Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева
30 октября 2017 в 13:30

Валерий Ноздрин: «Пусть в КФК хоть Барселона играет!»

Главный тренер ФК ОрелГУ - о трудном сезоне в «Черноземье».
- Повезло заканчивать сезон в пятницу 13 числа. Футболисты - суеверные люди?
- Вообще да. Но лично я только потом понял, что тот день игры выпал на пятницу 13. Мы ехали в Курск брать очки. Но не получилось (игра против дубля «Авангарда» завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев – прим. ред)
- Есть в вашей футбольной жизни приметы, которые соблюдаете?
- Сейчас нет. Разве что мусор стараешься не выбрасывать в день игры. Когда игроком был, примет больше было: с какой ноги вставать, бриться или не бриться в день игры. У каждого футболиста все по-своему. Если игру выиграли, старались вести себя также и на следующей. Во всем, вплоть до еды.
- Видимо все-таки чего-то не хватило, чтобы занять в третьем дивизионе место повыше...  
- В целом нам этот сезон пошел на пользу. Мы «обросли мясом», почувствовали уверенность в себе. Даже в последней игре, где играли с дублем курского «Авангарда» смотрелись мы неплохо. А ведь за них играло сразу несколько человек из первой команды! Нам не повезло. Первый гол получили «в раздевалку». Второй... Там, как мне кажется, повлияло то, что перед этим наш голкипер Максим Сафонов получил болезненный удар в лицо и немного «поплыл»...
- Самый яркий матч в сезоне?
-Да все игры дали почву для размышлений: и для тренерского штаба, и для самих игроков. Да взять хотя бы нашу первую игру против липецкого «Металлурга». Было тяжело. Пропустили нелепый гол. Но потом удалось переломить ход событий и выиграть 4:1. Затем мы уехали на финал НСФЛ в Евпатории, а потом проводили матч в Новой Усмани. Будь чуть посвежее – уверен, что выиграли бы. Все игры для нас были полезными. Все. Даже проигранные.
- Кстати, о проигрышах. Не раз случалось так, что победу или даже ничью упускали на последних минутах...
- Это все от недостатка опыта. Если бы не эти матчи – точно были бы выше. Да, у нас есть в составе опытные люди. Но этого мало.  Если вспомнить весь чемпионат, то лишь в последних нескольких играх у нас был оптимальный состав. И то люди «вылетали» по перебору карточек. А по началу у нас были травмы. Непонятно откуда взявшиеся. А все почему – потому что начали играть среди «мужиков», которые реально бьются.
- Вернемся в весну 2017. Еще за две недели до старта турнира было не ясно, играет ли команда в нем или нет. Календарь раза три переписывали... Как считаете, зачем университету так нужна была эта заявка, что они так за нее бились?
- Это вообще для чего все затевалось? Чтобы не потерять орловский футбол. Команду отстояли. Неважно ФК «Орел» или ФК ОрелГУ. Ректора вуза Ольгу Васильевну Пилипенко попросили выставить команду. Вуз пошел на это. Область обещала помогать, но не сдержала свое слово. Команда в сезоне просуществовала «для галочки». Но мы вписались в бой и не собирались отступать.
- Чем был для вас лично этот сезон? Вы же уже тренировали команду Третьей лиги в 2011 году...
- Мне хотелось доказать ребятам, что они могут играть на этом уровне. Не только на уровне области и НСФЛ, но и выше. У нас есть талантливые футболисты, которым это по силам. Была бы база материальная хорошая – дела были бы лучше. У нас не было «рычагов управления» на ребят. Денег они не получали. Все на энтузиазме. Они поверили в себя, они поверили в нас – своих тренеров. За что им больше спасибо.
- В субботу ФК ОрелГУ играет на выезде. Приезжают вечером поздно и уже на следующий день они выходят на игру в составе ФК «Орел» в Чемпионате области. Как так получилось?
- ФК «Орел» надо было сохранить название. Мы и так планировали выставлять команду, чтобы ребята, которые мало игровой практики получали, могли играть хотя бы на область.
- Но ведь по сути те же самые игроки, что днем ранее выходили на поле в условном выезде?
-Такая ситуация сложилась не сразу. Если вспомнить первый круг, то за ФК «Орел» играли только те, у кого не было практики. К примеру, Никита Севостьянов пропускал четыре игры из-за удаления. Ему же тоже надо было играть....
- А что дальше изменилось?
- Ну, дальше ФК «Орел» нам начал немного финансово помогать... Заключили договоры с парнями до конца 2017 года.
- Вы лично видите в этом смысл?
- В угоду результата в третьей лиге смысла не было. Некоторые ребята не до конца восстанавливались, не хватало им.  Хотя недельный цикл был. Но некоторым надо было больше времени на восстановление. Если бы область начала поддерживать команду и университет, такого бы, я уверен, не было. Все решили деньги. Как бы ты футбол не любил, но хочется же и кушать, и одеваться.
- Ходят слухи, что в следующем сезоне в Третью лигу будет заявлен ФК «Орел»? Это правда?
- Да пусть хоть «Барселона» играет! Главное, чтобы та команда, которая есть, была сохранена. Не важно как команда будет называться, главное чтобы, такого как в этом сезоне не было. Команда есть. Команда хорошая. Надо в нее вложиться. Тем более, все ребята наши, орловские. Мы все за то, чтобы возродился орловский футбол на профессиональном уровне.
 - А сейчас футбол в Орле умер?
- Нет. Детские школы работают. Команды выезжают на турниры. Есть областной футбол – не важно какой, но он есть. Есть команда, которая представляет Орел на всероссийском студенческом Первенстве. Как можно говорить, что футбол в Орле умер? Да, в нашем окружении есть люди, дилетанты, которые говорили «Зачем вы идете на КФК?» Вы будете там проигрывать». Да, мы проигрывали, но все игры, в которых мы уступали, были боевыми. Недаром все тренера соперников очень уважительно отзывались о нас. «Играющая команда» «Не на своем месте» «не добрали очков» - вот что мы о себе слышали чаще всего. Но ведь команда Третьей лиги по факту только начала строиться: люди приходили, люди уходили. Надо ее сохранять.