Кубанский государственный университет
28 июля 2018 в 20:50

​Футболисты КубГУ – в пятерке сильнейших команд Европы

В португальском городе Коимбра на IV Европейский университетских играх 28 июля завершились соревнования по футболу. В заключительный день в матче за 5 место команда Кубанского государственного университета встречалась с уже известным ей по групповому этапу соперником – Университетом Вюрцбурга из Германии. Игра выдалась весьма напряженной и непростой. Что говорить, если победителя определила серия послематчевых пенальти.
КубГУ (Россия) – Университет Вюрцбарга (Германия) – 1:1 (0:0) по пен. – 4:2
КубГУ: Кашеутов (Адамов, 70); Старков, Дарков, Нестеренко Федосенко, 50), Пеньков; Красноруцкий, Якимов (Хан, 36), Рахимов, Ревенко (Гомлешко, 56); Прокопенко (Краснов, 36), Вардания.
Голы: Германия, 36; Краснов, 40; пен. – Рахимов, Хан, Красноруцкий, Вардания.
Предупреждения: Гомлешко, 65; Хан, 65.
 

С первых минут команды начали вести активную борьбу за мяч, из-за чего игра через фланги не казалась острой и завершалась лишь неуверенными пробросами в штрафную. 

В середине тайма, после непродолжительной паузы на водопой (сегодня в студенческом городе установилась изрядная жара), Дмитрий Прокопенко смог мощно пробить по воротам, однако мяч пришелся точно в руки вратарю. Позже из-за пределов штрафной в сетку решил отправить снаряд Зафар Рахимов, но удар не получился акцентированным и можно было лишь надеяться на ошибку стража ворот Университета Вюрцбурга, однако он спокойно справился со своей задачей. Больше опасных моментов в первом тайме не было и команды по свистку судьи отправились на перерыв. 

Оставлять счет нулевым было нельзя. Тренерский штаб КубГУ решил усилить состав во втором тайме, выпустив на поле Александра Краснова и Владимира Хана. С первых минут это начало приносить свои плоды: в первой пятиминутке россияне организовали больше опасных моментов, чем за весь предыдущий тайм. Сначала после подачи Алексея Красноруцкого в упор бил Амаль Вардания, но мяч каким-то чудесным образом попал во вратаря. А вот Кирилл Кашеутов в следующей атаке немцев с ударом в левый угол не справился - 0:1. 

КубГУ сразу же ринулся отыгрываться. После двух быстрых выпадов немцы начали уставать и путаться в своих ногах. Этим воспользовался российский нападающий Краснов, который своим хлестким ударом смог пробить вратаря из Вюрцбурга - 1:1. Такого быстрого ответного мяча представители Германии явно не ожидали и немного подсели, а студенты из Краснодара не сбавляли обороты и продолжали давить. Правда из-за сильной жары игроки быстро уставали и теряли мяч в центре поля, из-за чего приходилось бежать в оборону. Так и проходила концовка матча: КубГУ атаковал, а Вюрцбург играл на контратаках. Даже "свежие" игроки Руслан Гомлешко и Дмитрий Федосенко не смогли оживить игру КубГУ. А время все таяло и мысли уже были о предстоящей серии пенальти. Как раз под нее главный тренер россиян решил выпустить вратаря Дениса Адамова и не прогадал. 

Нервы, волнение, эмоции - за это мы любим послематчевые одиннадцатиметровые. Первым в составе КубГУ пошел бить Зафар Рахимов, который на паузе развел мяч и вратаря в разные стороны - 1:0. Следующий пенальти пробивал игрок Вюрцбурга, Денис Адамов траекторию полета снаряда угадал, но чуть-чуть не дотянулся - 1:1. После бил Хан - 2-1. Также не ошибся и игрок немецкой команды - 2:2. Третий удар Гомлешко вратарю удалось парировать. Однако ничуть не хуже с ударом справился и Адамов. Мяч Красноруцкого вывел россиян вперед, так как следующим ударом студенты Вюрцбурга промахнулись - 3:2. Ошибка немецкого игрока означала только одно: единственный уверенный удар КубГУ и победа. Кому как ни капитану доверить этот шанс? Амаль Вардания не подвел. Кубанский государственный университет празднует победу и замыкает пятерку сильнейших студенческих команд Старого Света. 

Конечно, обыватели могут говорить все, что угодно, но без промахов не бывает больших побед. Сегодня КубГУ на 5 месте, но футболисты не бросили играть после неудачи, а продолжили биться из последних сил и, доиграв сегодня заключительный матч на ЕИ-2018, заслужили эмоции победителей.

Итоговое распределение мест
1. Сплитский университет (Хорватия)
2. Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма (Россия)
3. Киевский университет имени Бориса Гринченко (Украина)
4. Университет Фехта (Германия)
5. Кубанский государственный университет (Россия)
6. Университет Вюрцбурга (Германия)
7. Университет Ювяскюля (Финляндия)
8. Университет Руан (Франция)
9. Университет Бабеш-Боляи (Румыния)
10. Грацский университет имени Карла и Франца (Австрия)
11. Университет Порту (Португалия)
12. Роттердамский университет Эразма (Нидерланды)
13. Норвежский университет естественных и технических наук (Норвегия)
14. Университет Коимбры (Португалия)
15. Университет Витовта Великого (Литва)