Кубанский государственный университет
31 июля 2017 в 09:38

Футбольный клуб КубГУ – двукратный чемпион Европы!

В городе Порту 30 июля состоялись заключительные матчи XII Чемпионата Европы по футболу среди университетских команд. В финале турнира футболисты Кубанского государственного университета встречались со студентами Университета Лилля (Франция).
Матч, как, наверное, и любой решающий поединок, выдался крайне напряженным и эмоциональным. Что говорить, если соперникам пришлось биться (иначе и не скажешь) не только 90 минут основного времени, но и собирать силы для борьбы в двух дополнительных таймах.

Победил сильнейший! Победил тот, кто собрал всю волю в кулак, сплотился в единое целое и проявил характер – настоящий русский характер! Со счетом 2:1 команда Кубанского государственного университета переиграла французов и вписала Россию в историю самого престижного соревнования Старого Света. Мы – чемпионы!!!

КубГУ (Россия) – Университет Лилля (Франция) – 2:1 (1:0)

КубГУ: Москаленко; Селиванов, Журавлев, Манукян, Ревенко; Рахимов, Правило, Вардания, Хан (Тюфяков, 74; Якимов, 113), Мамедов (Бабенко, 76; Красноруцкий, 97); Рябиков (Прокопенко, 58).
Голы: Правило, 31, 116; Университет Лилля, 85.
Предупреждения: Бабенко, 92; Правило, 116; Вардания, 119.

Бой за титул. Понятное дело, что простым этот матч не мог быть априори. Французы играли в финале однажды – в 2011 году в Стамбуле уступили немецкой команде. Для КубГУ этот финал был уже третий за последние четыре года. Опыт и мастерство сделали свое дело. Все игровое время команды играли на равных. Россияне были надежны в обороне, но немного не хватало в атаке: «хромала» реализация, да и соперник не допускал ошибок. Повести в счете удалось лишь на 31 минуте. По воротам после передачи Никиты Рябикова прицельно пробил Олег Правило1:0.

В перерыве тренерский штаб тактику не изменил: кубанцы продолжали играть от обороны. Моменты были, моментов было много, причем как у КубГУ, так и Университета Лилля. Только наши оставались безрезультатными, а вот французам однажды повезло. Под конец основного времени в полнейшей неразберихе у ворот Москаленко, мяч сначала попал в штангу, затем отскочил от бедра вратаря, но все-таки на добивании угодил в сетку.

Здесь, наверное, у всех, на чьей памяти был финальный матч с немецким Университетом Бохума в г. Осиеке (Хорватия), вся жизнь пронеслась перед глазами (тогда дело дошло и до неудачной для россиян серии послематчевых пенальти). До свистка оставалось совсем немного и решить исход матча за полтора часа не удалось. Предстояли еще 30 минут, в которые, по сути, все нужно было начинать сначала, только уже без сил… Прошла еще четверть часа ожесточенной борьбы – по-прежнему на табло оставались одинаковые цифры. Только на 116 минуте вновь отличился Олег Правило. Этот гол уж точно не забудут: он был не только невообразимым по своему исполнению, но и победным!

В оставшееся время россияне выдержали натиск студентов из Франции и даже успели провести несколько атак. Но ждали одного – финального свистка. Что было после словами передать невозможно. Сегодня и всегда ФК «КубГУ» – чемпион!

Стоит отметить, что впервые золото Европы футболисты КубГУ завоевали в 2014 году, однако это был футбольный турнир в рамках II Европейских студенческих игр. На этот раз россияне добились своего и подняли кубок победителей Чемпионата Европы! Теперь можно смело заявлять, что футбольному клубу Кубанского государственного университета нет равных! Это самая титулованная команда России и Европы: в ее арсенале есть все без исключения титулы и награды!

P.S. И все-таки он есть – футбол в России!