Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева
30 мая 2017 в 01:26

Андрей Канчельскис: «В российском футболе слишком много людей, которые попали не туда, куда нужно»

Звезда «Манчестер Юнайтед» 90-х дал эксклюзивное интервью порталу «ОрелСпорт»
У него – постоянный цейтнот, у меня – ожидание. Однако ради интервью с ним, стоило потерпеть! Андрей Канчельскис – звезда российского футбола 90-х, главный тренер сборной Национальной студенческой футбольной лиги. Пообщаться со мной, корреспондентом «ОрелСпорта», он согласился сразу, но вот найти время для этого, оказалось непросто. Кстати, встретилась я с ним в Евпатории - на финальном турнире НСФЛ. Он смотрел в деле все  15 команд. А это, как минимум, 2-3 матча в день!!! Даже начав разговор, Андрей Канчельскис остановился и попросил еще немного подождать: «Футбол хочется посмотреть». Слово тренера сборной НСФЛ – закон! В итоге вот какой диалог получился.

- Есть ли в Англии система взаимодействия любителей и профи? «Лестер» во главе с Джейми Варди - это случайность или закономерность?
- Как таковой системы нет, но талант обязательно заметят. В стране давно сложилась иерархия соревнований: Премьер-лига, Чемпионшип, Первый дивизион, Второй дивизион, Третий дивизион. Телевидение освещает игры не только профи, но и любителей.  Не на центральном ТВ, конечно. Но есть у них канал ITV. Вот там как раз про любительские лиги и говорят. Показывают не все игры, но самые ТОПовые обязательно можно увидеть. А вот радио освещает каждый тур любительских лиг подробно. Конечно, когда так много информации, люди невольно проникаются. Для них увидеть свою команду на ТВ или услышать о ней по радио дорогого стоит. Англия живет футболом. В него играют все: начиная от взрослых и заканчивая детьми.  Есть там такие фанаты,  которые получают удовольствие от того, что у них есть свой маленький клуб. Тратят они на команду 2-3 миллиона фунтов, хотя могли бы поехать себе еще одну машину купить. Но нет, им в футбол в кайф. У игроков 3-4 раза в неделю тренировка, а в субботу  игра. После – небольшая вечеринка. Люди так отдыхают.  Все эти взлеты – не случайны. В этом и проявляется отношение к футболу. Шанс есть у всех, кто может им воспользоваться.

- Что нужно НСФЛ, чтобы процесс перехода футболистов в профи поставить на поток?
– Лига образовалась недавно. Ей не хватает опыта. Здесь хорошая организация, но нужно еще серьезнее работать. Инициатива должна исходить не только от самой лиги, но и от руководителей государства и глав регионов. Потому что, если они не могут уделить внимание профессиональному футболу, то они не будут уделять внимание и студентам. Просто галочку поставят: «У нас есть команда такого-то вуза, которая выступает в НСФЛ».

- Сравните свое тренерство в «Уфе» и «Волге». Почему в командах были разные ситуации?
– Важно, чтобы был правильный менеджмент. Вот Нижний Новгород. Там футбол курировал Дмитрий Сватковский – пятиборец. А что он может сказать о футболе, если он пятиборец? Было в Нижнем две профессиональные команды – «Нижний Новгород» и «Волга». Сейчас нет ни одной. А ведь город – хозяин Чемпионата мира! Сейчас опомнились: «Нам нужна команда РФПЛ». Так она у вас была три года назад! Где же вы раньше были? В Уфе, конечно, ситуация чуть лучше, но все равно не то, чего хотелось бы. Вообще 80% людей в российском футболе – дилетанты. Им не интересно развитие спорта, им важна только финансовая сторона вопроса.

- Что нужно для нормальной работы регионального футбольного клуба?
– Поддержка руководства региона. В СССР власти на местах любили и посещали футбол, да и вообще с уважением относились ко всем спортсменам. Сейчас все это потеряно. Чтобы вернуть традиции – нужно время. Коммунисты создавали систему 72 года, нам тоже прикажете столько ждать? В этом большая проблема. Руководителям в регионах, которые приходят сейчас, футбол особенно не интересен. Любит мэр, к примеру, волейбол. Он и отдаст все деньги на волейбол, а остальные виды останутся ни с чем. Поэтому они и вымирают. Но это, естественно, не все. Школы надо поддерживать, платить достойные зарплаты тренерам. Почему, когда приезжает иностранный специалист, ему платят 10 рублей, а нашему, который ежедневно возится с детьми, рубль?  Чем они отличаются друг от друга, кроме паспорта? Были же школы в СССР. Почему нельзя это все возрождать?

- А на кого вообще надо делать ставку в региональных клубах: на свою молодежь или на приезжих? На кого вы ставили в Уфе?
– Все зависит от того, что хотят руководители. Если есть цель повышать класс – нужны приезжие. Если хотят просто развивать молодежь, чтобы команда была – то акцент на своих. Но и тут должна быть задача разглядеть таланты и отправить их выше по футбольной лестнице. Когда был в «Уфе», то ставил на приезжих. В Башкирии не было хороших футболистов. И нет до сих пор. Футбол – не самый популярный вид спорта там. В отличие от того же хоккея. В Уфе есть «Салават Юлаев». Вот что там популярно.

- Леонид Слуцкий настроил многих против себя, сказав, что Россия – не футбольная страна. Получается, он был прав? 
– Отчасти. Но я бы не сказал, что страна уж совсем не футбольная – 50:50.Когда он это сказал? После очередного провала на Чемпионате Европы. Может быть, это было сказано на эмоциях. Я так скажу. Футбол в России есть. В нашей стране игру любят. Но, к сожалению, внутри российского футбола слишком много людей, которые попали не туда, куда нужно. Всему виной деньги. Они привлекают. Слишком много дилетантов лезет в футбол, бездумно его критикуя. Почему они не разбирают по косточкам, к примеру, шахматы? Денег нет – раз. Да и я уверен, что многие не умею в них играть. В футболе же у нас разбираются все. И простые рабочие, и депутаты. Все знают, как надо делать на футбольном поле и как играть. Сидят у телевизора и рассуждают. И женщины. Парадокс: сейчас детей в футбольные секции ведут не папы, а мамы. Пап нет. И вот мамы потом начинают ругаться матом покруче пап, пихать тренеров с вопросом «Почему ты не ставишь моего, ведь он такой хороший?». Такая у нас страна.
В октябре команда Канчельскиса примет участие в Чемпионате мира среди студентов. Тогда и узнаем, насколько «футбольная» у нас страна и правильные ли секции выбирают мамы для своих сыновей.
 
Анастасия Дорохова