Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева
26 июля 2017 в 20:22

Валерий Ноздрин «У орловского футбола нет хозяина»

Тренер ОрелГУ рассказал журналистам местных СМИ о положении дел в команде. 
 - Первый круг Первенства «Черноземья» позади. Девятое место – тот результат, на который рассчитывали?
- Нет. Мы хотели быть выше. Но отрыв от шестого места – шесть очков. Его можно отыграть. Если проанализировать первый круг, то единственный провал – последний матч. Это была домашняя игра против курского «Авангарда» (матч завершился со счетом 3:0 в пользу гостей).  Все остальные игры были «до забитого гола». Было интересно и нам, и соперникам. Нас высоко оценивали. Мы не закрываемся после гола, сами играем и даем играть другим.

- Как сами футболисты оценивают турнирное положение команды?
- Ребята понимают, что мы находимся не на своем месте. У нас такая же болезнь, как и в НСФЛ. Мы не забиваем свои моменты. Будем работать над этим

- Был разбор полетов после разгрома от курян?
- Да, мы проанализировали игру. Соперник нас не переиграл – мы совершили три грубых ошибки в обороне. Игра  шла без моментов, пока мы не начали нарушать.

- Чем будете заниматься до 5 августа?
- Первые 5 дней после отпуска были тренировки без мячей на базе «Зеленый берег». Набирали физическую форму. Сейчас дорабатываем на стадионе.  На следующей неделе будет уже непосредственная подготовка к сопернику.

- А по комплектованию?
- Дозаявляем четыре человека: вратарь Антон Александрин, защитники Михаил Пашкин и Павел Кадушкин. И форвард Максим Серегин. Плюс команду покинул Дмитрий Хромов.
- А по финансированию? Зимой-весной обещали помощь, но так ничего и не получили...
- Доиграть сезон получится. Руководство вуза нас заверило. А по финансированию – мы  копейки не получили. Не понимаю, зачем нужно было организовывать этот цирк? Ребята все взрослые, у некоторых есть дети. Мы пытаемся ребятам поднимать настроение как-то...

- Как считаете, почему так получилось?
-Если взять последние годы выступления ФК  Орел, то с каждым годом все хуже. Нет хозяина. Раньше был Егор Семенович Строев, Иван Яковлевич Мосякин – они интересовались положением дел в команде, стояли лицом к футболистам. Сейчас все только на словах. Что когда играли во Второй лиге, что сейчас. Поддержка – это не только финансы, но и моральный дух. Александр Муромский не появился на тренировках ни разу. У нас футбольная команда «для галочки». А ведь это визитная карточка региона и руководителей. Если к ребятами повернуться лицом, то они будут здесь ходить и «выгрызать»  все.  Мимо них никто не пройдет. И если взять болельщиков... Вот они приходят. Лучше бы не приходили. С их отношением.

-Зачем был сохранен ФК «Орел»? Ведь на Чемпионате области за него играют половина игроков ФК ОрелГУ...
- Это загадка для всех. И спрашивать надо у тех, кто его сохранял. Возродить ФК «Орел»  -идея хорошая. Но сначала надо отдать долги. А сколько их? Потянет ли их наша область? Если они не могут дать зарплату этим ребятам по 5 тысяч, то о чем дальше говорить?

- Какие планы у команды? Осенью ребятам придется играть на два турнира
- Сперва надо доиграть «Черноземье». Потом как ясно будет по календарю НСФЛ – будем решать. Нагрузки особой не будет, думаю. Ребята еще больше сыграются. Для выступления в НСФЛ будет польза наше выступление в «Черноземье».

-  Как решаете проблему реализации моментов?
-  Даем больше упражнений на завершение. А вообще, у футболиста голевое чутье должно быть. Был такой раньше футболист – Александр Глазков. Он мог «из песочной ямы» забить. Всю игру может стоять, но в нужное время всегда окажется в том месте, где необходимо. У нас таких игроков почти нет.