Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева
24 мая 2017 в 00:29

Какую проблему российского футбола может помочь решить НСФЛ?

Эксперты оказались едины во мнении. Но разошлись в аргументации.
Андрей Стукалов, президент НСФЛ
Я думаю, что НСФЛ, при постоянном развитии, пойдет по американскому пути и станет резервом для профи. Но для этого нужны годы. Надо понимать, что в США студенческий спорт развивается более века. Там уже давно сложились определенные традиции,  есть большие организационные возможности. Но я надеюсь, что при должном отношении к делу и  мы сможем стать трамплином для перехода студентов в профессиональный футбол.  Лига развивается, растет. Ей не надо мешать. Все что должно случиться, случится само по себе.

Константин Клещев, руководитель футбольных проектов газеты «Советский спорт»
НСФЛ поможет расширить футбольную географию и вовлечь больше людей в занятие этим видом спорта. Молодой человек после окончания спортшколы оказывается вне времени и пространства. Он еще готов бегать, но уже не нужен клубу. Шансов попасть куда-то у него крайне мало. Студенческий футбол – та ступень между профи и любителями (хотя молодые ребята - это уже почти профессионалы), которая дает вторую попытку куда-то пробиться.  И еще:  чем больше людей играет в футбол, тем более благоприятный климат создается для развития этого вида спорта.

Александр Федоровский, глава отдела спортивной статистики газеты «Советский спорт»
НСФЛ дает кадры российскому футболу. Если лига будет стабильно существовать и в ней будет  происходить нормальный кругооборот футболистов (студентов или разрешенных по регламенту профессионалов), то их можно будет использовать, привлекать в профессиональные клубы. Одно дело, когда ты работаешь со скаутами, другое дело, ты знаешь, что есть такой срез футбола и можно к нему обратиться. Да, сейчас пока информационное внимание к НСФЛ не так велико как хотелось бы. Но работать надо и начинать надо с вузов.  Пусть это прозвучит грубо, но для начала «своих» нужно затаскивать на футбол. Удерживать и развиваться дальше. Это достаточно легко сделать при наличии современных соцсетей, креативе и, собственно,  желании.

Никита Полухин, комментатор НСФЛ
НСФЛ – возможность проявить себя молодым футболистам не только на профессиональном уровне. Сейчас, когда  во второй лиге сокращается количество клубов из-за недостатка финансирования, этот вопрос очень актуален. Всем понятно, что студенческую команду содержать проще, чем команду второй лиги. Да и побороться ребятам есть где. В НСФЛ создалась неплохая конкуренция. В минувшем сезоне до последнего дня на первое место претендовало сразу несколько команд. Может быть, в какой-то степени НСФЛ – это замена низших лиг профессионального футбола. Ведь  даже из топовых школ профессиональными футболистами становятся 1-2 человека из выпуска. Они проходят весь путь, начиная от первой спортшколы, через дубли в основу.  Для остальных НСФЛ станет хорошим вариантом реализовать свои возможности. И статус «непрофессиональной» влиять ни на что не будет.  Потому что лидеры НСФЛ,  как тот же КубГУ, может поспорить со многими командами Второй лиги.
Анастасия Дорохова