который сейчас является вторым тренером «Локомотива» (Москва); Валерием Турсуновым, ставшим в «Памире» Заслуженным тренером Таджикской ССР; Андреем Мананниковым – выдающимся вратарем, игравшем во многих российских клубах, проявившим себя и в тренерской карьере. К сожалению, у них мало времени, в основном у всех работа. Да и у меня тоже мало времени, поэтому звонков, встреч бывает очень мало. Но если мы встречаемся, то это, конечно, всегда приятно. 

– После «Памира» вы выступили за кубанские клубы. Расскажите подробней об этом времени. 
– К сожалению, я сюда пришел уже в 28 летнем возрасте и надо было снова всем все доказывать. Но здоровье было уже не то, поэтому, я считаю, что лучшие игры я провел за команду «Памир» (Душанбе). Однако и на Кубани было много хорошего, особые воспоминания о команде «Колос». Когда она только образовалась, мы даже дважды с крупным счетом обыгрывали тогдашнюю «Кубань». Хороший собрался коллектив, но, к сожалению, просуществовал не долго. После распада многие игроки перешли в «Кубань» и развивали эту команду, а нам – ветеранам пришлось заканчивать. Пришлось выбирать между судейской и тренерской карьерой. С судейской у меня не получилось, я сразу понял, что это не мое, а в тренерской работе удача сопутствовала. В начале карьеры встретил хорошего руководителя – начальника вагонного депо Геннадия Викторовича, с которым создали команду «Вагонник». С ней было интересно работать, но первые годы, конечно же, не хватало опыта, где-то ошибались. Сейчас я многое черпаю от той тренерской работы, чтобы не повторять неприятных моментов. На своем опыте я сейчас решаю некоторые вопросы и с КубГУ. 

– Вас назначили тренером ФК «КубГУ». За 10 лет работы какие самые яркие впечатления и воспоминания отложились в памяти? Может был переломный момент, когда смогли сплотиться, стать единим целым и начали побеждать, добиваться больших успехов? 
– Москва не сразу строилась. Так и мы постепенно собирали костяк команды, долго ждали успеха. Хорошо, что у нас такой руководитель как Михаил Борисович Астапов. Он не вносил никаких изменений после наших неудач и мы терпеливо ждали, упорно трудились, чтобы спустя 5 лет в 2014 году наконец-то завоевать звание чемпионов Европы. После мы ни разу не покидали европейские соревнования без медалей. Думаю, что и в этом году не должны оплошать. Конечно, спорт есть спорт и всякое бывает, но основа у нас осталась, плюс будет неплохое усиление. 

– Что было самым трудным в работе с ФК «КубГУ»? 
– Трудность в том, что одни студенты уходят, другие приходят. Первые годы было, конечно, очень непросто. Сейчас стало немного легче, можно привлекать ребят в магистратуру и другое. Набравшись опыта, двигаемся по накатанной тропе. 

– Тренируя студенческую команду вы используете современные тенденции футбола, изучаете тактики именитых футбольных тренеров? Или у вас за столько лет опыта сложилась определенная схема, которую вы со временем дорабатываете и улучшайте? 
– Естественно, то что уже наработано забывать нельзя, ведь без прошлого нет настоящего, а без настоящего не будет будущего. Старое остается, но мы не отстаем от новых методик, что-то добавляем. Конечно, надо понимать, что в профессиональных футбольных клубах команды мастеров, хорошее питание, медицина. Поэтому когда мы берем какие-то новые наработки, то они дозированы, ведь наши ребята, в первую очередь, студенты и им очень тяжело усваивать такие нагрузки и быстро восстанавливаться. 

– Сергей Сулейманович, какую задачу минимум вы ставите перед командой на студенческих Европейских играх? 
– Задача минимум – максимум. Прежде всего хотел сказать, что все команды приезжают туда с максимальными задачами – выиграть чемпионат Европы. Это же касается и нашей команды. Тем более, что КубГУ – двукратный и действующий чемпион Европы, поэтому мы с удвоенной энергией должны отстаивать свое звание. Для нас и минимум и максимум – занять первое место. 

– Как вы можете оценить физическую подготовку своего коллектива после сборов в Анапе? Удалось хорошо подготовиться или еще будете набирать форму до старта турнира? 
– Мы так запланировали, что на первые игры команда выйдет, скажем так, не свежей. А к концу группового этапа, началу финальных игр должна набрать форму и все будет нормально. У нас давно сложилась такая система, мы знаем как готовиться. Надеюсь, и в этот раз она сработает удачно. 

– Напоследок вопрос про Чемпионат мира. После вылета многих фаворитов, кого вы считаете главным претендентом на победу? 
– До начала чемпионата и сейчас я склоняюсь к тому, что победит Бразилия. Как мне кажется, еще не было такого соперника, который заставил бы их выложиться на все сто процентов. А кто будет в призерах, на это можно сказать, что чемпионат непредсказуем, я даже не удивлюсь, если сборная России выйдет в финал. Все команды равные, на улице очень душно и высокая влажность, футболистам тяжело играть. Я думаю, наши трибуны могут помочь российской команде, у нее есть огромный шанс занять призовые места. Даже если они не выйдут в полуфинал – это все равно большой успех. 

Беседовал Хорен Агаджанян 

#фккубгу #лучшийклуб #лучшаякоманда #толькокубик #толькопобеда #вместеМыНЕПОБЕДИМЫ #топизакубгу #играйснами #знайнаших 
#ЧЕ2018#ЕИ2018 #Коимбра #этоткубоктольконаш #студенческийспорт