Кубанский государственный университет
24 мая 2018 в 00:58

ФК «КубГУ»: главное – взяли три очка

В городе Смоленске на базе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма 23 мая для Кубанского государственного университета стартовал финальный турнир Национальной студенческой футбольной лиги.
Начался день с торжественной церемонии открытия – парада команд, выступления творческих и спортивных коллективов, напутственных слов почетных гостей. Далее КубГУ предстояло противостоять студентам Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева. Стоит отметить, что обе команды являются старожилами лиги и не всегда кубанцы оказывались сильнее: однажды орловцы на домашней арене все-таки смогли забрать три очка у КубГУ. Хотя общий счет встреч до этого сезона составлял 10:2.

КубГУ (Краснодар) – ОрелГУ (Орел) – 3:2 (1:1)

КубГУ: Кашеутов; Селиванов, Журавлев, Догонов, Ревенко; Якимов, Рахимов, Красноруцкий (Матюшенко, 41), Мамедов (Хан, 41); Вардания, Прокопенко (Самаренкин, 80+).
Голы: Прокопенко, 3 (пен.); ОрелГУ, 16; Матюшенко, 44, 78 (пен.); ОрелГУ, 57.
Предупреждения: Догонов, 54; Вардания, 69.

Никто не говорил, что будет легко. Но что встреча получится настолько «валидольной», тоже никто предположить не мог. С первых минут все развивалось по сценарию прошлого сезона, когда Дмитрию Прокопенко удалось забить быстрый гол. Правда на этот раз он стал блестяще реализованным пенальти. Уже на 3 минуте матча орловцы, пытаясь остановить Прокопенко в своей штрафной, сфолили и арбитр указал на «точку». Мяч прошел мимо вратаря и угодил точно в цель – 1:0.

Далее несколько, казалось бы, удачных шансов увеличить преимущество имели все тот же Прокопенко, Вардания, Журавлев… Но, как известно, не забиваешь ты – забивают тебе. На 16 минуте, после подачи углового, оказавшийся «свободным» игрок ОрелГУ сравнял счет – 1:1.

Оставшиеся 25 минут первого тайма игроки пытались поделить пальму первенства на поле. В какой-то момент орловцам, воодушевленным забитым мячом, даже удалось перехватить инициативу и создать определенное напряжение у ворот Кашеутова. Но со всеми натисками защитники и голкипер КубГУ успешно справлялись.

После перерыва тренерский штаб Кубанского госуниверситета принял решение выпустить на поле опытного Хан Нгок Вьета и лидера рейтинга бомбардиров НСФЛ Ивана Матюшенко. Связка сработала уже спустя 4 минуты. Амаль Вардания обработал мяч на своей половине поле и сделал длинную передачу на Прокопенко. Дмитрий обыграл своего оппонента у самого углового флажка и вернул снаряд на Хана. Тот, долго не раздумывая, навесил мяч в штрафную, где Матюшенко точно замкнул передачу – 2:1.

Ликовали кубанцы не долго. На 57 минуте ОрелГУ вновь сравнял счет и вновь на некоторое время взял игру под свой контроль. И если среди кубанских болельщиков были слабонервные, то им наверняка пару раз приходилось просто закрывать глаза: моменты во вратарской КубГУ были крайне опасными и явно могли привести к непоправимому… К счастью для «сине-белых» стремление орловцев вновь выиграть и лидера турнирной таблицы привело к очередному грубому нарушению и второму пенальти в исполнении футболистов Кубанского. За пару минут до финального свистка к одиннадцатиметровой отметке подошел Матюшенко и хладнокровно оформил дубль – 3:2. Победа ФК «КубГУ» и кубанцы продолжают идти к заветной цели.

Завтра, 24 мая, команда Кубанского государственного университета выйдет на поле вместе с представителями Северо-Кавказского федерального университета из Ставрополя. Матч начнется в 13:00.

Вместе с этим, нельзя не отметить, что главный соперник КубГУ в борьбе за «золото» – СГУ (Саратов) – продолжает свое преследование: по-прежнему команды располагаются в таблице по дополнительному показателю – игре между собой. Сегодня саратовцы одержали победу над МФТИ со счетом 4:2, а завтра сразятся с грозненским ЧГУ.