Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева
21 марта 2018 в 02:42

Юрий Ветоха: «НСФЛ растит кадры для нашего чемпионата»

- Накануне Крым отметил четвертую годовщину вхождения в состав России. Какие шаги делает Крымский футбольный союз по максимальному сближению с РФС?
- Сразу после того, как Крым стал частью России, мы заявляли команды в Российский Чемпионат. Но, к сожалению, по протесту федерации футбола Украины нас исключили. Мы вынуждены были начать свой. Долго думали с коллегами из УЕФА и пришли к тому формату, что есть сейчас. Крымский футбольный союз объединяет команды полуострова и города федерального значения Севастополь. Мы не имеем напрямую отношение к РФС и точно также независимы от федерации футбола Украины. Нам дали 3-4 года на развитие. После этого УЕФА и ФИФА примет решение, как поступить с точки зрения футбольных законов. Потому что, по карте одна федерация должна отказаться, а вторая принять. И если РФС нас ждет, то федерация футбола Украины пока никак  не хочет отпускать.  
-Какова ситуация на сегодняшний день? Ведь три года уже прошли...
- Третий год мы проводим свой национальный чемпионат. В нем участвуют  восемь команд. Такого в республике не было никогда. Футбол в Крыму – спорт номер один. Этому способствуют и климатические условия, и большое количество детей, которые занимаются футболом. У нас 116 детских команд. Цифра рекордная. Гораздо меньше было и при Украине и при СССР. Сейчас мы ждем конца года, чтобы понять, как решат нашу судьбу в УЕФА. Надеемся, что совсем скоро мы по праву войдем в РФС
- Как интеграции помогает НСЛФ?
- Сейчас мы учимся всем тем процессам, что были до нас. Студенческая лига  – это первая ласточка. В команде КФУ, насколько я знаю, восемь игроков из нашего чемпионата. О чем это говорит? Что ребята, которые подрастают, уже стоят на входе в число в профессионалов. Здесь помогает НСФЛ, которая растит кадры для нашего чемпионата.