Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева
10 июня 2017 в 04:58

Мы делаем НСФЛ. Часть шестая. Спортклуб

Директор спортклуба ОГУ им. И.С.Тургенева Алексей Берестов раскрыл тайну рождения НСФЛ 
Знакомство на пляже
 
С президентом НСФЛ Андреем Стукаловым мы познакомились в феврале 2011 года. Тогда самой лиги не было даже и в проекте. Да, на первой встрече говорили не только о футболе. И не о большом, а о пляжном. Как раз в тот период мы строили стадион для пляжных видов спорта на вузовской загородной базе «Зеленый Берег». В том же  году  команде ОрелГТУ (бывшее название ОГУ им.И.С.Тургенева – прим. авт.) и удалось дебютировать в пляжном футболе. В Севастополе проходил традиционный международный турнир среди студентов - «Кубок Черного моря». Но те российские клубы, которые играли там всегда, по разным причинам не смогли подать заявку. Предложили нам. Согласились. В призы в итоге не попали, но боролись с профи на равных. Через год команду пригласили на «Кубок Героев Чернобыля», проходивший на Украине, - еще один студенческий турнир, но уже по большому футболу.
 
Как связаны Тула, Киев, Александр Селихов и московский «Спартак»?
 
В 2012 году, параллельно с «Кубком героев Чернобыля», мы должны были дебютировать в Третьей лиге. Когда оформляли документы для участия и в том, и в другом турнире думали, что ради международных соревнований в «Черноземье» нам пойдут на уступки. Надеялись на перенос матча с тульским «Арсеналом». Но соперники были категорически против. Туляков можно было понять. Как раз тогда у них пошло возрождение футбола. Тренировал «Арсенал» Дмитрий Аленичев, а в составе команды играли звезды «Спартака»: Филимонов, Титов, Парфенов. На тот матч были проданы все билеты! О каком переносе могла идти речь? Пришлось ехать играть в Тулу. И там, при переполненном стадионе, молодежь Орла сыграла вничью в матче против футболистов с огромным опытом. Да еще и Саша Селихов пенальти взял! Может, он уже тогда себе переход в «Спартак» напророчил? *смеется*.
 
Первые в России
 
В 2013 году мы на «Кубок героев Чернобыля» попали. И с ходу, в свой первый сезон, выиграли его! Турнир проходил на Украине, в городе Ирпень. В финале наша команда играла с местным вузом. Интрига в матче была сумасшедшая! На табло качели были до последних минут. Но все-таки удача оказалась на нашей стороне. Так команда из Орла, впервые в истории «Кубка Героев Чернобыля», привезла приз в Россию. Турнир закончился, но общение наше и с Андреем Стукаловым, и с Алу Алхановым не прекратилось.  Через год «Кубок героев Чернобыля» прошел в Орле.  Хотя изначально его должны были проводить в Киеве. Но из-за всем известных событий, которые там началась, в феврале 2014 года обратились к нам, как к действующим победителям, с просьбой принять турнир у себя. В апреле, после завершения турнира,  стало окончательно понятно, что первому сезону НСФЛ быть!
 
 
Зачем студенту регулярный чемпионат?
 
Такие турниры как «Кубок героев Чернобыля» - это хорошо, но мало. Тренироваться весь год, чтобы сыграть в таком скоротечном соревновании, я считаю, неправильно. Да, у нас ребята в Чемпионате области играли. Где-то еще футболистов приглашают в другие клубы. Но студенческий спорт существует, чтобы ребятам было интересно и полезно: заниматься спортом, расширять круг знакомств и развиваться. Параллельно своими успехами они и вузу популярности прибавляют.
 
Календарь, который не перевернешь
 
Любой вид спорта – это не только соревнования 5 на 5, 8 на 8, 11 на 11. Это, прежде всего, большая армия неравнодушных людей: болельщики, менеджеры, пиарщики, журналисты. Проблема в НСФЛ существует – болельщики видят свою команду только три раза за весь сезон. Да и эти три раза в течение трех дней. Но что делать? Страна у нас большая. Сильнейшие команды разбросаны от Санкт-Петербурга до Крыма и от Калининграда до Екатеринбурга. Представь, какие это расстояния! НСФЛ – это, прежде всего, студенческий турнир. Ребятам учиться надо. Да и затратно это. Большинство вузов не могут себе позволить такие длительные переезды. Поэтому календарь, который есть сейчас, – это оптимальный вариант. Но, конечно, хотелось бы, чтобы домашних игр было больше.
 
Школа футбольной жизни
 
Профи могут играть за студенческие команды, никто этого правила не отменял. Но я бы еще смотрел, как развиты школы. В Орле их целых две.  В них работают грамотные тренеры, их подопечные неплохо проявляют себя на детских и юношеских турнирах. Спортклуб орловского госуниверситета последние годы активно работает над тем, чтобы лучшие воспитанники ДЮСШ№3 и СДЮСШОР «Русичи» поступали учиться в вуз и выступали за нашу команду. Если и дальше вести такую политику, то футбольный клуб ОрелГУ может стать хорошим трамплином для футболистов. Сейчас студенческому спорту уделяется большое внимание, за футболистами смотрят скауты многих профессиональных клубов. Но наша основная задача – создавать благоприятные условия для тех ребят, которые хотят получать хорошее высшее образование и играть при этом в любимую игру.
 
Почитать предыдущие части:
Часть первая. Видео 
Часть вторая. Рефери 
Часть третья. Комментатор 
Часть четвертая. Менеджер 
Часть пятая Президент