Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева
19 июля 2017 в 19:47

Валерий Непомнящий: «Наша задача - презентовать ребят в лучшем свете»

Известный специалист- о проекте Nike K11
Валерий Непомнящий второй год занимается проектом Nike K11. В интервью «ОрелСпорту» экс-наставник ЦСКА и «Томи» рассказал о критериях обора игроков в свою команду, а том чему можно научить футболиста за полтора месяца  тренировок. 
- Спустя почти 30 лет вы вновь возглавили сборную (в 1988 году Валерий Непомнящий руководил национальной командой Камеруна – прим.авт.). Тогда были опытные игроки – сейчас необстрелянная молодежь. Есть ли разница в подготовке этих команд?
- Конечно, есть. Подготовка априори разная. Когда работаешь с опытными игроками, то идет тренировочный процесс. Когда занимаешься с молодыми ребятами – здесь учебно-тренировочный. Иногда приходится начинать с азов.
- А можно ли чему-то научить футболистов за  полтора месяца сборов?
- Слово «научить» здесь, наверное, немного неправильно употреблено.  Задача немного другая. Задача – определить потенциал, перспективу у этих ребят. И развить то, что у них есть хорошего. Работа над ошибками – длительный процесс. Но хорошие качества можно увидеть и постараться их развить.  В рамках этих сборов мы хотим дать шанс ребятам проявить себя, чтобы люди, которые занимаются селекцией в различных клубах и наблюдают за проектом, обратили на них внимание.
- Как проходил отбор? На что обращали внимание в первую очередь?
- Процесс длительный. Во-первых, ребята сами обращались через сайт. Присылали видео. Часть кандидатов отбирали селекционеры на различных турнирах. В результате комиссия определила  сотню  лучших футболистов. Да, мы понимаем, что возможно кого-то и пропустили. Не у всех игроков потенциал виден был сразу же.
- А на что смотрели лично вы?
-Есть целый комплекс критериев. Мы обсуждали с ребятами эту тему.  Они тоже интересовались тем, как мы их выбирали. Критериев много – это и технико-тактические действия, и умение поставить себя в коллективе, и лидерские качества и психологическое состояние. Процесс сложный и многогранный и мы действительно могли кого-то пропустить.
- Команда провела несколько контрольных встреч. Как подбирали соперников?
- Это стало нашей проблемой. Для тех команд, с которыми мы хотели сыграть,  сборная Nike K11 была неизвестным оппонентом и не всегда нам шли на встречу. Но, тем не менее, мы сыграли три матча: с прошлогодними финалистами проекта Nike, с «Юностью Москвы», командой которая претендовала на участие в ПФЛ и дублем «Локомотива» - «Локомотив-Казанка». Впереди у ребят еще два матча. Один из них, скорее всего с академией «Спартака». По завершающей игре еще большой вопрос – есть пара секретов, которые не могу пока раскрывать. По одному из вариантов матч может пройти за рубежом.  Хотя лично мне это не совсем понятно. Хотелось бы, чтобы на наших ребят смотрели селекционеры наших клубов.
- Что ждем ребят по итогам сборов? Есть ли шанс у кого-то из них подписать профессиональные контракты?
- На мой вкус, да, такие ребята есть. А вот как смотрят селекционеры– вопрос. Конечно, ко мне обращаются.  Звонили даже из Израиля, где тоже заинтересовались этим проектом. Называли несколько фамилий, спрашивали, что представляют из себя эти ребята. Специалисты по селекции, которые работают серьезно, прекрасно знают об этом проекте. На просмотре последнего нашего матча были селекционеры всех трех лиг: ПФЛ, ФНЛ, РФПЛ.
- А вот орловцы Данил Умрихин и Егор Ручкин в свое время не пригодились главному тренеру местного профессионального клуба...
- Как бы это цинично не звучало, но каждый тренер подбирает игроков под себя. Приоритеты у всех участников процесса далеко не всегда совпадают.
- Сейчас профессионального клуба в Орле нет. Ребята выступают в третьем дивизионе. Как считаете, смогли бы они заиграть в высших лигах?
- Оставлю этот вопрос без комментариев. Скажу только, что ребята они хорошие. Мне нравятся.
orelsport.ru