Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта
29 октября 2018 в 15:45

«..ЭТОТ ВИД СПОРТА ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ ОЧЕНЬ МНОГО! ЭТА ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ! Я НАЧИНАЛ С ФУТБОЛИСТА, ПОТОМ БЫЛ СУДЬЕЙ, ТРЕНЕРОМ И ДОШЕЛ ДО УРОВНЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА. Я ПОЛУЧАЮ БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ, КОТОРЫЙ В МОЕЙ ПРОФЕССИИ ПРОСТО НЕОБХОДИМ»

Пока команда усердно и в полном составе готовится ко второму туру Национальной Студенческой Футбольной Лиги, мы решили порадовать болельщиков очередным приятным интервью. 
Но если в предыдущих случаях на вопросы отвечали исключительно футболисты, то в этот раз с нашим спортивным обозревателем пообщался лично руководитель Футбольного клуба «Кантиана» и заместитель директора Спортивного клуба Дмитрий Олегович Жданович. 


- Дмитрий, для Вас, как руководителя футбольной команды – футбол - это просто работа или же нечто большее? 

- Естественно, этот вид спорта для меня значит очень много! Эта вся моя жизнь! Я начинал с футболиста, потом был судьей, тренером и дошел до уровня руководителя любительского футбольного клуба. Я получаю бесценный опыт, который в моей профессии просто необходим. 

- Каждый год состав сборной нашего университета обновляется. Кто отвечает за селекционную политику? 

- За последние 4 года, как я работаю в Спортивном клубе, я успел насмотреться на поступление в наш ВУЗ студентов, которые профессионально занимаются спортом, в том числе и футболистов. Я видел, с какими проблемами порой сталкиваются тренеры, им попросту не хватает ресурсов, чтобы помочь ребятам встать на путь получения Высшего образования. С прошлого года, как я занял должность руководителя ЛФК, я лично занимаюсь этим вопросом. Этим летом мы встречались с самими абитуриентами, их родителями, искали наиболее оптимальные пути поступления в БФУ им. Канта. К моей великой радости все ребята поступили и в настоящий момент защищают цвета нашей Сборной по футболу. 

- Подбор персонала для команды задача тоже непростая. Сами занимаетесь или кто-то способствует в этом процессе? 

- Такие проблемы, безусловно, моя головная боль. В профессиональных клубах количество персонала может достигать до 20-25 человек, а иногда и больше, но у нас такого нет. Главного тренера Александра Александровича Грищенко пригласил я лично, и очень доволен, как прогрессирует команда под его руководством. Отлично справляются со своими обязанностями и ребята из пресс-службы, которые постоянно работают в контакте со мной, оперативно предоставляя в СМИ нужную информацию. 


- Как часто вам приходиться общаться с игроками? 


- Почти каждый день. Не могу сказать, что это сильно правильно, поскольку парни должны осознавать уровень ответственности и стараться решать некоторые вопросы самостоятельно, но пока, к сожалению, так не получатся. 


- Кто занимается закупкой и оформлением авиа и ЖД билетов, бронированием гостиниц и другими организационными проблемами? 

- Вопросами этого характера также занимаюсь я. Ищу самые дешевые варианты покупки билетов, стараюсь найти наиболее короткий маршрут к месту назначения, чтобы ребята быстрее добрались до нужного места. К слову говоря, если раньше команда ездила на все спортивные турниры на поезде, то теперь мы совершаем в основном перелеты: меньше сил уходит на восстановление, да и время существенно экономится. 

- Как в настоящий момент у команды обстоят дела с финансированием? 

- Тяжело затрагивать эту тему. Средства есть, но их хватает исключительно на самое необходимое, что нужно клубу – закупку билетов, игровой формы, необходимого инвентаря, если организатор соревнований не предоставляет жилье или не спонсирует его аренду, то и на гостиницы, где футболисты будут жить в дни проведения турниров. Мы предпринимаем действия, чтобы финансирование команды вышло на более высокий уровень, но о конкретике пока говорить не приходится. 

- Если не брать в расчет НСФЛ, какие-то дополнительные задачи в этом сезоне клубу были поставлены? 

- Как всем известно, наша команда участвует не только в НСФЛ, но еще и в нескольких других турнирах: Высшей Лиги Первенства Калининградской области по футболу, где стоит задача остаться в элитном дивизионе, Любительской футбольной лиги - выйти в премьер-лигу. Через месяц стартует высшая лига по мини футболу, где мы также будем принимать участие, задача которой выйти в премьер-лигу.


- Сложно ли совмещать обязанности заместителя директора Спортивного клуба БФУ и руководителя Сборной по футболу? 

- Не особо тяжело, поскольку работа одна и та же, связанная со спортом. Конечно, есть дополнительная нагрузка, но если тебе нравится то, чем ты занимаешься, то никаких проблем в этом плане не возникает. 

- Лучший футболист России на данный момент? 

- Надеюсь, что лучшему футболисту России сейчас лет 15 и через 3-4 года мы увидим настоящую звезду, которая наделает шуму в большем футболе. Ну а в настоящий момент могу выделить молодых игроков ЦСКА, в частности 20-летнего Фёдора Чалова, который пока уверенно возглавляет таблицу бомбардиров РПЛ. У этого парня большое будущее! 



- Какое настроение царит в команде за чуть больше, чем две недели до вылета в Грозный? 

- Настроение в команде сейчас рабочее. Все ребята горят желанием ехать и доказывать, что первый тур был провальным только из-за невезения и адаптации к Премьер-группе. Они сделали выводы из прошлых игр, и я думаю, мы увидим совсем другой результат в Грозном. 

- Заключительный вопрос. Решение о том, в каком составе команда отправится на второй тур НСФЛ уже принято, или же пока рано об этом говорить? 

- Окончательный список, кто отправится в Грозный, будет определен к 29 октября. В настоящий момент еще есть позиции, которые нам нужно закрыть, а в целом ситуация с комплектацией благоприятная. Радует, что один из опытнейших игроков Никита Левенко возвращается в состав, ну и наш основной защитник Эдуард Терещук тоже должен принять участие в матчах, что не может не радовать. 

- Спасибо за интервью! Желаем удачи Сборной в предстоящих матчах. 

- Спасибо!